网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  地大研究生培养机制改革 取消公费和自费之分           
地大研究生培养机制改革 取消公费和自费之分
作者:佚名 文章来源:楚天金报 更新时间:2008-9-7 13:27:28
    继武汉大学、华中科技大学之后,2009年,中国地质大学(武汉)将启动研究生培养机制改革。昨日,省考院公布该校2009年考研章程。
    
    2006年,教育部推行研究生培养机制改革试点。到2008年,改革试点增加到53所。我省武大、华科大为改革试点高校。
    
    此前,我国研究生培养分为“计划内”、“计划外”、“定向培养”、“自筹资金”等多种方式。其中,占研究生主体的国家计划招生为“公费生”,“公费生”由国家下拨培养经费,不仅免收学费,并且每月还可以得到基本生活费。
    
    研究生培养机制改革,目的是建立以科研为主导的导师负责制和与科研紧密联系的研究生资助制。改革后,研究生不再分公费、自费,导师的研究经费和其他有关资金将构成研究生奖励体系,通过发放奖学金和助学金的方式资助优秀研究生。与以往相比,受资助的研究生的比例和资助强度都高于改革之前。没有获得奖学金的学生,将自行承担所有费用。
    
    明年,中国地质大学(武汉)将进行这项试点改革,其中包含了对全日制研究生奖助体系的改革(不含定向、委培和少数民族高层次骨干生)。改革的基本思想是:激励研究生潜心学习,刻苦钻研,勇于创新,不断提高研究生的教育质量。学校为80%以上的全日制研究生提供了不同等级的学业奖学金,为100%的全日制研究生提供了助学金。学校根据初试、复试成绩与在校学习期间综合成绩进行评定。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    江苏大学接收推荐免试硕…
    2009年江苏大学博士研究…
    北京航空航天大学2009年…
    广西艺术学院2009年硕士…
    北京研究生本科生供大于…
    中科院上海天文台2009年…
    中科院上海天文台2009年…
    河北大学2009年硕士研究…
    武汉邮电科学研究院2009…
    中科院长春光机所2009年…