网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  网评:在读研究生享受低保 到底该不该           
网评:在读研究生享受低保 到底该不该
作者:佚名 文章来源:人民网 更新时间:2008-9-7 13:18:33
  近日,诸城出现一个“研究生低保户”。这个家庭中的一名成员去年考上某高校研究生,而其家庭十分困难。“在读研究生到底该不该享受低保”?相关规定中,只对大中专学生做了明确规定,而对在读研究生甚至更高学历却没有提及到,这给当地民政部门出了一个难题。不少市民表示,读那么多年书早该独立,不能还靠国家养着。 (齐鲁晚报,6月24日)

  已经读到研究生了,还吃着低保,这事首先罕见——这个家庭困难时间也太长了;其次难办——国家没明确政策,却有实际困难,市民不理解。在此情况下,我们能体会到诸城市民政部门的难场。好在他们有一颗为民办实事的热心,向上级潍坊市民政局请示后,最终给这名在读研究生依然享受低保的待遇。

  琢磨这件事,市民的不解也不是没一点道理的。现在就业打工渠道这么多,一个大学生随便干点家教,找点零活,一个月赚几百块钱应该不成问题,更不用说在读研究生了。笔者认识的几个大学生时评人,课业之余写写文章,每月稿费也日进千金。所以说以研究生这么高的学历,勤快点,想点适合的自己道,挣点小钱也不算很难。这时候再伸手向国家要钱,让吃惯了苦的老辈市民还就真的难以理解。

  但国家享受低保的政策依据是什么?就是家庭人均收入情况。研究生虽然学历很高,但他们依然是学生,依然是“消费者”、无业者,他们没有合法固定收入,从某种程度来讲,比下岗失业工人还惨。尽管他们中有些人能通过个人能力挣点钱,但不是说人人都有那个本事。前不久媒体报道江苏某高校有两个女孩靠捡破烂谋生,就说明有些大学生的生存确实仍很艰难。不是人人都有养活自己并储点积蓄的能力。让他们都去捡破烂,似乎也不太现实。

  再者说,无论大学生也好,研究生也罢,他们的主要任务还是学习、搞实验,让他们分心去挣钱,是对年轻人宝贵求知时间的浪费。在祖国日益繁荣昌盛的今天,低保那点小钱,我们还是能出得起。因此我们也没必要让他们再“闻鸡起舞”、“头悬梁、锥刺骨”,去饱尝未知之苦。

  总之,无论从道义上来讲,还是按实际情况来说,这个研究生吃点低保都是可以接受的。十个指头还不一般齐,我们不应该对他们求全责备。乐善好施是中华民族的传统美德,对他们享受低保的几百元,市民完全没必要斤斤计较。但作为研究生本人,一定要有一颗感恩的心,去认真读书,立志成才,将来更好地报效国家,报效人民。诚若是,则今天社会给他们的低保,值!研究自己吃的也安心,民众给的也心甘。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章