网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  准研究生提前入住宿舍难 毕业前忙着找床位           
准研究生提前入住宿舍难 毕业前忙着找床位
作者:佚名 文章来源:北青网—北京青年报 更新时间:2008-9-7 13:18:32
  北大今年的毕业生夏林(化名)眼下急需解决一个很多师哥师姐都面临过的难题:找床。

  学校要求毕业生7月8日之前必须搬离宿舍,而作为已经考上本校研究生的人,她两个月后又要回学校报到,但研究生宿舍不能提前入住。这中间的两个月她必须在北京实习,却没了住的地方。记者了解到,由于多数高校不为“准研究生”们提供暑期的过渡宿舍,而越来越多的“准研究生”需要在升学之前留在北京实习、做课题,因此很多家在外地的准研究生要为暑假两个月的住宿问题大费周折。

  准研究生毕业忙“找床”

  “毕业生宿舍楼7月8日早8时封楼维修。”这是北京大学网站上公布的《2008届毕业生离校手续安排》。看着这个通知,新闻与传播学院的毕业生夏林很发愁。她已经考上了本校的研究生,9月还要回到北大继续学业,因此本科毕业离校只是暂时性“离开”。她已经找好了北京的一家新闻单位,要利用暑假去那里实习,为未来就业铺路。但家在河北,两个月后将要入住的研究生宿舍近在咫尺却不能提前住进去。对她这样的准研究生来说,“本科毕业离校”就等于“失所”了。

  面临同样难题的不只是夏林一个人。准研究生中的很多人由于各种原因要在北京度过两个月的过渡期。如果在北京没有亲戚朋友家可以借宿,他们只剩下两个选择:租房或在同学的宿舍里挤一个暑假。北大BBS的“保研”版上,不断有人发帖询问暑假住房的问题。“在北京短期租房太难了,”夏林向记者诉苦,“我和几个同样考研 、保研的同学一起试着租房,但房东一听我们只租两个月,都一口回绝。”

  暂存行李可以 提前入住宿舍难

  记者了解到,北京多数高校没有为本校直读研究生提供暑假过渡性宿舍的政策。而一些往年允许直研学生提前入住研究生宿舍的学校,今年由于大量即将担任奥运志愿者的学生暑假期间要住在学校,宿舍比较紧张,也取消了提前入住,使得今年的准研究生们面临形势更加严峻。

  虽然不提供过渡宿舍,但多数高校考虑到准研究生的困难,都提供行李存放的服务,本科毕业生交纳象征性的一点儿保管费,或者可以免费把行李在学校寄存两个月,直至开学。人大、农大、首师大等学校都是如此。人大信息管理系的毕业生刘云就打算把行李寄存在学校,暑假做课题期间就在亲戚家凑合挤两个月。 

  后勤部独立 各校规矩不同

  两个月后又是本校的学生了,为什么高校不能提前两个月让准研究生住进宿舍?夏林从学校宿管中心得到的回答是:学校宿舍资源有限。记者了解到,各大学负责宿舍管理的后勤部门都相对独立,有的已实行企业化管理,虽然暑假前下一届将入读的研究生名单已经确定,但宿舍管理部门通常不会在放假前进行宿舍分配的工作。而且,对于将直读本校研究生的学生,本科毕业后通常就被认为已经离校,学校不为他们承担责任。

  但也有一些高校解决了这一问题。清华大学、北京交通大学近年来都在为准研究生提前入住宿舍提供便利。清华大学一位毕业生告诉记者,虽然还没得到正式通知,但据往年经验,学校会在毕业典礼后安排保研的同学入住研究生宿舍楼,到时候把行李搬到新宿舍就成了。

  北京交通大学眼下正在接受申请,保研、考上本校研究生的学生只要有导师、院领导的签字,与宿管科签下一纸协议,承诺对自己负责后,就可以提前住进研究生宿舍,提前入住期间每月收费100元。这一便民措施非常受学生欢迎,该校宿管科负责人告诉记者,去年提前入住研究生宿舍的学生有七八百人。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国艺术研究院研究生教…
    兰大震区入学研究生资助…
    抗震救灾志愿者报名踊跃…
    安庆师范学院今年有546名…
    九所大学研究生院院长聚…
    网评:在读研究生享受低…
    图文:南开大学医学院举…
    考研人数去年首次下跌 研…
    新疆大学从今秋起试行研…
    北京市发改委通知:非公…