网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  南开大学全国首试行研究生课程“双轨制”           
南开大学全国首试行研究生课程“双轨制”
作者:佚名 文章来源:人民网·天津视窗 更新时间:2008-9-7 13:18:26
  继实施研究生培养机制改革后,南开大学再度探索研究生培养新机制。自2008级硕士研究生起,将以经济学院为试点,在同一专业内,实行“课程硕士”与“研究硕士”双轨并行培养,成为全国第一所试行研究生课程“双轨制”的高校。

  南开大学即将实行的研究生课程“双轨制”,将在第一学年末根据硕士生的意愿和课程、科研成绩进行筛选。“课程硕士”第二学年将在第一学年理论课程学习的基础上,适当强化应用性课程的学习,通过论文写作,达到适应社会对应用型高级专业人才的要求后就业。而“研究硕士”则在第二学年以硕士生身份与当年录取的博士新生同期进行博士课程的学习,该学年结束后正式进入博士学习阶段。

  分类培养 打破学制壁垒

  近年来,许多高校都实行了研究生学制改革:三年改两年。简单地将硕士生学习年限缩短,但在培养方案上没有进行全面的调整,导致论文质量下降、就业优势减弱等问题逐渐显现,因此许多高校又悄然将部分专业改回三年制。对于研究生学制改革的尴尬状况,南开大学副校长、研究生院院长佟家栋认为,这些问题的出现,不能简单归咎于两年制本身,而是源于现行的培养方案与两年制学制之间不相适应而产生的矛盾。

  佟家栋说,我国早期的硕士教育以培养“学术精英”为目标, 培养年限为 3 年或 2 年半。而随着我国社会经济发展,对应用型人才的需求加大,大量硕士毕业后走上应用性工作岗位,因此出现了旨在适应这种形势的2年制培养模式。然而,大部分改革高校学制缩短了,培养方式却没有改变,仍然是理论课程偏多,应用性课程偏少。造成社会需求与人才培养在结构上的不对称,许多两年制硕士在就业市场上缺乏竞争力。

  “欧美国家将硕士阶段作为‘通才’迈向专业型人才的过渡性学位,2年学制无疑是比较科学的”,佟家栋说,“分类培养,让学生能灵活选择适合自己的教育形式,是在两年学制下保证教学质量的重要途径。

  佟家栋说:“我们即将实行的‘ 双轨制’就是在同一学科专业下,按照两类不同的培养方案进行培养,一类为‘课程硕士’,致力于走上应用型工作岗位。一类为‘研究硕士’,致力于进行深层次理论知识学习和科学研究。两套课程培养两种类型的人才,既符合学生兴趣,又适应了社会需要。这既是对以两年制为基础的弹性学制的延续,也是对研究生培养的优化。

  “‘双轨制’为我们提供了一个自由选择的空间”,即将成为南开大学金融系硕士生的张之说,“第一年硕士课程的学习让我们能够对自己有一个客观评价,当我们确定了发展方向后,有两条专为我们设定的培养道路可供选择,让我们对未来更有信心了。”

  事实上,研究生课程“双轨制”在欧美及香港高校中已屡见不鲜。正是借鉴了这些高校的有益经验,同时结合我国现行研究生招生、培养及学位授予制度与南开大学具体情况,“双轨制”得以在南开大学经济学院率先推出。

  “实施任何一项改革,都必须提前做好规划,分步骤实施,积极稳妥地推进。‘双轨制’作为对研究生课程体系的较大改革,先试点再推广的步骤必不可少。”佟家栋说。

  谈到为什么选择经济学院作为“双轨制”试点,佟家栋认为,经济学科有自己的特点。首先社会对经济人才的需求量较大,大多数硕士生毕业后都会走上应用型工作岗位。同时经济学科领域较宽,既有理论经济,又有应用经济,为实行“课程硕士”与“研究硕士”的双轨培养提供了基础。此外,目前已经有不少富有实际工作领导经验的政府官员和企业人士对为“课程硕士”开设相关应用性课程表现出很大兴趣,他们将成为实施“双轨制”后的师资力量的有益补充。
  佟家栋表示,如果通过试点证明研究生课程“双轨制”的科学性与有效性,今后将逐步在理工科、社会科学、人文科学专业推广这种制度。

  各有专攻 培养有的放矢

  目前国内许多高校实施两年制硕士培养体制。对于希望毕业后就业的学生来说,修习理论课程和撰写几万字的毕业论文令他们进行社会实践的时间所剩无几,在找工作时往往因为没有相关实践经验或对应用性课程学习不够而被拒之门外。而对于希望硕士毕业后继续进行博士研究的学生来说,需要在两年时间里修习大量课程,则使他们不能专注地进行深度研究。

  面对这种情况,“双轨制”就显出了独特的优势。硕士生入学后的第一年为基础学习时期,需要进行必修课和部分选修课的学习。而到了第二学年,经分类筛选出的“课程硕士”和“研究硕士”则会按照不同的学习轨道,向着各自选择的方向前进,而不必让相同的培养模式牵绊了自己理想的脚步。

  在南开大学“双轨制”实施方案中,“课程硕士”在完成一般课程学习之后,将学习更多应用性强的课程。在经济学院2008年各系所课程设置中,记者看到,诸如“实验投资学”、“金融工程实验与计算”等新的应用性课程都被列在了选修课中。

  “我们将邀请企业界、政府部门具有丰富工作经验的人士作为兼职导师为课程硕士开设应用性课程,并创新课程形式,安排由多场讲座组成的专题课。譬如在财政学专业中,我们就安排了‘财政金融改革系列讲座’课,学生可以听到来自不同工作部门人士带来的市场前沿讲座。此外我们还将安排实习课、公文写作课等,以此加强他们的实践能力。”南开大学经济学院副院长盛斌说。

  康川川今年考入南开大学国际经济与贸易系攻读硕士,有毕业后工作打算的他对于“课程硕士”的安排表示满意。“应用性的课程强调技能训练与经验传授,让我们在课堂上就可以学习未来工作岗位中用得到的知识,不仅可以增加我们的就业竞争力,也可以减少工作后的适应过程。”

  而对于“研究硕士”来说,尽早进入研究状态才是第一要务。因此南开大学将安排他们成为当年入学的博士生的“同学”,与博士生一起上课、完成相关研究论文等,让这些“准博士生”们自然地融入到博士研究的氛围中。

  在毕业论文方面,“课程硕士”仍需提交论文,但对论文的内容、字数要求有所变化。“论文字数由原先的3万字放宽到1万字左右,但这并不意味着对论文质量要求的下降”,盛斌说,“论文的内容要注重于对某一特定经济学课题的分析、研究过程,比如通过案例分析解决经济领域的实际问题,这就对学生对实际问题的敏感性和分析能力提出了较高的要求。”

  已进入博士生前期学习阶段的“研究硕士”,则无须进行论文写作及答辩,亦无须获得硕士学位。待一年后正式进入博士生阶段后,他们将利用更多的时间进行研究工作,完成高质量论文,答辩通过后取得博士学位。博士前期阶段和正式博士阶段的时间共计为4年,以保证博士论文写作时间和研究深度。

  措施到位 保证培养质量

  “实行研究生课程‘双轨制’后,如何保证‘课程硕士’和‘研究硕士’的培养质量,是我们重点考虑的问题”,佟家栋说,“因此我们从筛选、到教学安排、再到论文指导等各方面都制订了相应措施。”

  据介绍,在第一学年末,经济学院硕士生将被要求提交一个申请,写明自己对于“课程硕士”和“研究硕士”的意向。学院将为选择“研究硕士”方向的学生安排笔试和面试,对他们的理论基础知识和研究潜力等方面进行考查。“选择出真正适合进一步作学术研究的学生,是培养出高质量博士的源头。”盛斌说,“我们会制订出相对科学的考查标准,并综合当年博士生录取人数,择优录取‘研究硕士’。”

  在教学安排方面,对“课程硕士”的指导将不再是一名导师指导多名学生,而采取多名导师指导相同专业方向的多名学生,即导师组制。也就是说,学生在日常的学习和毕业论文写作过程中,既可以受到本校专职导师的指导,又可以受到来自企业界、政府部门等单位的兼职导师的指导。

  作为博士生导师,盛斌认为,由于“课程硕士”的培养强调应用性,在其学习和论文写作中往往需要了解多方面知识。导师组可以综合理论知识与实践能力的全面指导,为课程硕士高质量地完成学业、走进社会提供保证。

  康川川认为,导师组制可以达到“兼听则明”的效果,“希望学校可以帮助我们建立起与兼职导师有效的沟通渠道,让我们在学习和论文写作中得到更多来自不同工作部门人士的指导。

  对于“研究硕士”来说,课程体系也会重新设置。“我们会在‘研究硕士’正式进入博士学习后的那一年为他们安排一些学术讨论课,并要求他们定期提交一些研究报告,对他们研究中期成果进行检查,以此提高他们的科研水平和学术能力,为他们写出高质量的毕业论文打下坚实的基础。” 盛斌说。

  从2008年9月开始,南开大学将实施研究生培养机制改革,以每年评定一次奖学金代替原有的公费、自费研究生培养制度。“在经济学院实行‘双轨制’后,奖学金的比例、奖级将更多地向‘研究硕士’倾斜”,南开大学研究生院常务副院长李靖说,“这是对具备科研潜质的优秀硕士生进一步深造的鼓励。”

  周蕴博今年被保送直接攻读南开大学经济系硕士学位,他说:“相对来讲,‘研究硕士’对我的吸引力会更大一些。无论从学制安排、课程设置、奖励制度等方面,都为我们提供了很好的科研环境。”
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    九所大学研究生院院长聚…
    图文:南开大学医学院举…
    新疆大学从今秋起试行研…
    新疆大学成新疆研究生培…
    中国海洋大学在职研究生…
    中国农业大学2009年接收…
    2008年同济大学共录取博…
    中国民航大学2009年研究…
    浙江工商大学同寝室4女生…
    上海工程技术大学2009年…