网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  研究生招生咨询会不再火爆 考研趋于理性           
研究生招生咨询会不再火爆 考研趋于理性
作者:佚名 文章来源:陕西日报 更新时间:2008-9-7 13:18:24
  7月5日,来自全国近百所高校的研究生招生单位在西北大学举行2009年招生咨询现场咨询会,同时举行了全国首届“研究生招生与培养高峰论坛”。记者在咨询现场看到,前来参加咨询会的学校虽然不乏名牌院校,如浙江大学、厦门大学、中国科学院等,但咨询现场已经没有了前些年拥挤的场面,面对考研还是就业,毕业生少了盲目,多了理性。

  今年的招生咨询活动比去年提前了一个月,招研咨询活动由教育部科技发展中心主办,中国教育网和中国教育在线承办。活动从6月14日在山东济南启动,先后在武汉、哈尔滨举行了三场,西安是第四站,接着还将在重庆、沈阳、郑州、南京和成都举行,一直到9月底结束。

  随着去年考研人数首次出现下浮,研究生招生竞争愈渐激烈。为了吸引优质生源,各高校在收费方面采取了不少优惠措施,如提高生活补助和奖学金,甚至全公费培养等,但是毕业生们在就业和考研的选择上,还是考虑如果有好的工作岗位,首选就业,这在工科院校尤为明显。

  “一些就业不大好的文科院校,特别是女生考研的要多一些,也是一种无奈,读研只是为了给自己未来就业增加中选砝码。”一位咨询点的年轻老师说。

  在考研的专业选择上,也呈现出不平衡。西北大学的一位教师说,他们学校的经济管理学院,2008年招研计划只有100名,而报考的就有900人,相反一些理科类专业却显得门前冷落。

  一位从事研究生管理工作的教师说,“招研咨询会不再火爆的原因主要是来自就业形势的压力,同时也因为国家加强研究生教育质量,改革培养机制,研究生培养开始从数量型向质量型转变。特别是实行研究生论文盲审制度以后,学生论文通不过,导师的压力也很大,不再愿意多招了。”

  在当天下午举行的“研究生招生与培养高峰论坛”上,各学校有关方面人士更多地是展示各自学校的科研实力和培养质量,探讨高层次人才培养的途径。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国艺术研究院研究生教…
    兰大震区入学研究生资助…
    抗震救灾志愿者报名踊跃…
    安庆师范学院今年有546名…
    九所大学研究生院院长聚…
    网评:在读研究生享受低…
    图文:南开大学医学院举…
    考研人数去年首次下跌 研…
    准研究生提前入住宿舍难…
    新疆大学从今秋起试行研…