网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 研究生 >> 文章正文
  考研还是工作?这个是一个问题。参考一下这个采访录           
考研还是工作?这个是一个问题。参考一下这个采访录
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-22 11:50:45

推荐给 [如果是为了找到更好工作而考研的同学]


看了 弧 的调查,然后又看到这篇文章,感受颇多。

结合自己的经历,觉得这篇文章说得很到位, 推荐给 大家

***********************************************

陆:我找不到好的工作,所以要考研。

徐: 这个问题我给你总结一下:你说社会需要高学历,其实这个观点本身是有它的道理的。这就好像男人要长高一样,这个话你没法辩驳,它本身是不可辩驳的;就好像人要健康一样,但是海伦•凯勒不健康,张海迪也不健康,她们能说不成功吗?

这是问题的另一面,可以这样讲,中国这么一个人口大国,有90%的人上不了大学,按你的这个理论,那90%的人就只能比你更悲惨了?你已经是本科生了,你却说没有硕士、博士学位就找不到工作,但是那90%的人怎么办?这是我关注的问题。

他们怎么办?中国社会如何为人才敞开大门,不拘一格降人才?“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”这是时代的精神!你那样讲有你的道理,但是我这样讲也是对的,这是第一。

第二,人才除了学历以外,还要有一个重要的东西,实际上就是性格、姿态、心态。心态决定一切,成功者的灵魂在于attitude,不在于学历。很简单地举一个例子,博士里面有到50岁一个月只拿3000块的,也有35岁就成为亿万富翁的人。

陆:很多都是特例,这只是很少一部分的人。

徐:我知道你有你的思想,学历在这个社会,我也讲过,是衡量人才的一个准绳。对这个观点,我是同意的,用人单位往往是通过学历来选择人才,这样就减少了人力资源部门的麻烦。假如我招一个人,却有一千个人申请,我要一个一个地考察你们的能力,那我就什么都不用干了,对不对?但是问题在于,当遇到一千个大学生竞争同一职位的时候,你能用什么方法,短平快地得到你想要的职位,这才是你要考虑的问题!

你的同学里面,找到工作的人绝不是特例——他只要想找工作,一定能找到工作,真正找了半年还没找到的人才是特例。

我继续说下去,在美国人的意识里,找工作本身就是一份全职工作,平均每个人都要花近半年时间才能找到工作。我这个话讲给教育部的人听,讲给中专生听,他们却都觉得很新鲜。比如你还没有毕业,你现在听到徐小平的话——我想证明这个——你就花半年时间去找工作,不可能找不到工作的。

陆:当然不可能,但要看找什么样的工作了,不一定能找到好的工作。

2个月前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    考研搞笑减压
    一个考研心得
    2007年考研备战计划表
    2008年考研政治改革
    我对考研的他解
    全面解析2008考研报考攻…
    2008年考研政治复习
    依靠实力说话 考研复试中…
    考研英语大作文命题的五…
    考研英语大作文命题的五…