网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 外语 >> 文章正文
  传统英语教学的悲哀           
传统英语教学的悲哀
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-18 0:24:12

传统英语教学的悲哀


英语的教和学千疮百孔!理论和实践严重脱节!学了的没用,有用的没学!
会教英文的人越来越多,会用英文的人越来越少。
严重浪费了中国人民的宝贵时间和精力!
第一:中国人学习英语的笑话!
1、中国人拿着证书来证明自己的英语!语言是不需要证书来证明的,一开口,什么都证明了!
2、一个研究生连打招呼都过不了关!
3、中国人最擅长的一个句子就是“what ’s your name?”小学说,中学说,大学说,毕业工作以后还说!这成为中国20年英语普及最伟大和最为明显的成果!
4、想发泄一些怒气,想骂一下外国人,结果不知道用什么时态,只得放弃!
5、中国人苦学英语,最擅长的就是选择题,而且擅长用“淘汰法”和“排除法”,这些终将要被社会淘汰!
6、全民学英语的目的都“不纯”!学生是为了考试,成年人也是为了考试,获得职称可以提高待遇、涨工资、分住房。
第二:中国人英语学习详细分析
●英语学习目的严重偏差导致全盘皆输!
学习英语不是为了交流,而是为了考试!由此而导致了中国英语教学的一切奇怪现象。
●发音练来练去,还是中国味十足!
十年过不了英语发音关,就像是十岁的中国小孩汉语发音还不过关,你有何感想?
枯燥的口腔肌肉图、枯燥的专业口腔名词,孤立的音素训练导致发音攻不下。
●单词背来背去,还是一无所有!
孤立地背诵单词几乎是徒劳无功的!学了忘,忘了学,爬上去,滑下来,前进一步,再后退一步,中国功夫,反反复复的无聊游戏!
既然会忘,为什么要背!
●语法学来学去,还是无法无天!
教了20年英语竟然不会讲英语,学了10年英语竟然不会打招呼,竟然不会正确使用现在完成时,竟然动词第三人称单数不知道加“s”。中国人的语法知识超过外国的大学教授,中国人的口语比不过三岁小孩!Chinese learners’ technical knowledge of English can surpass foreign professors’, but their spoken English cannot beat three-year-old foreign kids.
初中一遍语法,高中一遍语法,大学再重复一遍语法,英语还是“无法无天”!一提到语法,中国英语学习者就愁眉苦脸!太对不起语法了!可爱的语法是来帮助我们更快的学好英语的,但却成了人人讨厌的负担!
是中国人害了语法,而不是语法害了中国人!
●精读课文劳民伤财,充满陷阱和悲哀!
从小到大,精读了不知多少篇课文,付出了不知多少劳动,体念了不知多少小小的兴奋和满足,但到头来却没发现学的时候清清楚楚,好象什么都懂得了,但真正用的时候却发现没有哪个句子能够脱口而出,什么都是模模糊糊的!
“学习分析精读课文”这样的学习模式没有错,但一定要记住:分析完文章后,你学习英语的任务并没有完成,你只是将文章“参观”了一遍,并没有获得真正的进步!
解决办法很简单!在学习精读课文的时候,一定要将文章中实用的句子总结出来,并举一反三,活学活用。这样,一篇文章学习完毕之后,你就拥有了数十个甚至上百个优秀的句子,你的表达能力获得了巨大的进步,充满了成就感!
●泛读课文自欺欺人,浪费国家和个人资源!
泛读的目的似乎就是“连猜带蒙”地做对文章后面的选择题,这简直是浪费国家和个人资源!

●选择题越选越傻!打勾勾涂圈圈,越来越弱智!
中国人最擅长做选择题。
为什么选这个答案?因为一般前面出现这个词,后面肯定接这个词。为什么选这个?因为其它三个都不对,按照淘汰法,就选剩下那个肯定没错!这道题的意思懂吗/?不懂,也没有必要懂!这句话你会念吗?不会,考试又不考!学英语真的成为了游戏!最可怕的是,当你做选择题的时候,你来回看那四个答案,其中三个是错的,一个是对的,也就是说你把四分之三的时间花在了错误的答案上,而在平常的生活中,你又没有时间!
似乎全民都在研究如何出考题和如何选对答案,就好象在玩“如何害人”和“如何防止被人害”的游戏。全民在残酷地浪费时间、精力和金钱!
●改错题越改越错,越改越糊涂!
改错题非常可怕!当你做改错题的时候,你将错误的东西读了很多遍,结果导致先入为主,错误的东西反而留下了深刻的印象。
没有一个妈妈是先教错的,然后再纠正成对的!
应该怎么办呢?我们应该采用中医理论——扶正祛邪。直接把正确的句子脱口而出,培养正确的语感,排除错误答案的干扰。
●书越买越多,英语越来越差!
新课本和参考书层出不穷,每隔一两年都要激动一次,都要看到一次希望,但结果总是买了全套的书,只学了第一册,只听了第一盒磁带!
我们的学习资料已经足够,关键是如何脱口而出,把它们变成自己的!
●中国人自己把英语给搞复杂了!
人为地把英语分成精读、泛读、快速阅读、语法、听力、口语、写作、翻译

参考:威尼英文网.www.wanny.com.cn 0791-8107300

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    用简单英语谈生意——收…
    用简单英语谈生意——售…
    用简单英语谈生意——货…
    初一期末,我们一起复习…
    疯狂英语100句
    怎样写大学英语作文?
    如何用英语表达“急事”…
    [英语]老外最常说的二十…
    英语四六级考试与专业方…
    商务英语:职位、职务