网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 认证考试 >> 文章正文
  2011江苏徐州中考数学及历史思品试题点评           ★★★
2011江苏徐州中考数学及历史思品试题点评
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-20 16:59:24
 17日是徐州中考第二天,相对于第一天普遍反映“难度适中”的语文和物理、化学,昨天上午的数学考试着实让不少学生“挠头”。在多个考场外采访得知,相当一部分考生反映数学的整体难度不大,但最后两道能力提高题有点难。

  数学试卷:稳中有变

  据撷秀中学初三年级组数学备课组组长杨侠介绍,2011年中考数学命题的知识结构更合理,试题总题量保持稳定,稳中有变。其中,选择题分值增加到10分,填空题分值减少到8分,解答题第19题分值从6分增加到8分,第28题分值从8分增加到12分。

  杨老师表示,今年试卷中容易题、中等难度题、较难题的比例控制在6:3:1,基本按照“数学考试综合说明”的要求设置,预计难度系数在0。7左右。据了解,试卷1到25题都是基础题、中档题,学生解答较顺手,而26到28题为能力提高题,对一般学生而言有一定难度。其中,26题为图形折叠题,题目灵活,主要考察学生综合与实践能力;27题为动点几何与函数问题的综合运用,28题为二次函数与几何的综合运用,这两题计算量大,知识点丰富,对学生数学思想和解决问题的能力等方面都有一定要求。

  历史思品:关注时代热点

  16时30分,考完历史和思品的学生们,明显轻松。据了解,今年历史和思品合卷的难度与去年持平,学生得分比较容易。

  据撷秀中学初三年级思品教研组长王亮老师介绍,从总体上看,今年的中考思想品德试卷难易度适中,基础题、中等题、难题呈7:2:1比例。命题体现了思想性、人文性、实践性、综合性。情境素材贴近学生生活,关注社会热点。值得一提的是,今年的思品试卷在坚持正面引导的同时,试题的取材关注社会热点,如辨析题中有关于“如何使人民生活更幸福”等内容。

  撷秀中学初三年级历史教研组长宋勤岭老师也表示,今年中考历史试卷的难度系数在0。65左右。宋老师表示,从学生反馈来看,今年试题既注重基础知识,又注重对学生能力的考查;同时,问题的情景和设问时代性较强,如创建和谐社会、建党90周年、百年辛亥等,体现了历史的重要特性———“过去性与时代性相结合”。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    青海2011下半年翻译资格…
    2011年6月英语四级仔细阅…
    2011浙江金华市区普高录…
    2011江苏南京中考数学、…
    2011年第一季晋江会计从…
    2011年5月翻译资格考试成…
    2011湖南长沙中考成绩查…
    2011广西柳州中考成绩查…
    2011安徽中考历史参考答…
    2011广东高考分数线查询…