网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 认证考试 >> 文章正文
  浙江杭州2011中考:中考状元产生           ★★★
浙江杭州2011中考:中考状元产生
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-20 11:39:20

浙江杭州2011中考分数昨天公布,杭州文澜中学初三(9)班女生徐恩迪总分548分,获杭州中考第一名。她的各学科分数分别是:数学120分(满分)、语文108分、英语117分、科学173分、体育30分。

杭州中考成绩免费查询方式

  同班男生徐之恒总分541分,是市区中考第三名。去年中考第一名也出在文澜中学。

  同学们都叫她Andy姐

  昨天早上8点多,徐恩迪来到学校,向校长任继长献了一束花。小姑娘一头短发,干净利索。只要有媒体记者提问,小姑娘总带着微笑,有问必答。

  化学老师方献忠说:“今年我是有预感的,考前就跟大家吹过牛了,今年学校又会出现一个第一名,这个话以前我不敢讲,今年学生的整体水平的确是有这个实力的,我的话让学生信心百倍。”

  班主任劳佳瑜说,徐恩迪学习成绩一直位于年级前20名,很稳定,初一分班考也是女生中的第一名。她是班长,连任三年,男女生都服她,把她放在任何环境都很有气场,不慌不忙,超级淡定。


  “徐恩迪有一个英文名,跟刘德华同一个,Andy,因为在班里很有人缘,班里同学都喜欢叫她Andy姐。Andy姐很热心,作业做完很喜欢帮同学答疑解惑,还带了一个徒弟。很多家长也喜欢她。”

  采访中途,“第三名”徐之恒也来转了下,“我们是竞争对手,这次我比她少了7分,太菜了。”

  老师说,“不要以为他们只会死读书,其实他们很会玩,爱好非常多,徐之恒在学校人气很高,很多演出都是他自己写剧本,自己表演。做作业速度非常快,晚自修7点半前,当天作业一定完成。

  “徐恩迪,看着就是个假小子,爱打排球,篮球,还是学校女子篮球社的队员。每天作息也很有规律,每晚8点左右就能做完作业,9点多睡觉,早上6点半起床锻炼,从来不开夜车。”

  在校3年每天往家里打一个电话

  徐恩迪,丽水青田人,小学换过不少学校,后来跟随父母在杭州求学。

  昨天妈妈、舅舅都来到学校。徐恩迪说,“知道成绩后,妈妈抱着我跳了两分钟,差点哭了。我也总算对得起老爸,他对我期望很高。”

  坐在一边的妈妈笑得更开心了,见媒体记者多了,站起来主动给记者们倒开水。

  妈妈说,“我们夫妻俩都是自由职业者,对女儿教育一直很重视,当初在杭州择校,选定了四五所初中,我是一家家去了解,除了看校园环境,还要找老师了解情况。

 “女儿学习一直很自觉,复习时会把妹妹关在门外,学习效率也很高,有的时候一个晚上可以把好几本课外书的练习题都做完。

  “10岁起开始自己洗衣服,文澜是住校的,每周她都自己坐公交车回家,我们不接的。

  “父母跟孩子的沟通也很要紧,初中三年,我们一直有一个习惯,女儿每天都会往家打一个电话,我们什么都聊,就跟朋友一样。”

  妈妈说,打算让女儿在国内读完大学本科,到国外读研究生。女儿说,希望以后读金融,跟家人的影响有关系。

杭州中考成绩免费查询方式

  如果有乐趣学什么都顺手

  今年中考数学,考完后很多人都说非常难,有的学生走出考场就大哭。杭州市教育局相关负责人表示,今年数学难度系数其实没有变化,主要是出现了新题型,很多人一看题目比较面生,就乱了阵脚,这位负责人说,出些新题其实是有用意的,让更多人知道靠题海战术是没用的。

  文澜中学初三备课组组长卜春兰老师说,与去年相比,今年数学试题是有点难的,新题多,倒数第二题题意不是很容易理解,所以想要得满分很不简单。卜老师说,昨天她看了这次中考全体学生的数学成绩,110分以上的大概有50多人,得满分的只有徐恩迪一人。往年数学得满分,或多或少总有几个。

  对于学数学,徐恩迪总结了一些体会:

  学习一定要有兴趣。如果有乐趣,学什么都很顺手。如见到数学有点慌,可以用用心理暗示法,不断默念,“我爱数学,我爱数学。”喜欢的感觉会有的。

浙江杭州中考试题及答案

  学数学,不要怕难题,攻克了一道难题,相当于解决一类问题,吃透原理,就能做到活学活用。徐恩迪说,今年一拿到数学卷,明显感到题量比较大,刚开始选择题还比较顺,后来难度就明显上来了,“我的心情也有过波动,考场上我对自己说,不慌,一题题搞定它们。”

  想学好数学,光靠题海战术不行,但是没有一定题目操练也不行。徐恩迪说她平时时常会跟妈妈去书店看看有哪些比较好的课外辅导书,比如数学辅导书,有时候一个晚上就可以把书上练习都做完,题目做多了,就会有题感。

  平时做题最好养成一个习惯,把一些难题,容易做错的题目贴上标签,做个记号,在临考复习前把这些老题重新过一遍。

  数学主观题的逻辑表达也很重要,语言表述到位,这也能避免失分。

  卜春兰老师也说了两点学数学的方法:

  计算能力一定要多培养,新课程对数学综合能力运用要求比较高,但是计算能力并不是很强调,这在考试中会让考生吃亏,所以平时多做这方面训练很有必要,学生不要一看到运算量大的题目就放弃。

  今年数学卷有很多新题,其实这些题目本质是不难的,主要是考验学生用什么样的数学知识、方法来解决它。这其中运用多种方法的解题能力特别重要。看到一道难题,能够找到多种切入口。课堂上老师在讲一道题目的多种解法时,有的学生会不耐烦,觉得会一种就够了,这其实是在丧失一种数学思维能力。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2011广东高考分数线查询…
    2011北京高考分数线查询…
    2011浙江高考分数线查询…
    2011四川高考分数线查询…
    2011江苏高考分数线查询…
    广东佛山2011中考成绩公…
    2011宁夏高考成绩查询入…
    江苏省教育考试院:2011…
    浙江教育考试院:2011浙…
    福建招考在线:2011福建…