网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 认证考试 >> 文章正文
  广东佛山2011中考成绩公布时间:7月3日           ★★★
广东佛山2011中考成绩公布时间:7月3日
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-20 11:38:56

2011年广东佛山中考昨天结束。佛山市招办通报中考三天全市无作弊情况,总体顺利,仅由于有考生出水痘而启动了6个备用试室。目前全佛山市五区的中考试卷已经陆续开始扫描和改卷,按照佛山市招办的工作安排,预计7月3日可公布中考成绩,7月4日开始进行各批次的录取。

  由于今年中考提前批学校猛增至八所,使得佛山市尖子生的布局和提前批优质学校的分数线变数加大。记者昨日采访了部分学校,连年拔得录取线头筹的南海石门中学相关负责人预计,今年石门中学录取线估计与去年“相差不远”。

  尖子生格局变化不会太大

  今年中考提前批招生学校从去年仅佛山一中一所,猛增至一市五区8所学校,包括:佛山一中(去年最低录取分数634分)、佛山二中、佛山三中、南海石门中学、南海中学、顺德一中、三水中学、高明一中。这些学校中除了择校生和指标生面向本区招生外,剩余招生计划全部面向全市招生。

  可以看出,提前批学校大扩容,增加的7所学校都是各区优质高中,一向是各区成绩好的学生竞争的对象。但是往年碍于大部分生源面向区内的限制,一些学生难以跨区报考,那么,今年尖子生的流动会否更大?

  对此,佛山一中副校长谭根林预测:“提前批学校的生源格局不会有太大变化。”据了解,佛山一中往年禅城区和非禅城区学生的比例约为6:4,“今年可能禅城区内的学生会多一些。”谭根林说。佛山二中资深教师李老师也表示:“我认为增加的(非本区)人数不会很多,因为学生都有思维定势,哪个区的学生一般都倾向于填报该区的志愿。”而禅城区教育局相关负责人则估计:学生跨区就读的变化不会太大,就近入学仍是学生的主要选择。

部分新增提前批学校预计录取线将提高

  与学校对尖子生流动性变化不大的预期呈现矛盾的是,多所今年新增的提前批学校均预计自己的录取线会提高,有望招到更多分数好的学生。

  佛山三中相关负责人表示:“禅城区参加中考的人数要比南海、顺德少,列入提前批以后,会吸引更多外区生源参与到竞争中,从而抬高了三中的录取分数线。进入提前批以后,一些临界考生很有可能会把三中作为首选,因此,整个生源质量会显得更有层次,这对于学生的发展会有更好的帮助。”

  而高明一中教研处何主任则说:“本区内生源就已经爆满,今年拿到提前批面向全市招生,估计分数线可能比去年增加10分以上。”

  同为“晋级”提前批的学校,佛山二中校办副主任黎文陶则表示:“去年佛山二中在第一批招生,分数线在570分左右,今年进入提前批招生正常状况下应高一些。”黎老师介绍说,每一年的录取分数线只是给考生一个参照,具体到哪一年的分数线,则要看当年报考人数,以及试卷命题难易程度。

  佛山一中或受冲击降分

  “如果别人的分数线高了,那我们肯定就降低一些了。”佛山一中相关负责人表示:“提前批学校增加,对佛山一中的录取分数肯定会有影响,对学校生源有冲击。”不过,该负责人预计:排在录取线前两名的学校,仍然应该是佛山一中和南海石门中学,因为即便顺德一中等学校面向全市招生,可能也主要是区内学生报考。

  而连续几年位居中考录取线最高的南海石门中学,教务处邓主任认为尽管今年石门中学正取生全部面向佛山市招生,分数线可能有所变化,但变化幅度应该不大。“去年石门中学面向南海区招生分数线为630分,今年估计也在此线附近,考生可以作为一个参考”。不过,他也表示,由于每年考生报考情况不尽一致,且试卷难易程度不同,录取分数线尚不明确。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2011广东高考分数线查询…
    2011北京高考分数线查询…
    2011浙江高考分数线查询…
    2011四川高考分数线查询…
    2011江苏高考分数线查询…
    浙江杭州2011中考:中考…
    2011宁夏高考成绩查询入…
    江苏省教育考试院:2011…
    浙江教育考试院:2011浙…
    福建招考在线:2011福建…