网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 认证考试 >> 文章正文
  2011山东高考志愿填报技巧           ★★★
2011山东高考志愿填报技巧
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-16 11:25:18

高考结束了,对于考生来说,要想进入理想高校,除了成绩以外,还要正确填报志愿。日前,省招考院有关专家对今年填报志愿过程中容易出现的问题进行了详细解释,为考生提供指导。在此提醒考生,一定要提前熟悉填报政策,做到有的放矢。

  【提前批】不够一本线,也能报提前批

  填报时间:6月28日-29日

  相关院校:军事、公安、国防生、航海类本科高校及专业;教育部直属师范大学的本科师范类专业;国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、中国青年政治学院、香港中文大学、香港城市大学等本科高校及专业;公安类专科高校及专业;独立设置的本科艺术高校及参照其招生办法执行的其他高校的部分艺术类本科专业,部委属高校、“211”工程高校和部分省属重点高校的艺术类本科专业;对外经济贸易大学等高校的小语种专业;部分高校的本科飞行技术专业。

  填报技巧:在提前批院校中,除去艺术类招生外,其余院校在我省的招生规模堪比名校,比较“小众”,其中重点高校的国防生和免费师范生等,近年来的录取分数线也比较高,不但要求考生的成绩达到一本线,有的甚至超出一本线不少。此外,还有一批执行二本线的普通高校国防生招生以及部分高校的航海类专业等,这样的院校对考生来说机会较多,可以一试。

  提前批可填报1个本科志愿和1个专科志愿,专科志愿只有公安类院校才有。调剂志愿共分四类,分别是军事、公安、航海、其他,如果考生愿意服从调剂,可以只选择自己愿意调剂的类别就行,其他类别不必选,这样可以避免被调剂到不适合自己的类别中。

【自主招生批】自招考生此批次填报

  填报时间:6月28日-29日

  相关院校:有关高校自主选拔录取,包括艺术(体育)特长生。

  填报技巧:这个批次,是今年首次设置的,获得了高校自主招生资格的考生,需要在这一批次填报,艺术、体育类的特长生也在这一批次填报志愿。

  专家表示,设置了自主招生批次后,高校在录取时需要首先动用自主招生计划,而在之前自主招生计划与本一批计划一起录取,如果考生成绩达到学校的录取线,将不动用单独留下的自主招生计划,势必挤占高校在我省分配的招生计划。因此,自主招生单独设置批次后,有助于更多优秀考生被一些知名高校录取,毕竟有自主招生资格的高校均为211或者985高校。

  【本科一批】平行志愿试试“2+2+2”策略

  填报时间:6月28日-29日

  相关院校:国家“211”工程高校、教育部直属高校、部委属重点高校、部分省属重点高校、有七年学制专业的高校或专业;体育本科专业;除本科提前批以外的其他高校的艺术类本科专业。

  填报技巧:从本科一批开始,除了第一志愿,在第二志愿或是征集志愿中,会有平行志愿。本科一批一志愿可填报1所高校,二志愿的平行志愿最多可填报6所高校,每一高校可填报6个专业和专业是否服从调剂志愿。对于我省来说,平行志愿都是在考生第一志愿落榜后才不得已的选择考生在填报志愿时,还是应尽量选好相应批次的第一志愿,而把平行志愿作为补漏之选。此外,平行志愿在录取时其实也是有梯度的,省招考院在投档时,会从平行志愿的第一所学校投起,如果学校有余额,则考生被录取,如该校计划已满,再看考生的第二所学校,以此类推,所以,考生在填报平行志愿时,要把自己最喜欢的学校放前面,把保底学校放后面。以本科一批六个平行二志愿为例,可以采取2+2+2的策略,前面两所学校冲一冲,中间两所学校求稳,最后两所学校保底。

  提醒:提前批、自主招生批和本科一批的志愿同时填写,但录取的时候各批次却是独立录取,一个批次录取结束后,再进行下一个批次的录取,考生如果既报考了提前批院校,又报考了本科一批院校,若提前批落榜,不影响本科一批的录取。除公安类院校本专科录取都放在提前批,考生可以同时填写学校的本、专科志愿外,对于其他院校,即使学校同时有本科和专科招生计划,考生也不可能同时填报,考生可以先在本科批次填报学校的本科志愿,若未被本科学校录取,则可在专科志愿填报阶段再填专科志愿。

【本科二批】:调剂类别能够自己控制

  填报时间:7月17日-18日,填报本科二批一志愿。可填报1所高校、6个专业和专业是否服从调剂志愿。7月24日,本科二批第一次征集志愿。为平行志愿,最多可填报4所高校,每一高校可填报6个专业和专业是否服从调剂志愿。

  相关院校:一般本科高校及专业,民办高校、高校设立的独立学院、中外合作办学等以培养成本收费的本科高校及专业;高等职业教育对口招生、高水平运动员、实践生本科专业。

  填报技巧:今年的本科二批成为了“巨无霸”,预计将有千余所学校参与录取,这也使得“新二本”的志愿填报变得复杂起来。第一志愿和第二志愿的平行志愿填报方法与本科一批相似,不同的是调剂志愿。新的本科二批里,既有公办院校,又有民办院校,还有中外合作办学专业,如果填的公办学校志愿没被录取,又选择了服从调剂,有没有可能被调到中外合作办学专业里?

  对此专家表示,该批次的调剂志愿共分为四类,分别为公办高校及专业、中外合作办学专业、独立学院及专业、民办高校及专业,考生愿意接受哪类院校的调剂,就选择哪一类,如果哪类院校是不能接受的,则可以完全不选,也就是说,如果考生不愿选择民办高校及专业,只要不服从这类调剂,就肯定去不了。

  考生在选择“新二本”调剂志愿时,可以同时选择服从几种类别的调剂,如考生同时选择公办高校及专业、中外合作办学专业两类,投档时分数优先,按照从左到右的顺序投档,先看看考生的分数能不能被录取未满的公办高校及专业录取,若录取不了,再看中外合作办学专业。

【艺术类】:文化分高了能报一本普通文理专业

  填报时间:与普通文理科相同

  填报技巧:今年艺术类考生报考普通文理类院校的权限前所未有的大,可以报考艺术类院校的批次为提前批、本科一批和专科一批。考生在填报这三个批次的艺术类专业的同时,还可以兼报本科二批以及专科二批的普通文理科。并且,今年最特别的一点是,如果艺术生的高考成绩特别好,能达到本科一批线的话,考生甚至可以报考本科一批的普通文理科,而这在往年是不被允许的,往年艺术生能报考的最高类别普通文理科院校只能是本科二批。

  需要提醒艺考生的是,虽然今年艺考生报考普通文理类院校的权限增大,但是艺术类报考不能和普通文理类报考相冲突,比如,艺考生如果在本科一批选择了报考普通文理类院校,就不能报考本科一批的艺术类了,但不影响报考提前批的艺术类,只要批次不冲突即可。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2011江苏盐城中考作文题…
    2011江苏徐州中考作文题…
    2011江苏淮安中考作文题…
    2011四川资阳中考作文题…
    2011江苏扬州中考作文题…
    天津中等职业学校2011年…
    2011安徽合肥中考分数线…
    广东佛山2011中考将于17…
    山东合肥2011中考成绩公…
    义乌教育网:2011浙江义…