网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 认证考试 >> 文章正文
  2011年中考时事政治十大热点新闻           ★★★
2011年中考时事政治十大热点新闻
作者:佚名 文章来源:网络收集 更新时间:2011-6-6 20:12:25

2011年4月时事政治十大热点

 

1.2011年博鳌论坛“和谐亚洲”理念照亮

4月15日,国家主席胡锦涛在博鳌亚洲论坛开幕式上发表了《推动共同发展,共建和谐亚洲》的重要演讲,引起国际社会的广泛关注。新华网、凤凰网等大型门户网站以专题形式报道并突出展示,数以万计的网友跟帖。有网友表示,共建和谐亚洲的理念体现了中国作为亚洲重要国家的积极性和责任感。


2.食品安全形势严峻凸显道德滑坡 染色馒头成最热词汇

4月10日以来,染色馒头及牛肉膏、毒豆芽相继浮出水面。温家宝总理就此直言,一系列恶性食品安全事件表明“诚信的缺失、道德的滑坡”已经到了严重的地步。此语得到了网友广泛响应,新华网、新浪等论坛的相关帖文达到了76万余条。网友认为,总理一语中的,扭转当前食品安全局面迫切需要全社会共同努力。民意的关切正转化为国家的实际行动,国务院办公厅前不久印发《2011食品安全重点工作安排》,全国人大常委会食品安全法执法检查工作已全面铺开。

3.部分城市房价调控目标面临纠偏
本月初,全国9成城市爽约国务院设定的公布房价调控目标最后期限。在一项网络调查中,72%的网友认为房价涨幅在10%以下比较合适,83%的网友不满当前大多数城市的房价调控目标。国务院督察组在汇总网络舆情和实地调研结果后,要求部分城市在更广泛的范围内征求各界意见,并重新修订当地房价调控目标。有网友评论,调控房价事关民生,地方政府应拿出实际行动,将执政为民的施政目标和中央调控政策落到实处。

4.CPI破五,如何抑通胀保增长?
据国新办消息,3月CPI达到5.4%,一季度CPI为5%。自去年年末中央经济工作会议制定了控制物价目标以来,CPI的增长情况一直受到网友密切关注。人民网、新华网等国内主要时政网站持续发表评论,表达控制物价的决心。网友表示欢迎的同时期待政策效应尽快显现。有网友联系大中城市近来菜价高企和部分地区菜农“卖菜难”的形势,指出国内流通成本过高,流通体制亟待改革。还有网友指出,在稳物价的同时如何保住增长速度将是一个严峻挑战,政府应统筹考虑,谨慎出台政策。


5.清华大学迎百年校庆

4月24日,庆祝清华大学建校100周年大会在京举行,国家主席胡锦涛出席大会并发表了重要讲话。国内主要门户网站多以专题页面进行了报道和评论,仅凤凰网就有4214名网友参与了讨论。网友俯瞰散淡表示,世界上少有大学如清华一样为一个国家的文化、政治、经济等诸多重要领域贡献出如此多的精英人才。不少网友呼吁,清华等国内领军高校在建设世界一流大学的过程中应更多地探索高等教育办学经验,为建设创新型国家做出更大贡献。


6.个税改革方案悬念将揭晓 向社会征集意见引发广泛关注

4月25日,个人所得税法修正案草案公布并向社会征求意见。在搜索引擎中键入“个税改革方案”可以得到122万条相关结果。人民网网友表示:“提高个税免征额虽然减少了部分财政收入,但做到了藏富于民,为缩小贫富差距做出贡献,值!”也有不少网友表示,个税免征额是否定在3000元还有待商榷,希望这次公开征集意见能听听更多百姓的呼声,适度地进一步提高免征额。

 

7.江苏省三市公推票选市委书记上任

4月中旬,江苏省无锡、南通、宿迁三市通过公推票选产生的市委书记陆续到任。在地方党委集中换届的大背景下,江苏省的探索获得了广大网友的特别关注。在一项在线调查中,超过7成网友对这种探索表示肯定。有网友认为:“在关键岗位上打破‘研究决定’的传统任命方式,这样的选拔体现了党内民主的新意。”

 

8.药家鑫一审被判死刑

4月22日,撞人后持刀刺死被害人的犯罪嫌疑人药家鑫以故意杀人罪被判处死刑。这场延续6个月的焦点案件由此达到了新的热度,“药家鑫案判决” 在百度的搜索结果达到86万多条。有调查显示,超8成网友对一审判决表示赞同。

 

9.40岁没4000万别来见我?董藩教授成功观引激辩

“当你40岁时,没有4000万身家不要来见我,也别说是我的学生……”4月初,北京师范大学董藩教授的一条微博引发了网络上一场针对成功观的大讨论。5109人参与人民网的相关调查,47.2%的网友对董教授的标准表示反对。有网友表示,通过光明正大的努力积累财富的确是一种成功,但简单地以钱作为衡量标准是非常可怕的。

 

10.日本福岛核危机升级

4月12日,日本原子能安全与保安院将福岛第一核电站的核泄漏等级由5级一次性提高两级,达到了与切尔诺贝利事件相同的最高级7级。这一消息引发了日本国内及国际社会的强烈反响。有网友表示,为稳定国内民众情绪而瞒报核危机等级是不负责任的行为,希望日本政府在应对危机的过程中切实担负起应有的国际责任

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    黑龙江牡丹江2011年高考…
    2011年江苏南京市高考考…
    广西柳州市辖区2011年高…
    2011年云南昆明高考考场…
    2011年高考考场:海南海…
    2011年中考时事政治热点…
    中考时事政治:2011年3月…
    2011高考藏语文由西藏自…
    郑州大学2011年在职MPA招…
    2011年执业护士资格考试…