网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 认证考试 >> 文章正文
  2011年中考时事政治热点话题           ★★★
2011年中考时事政治热点话题
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-6 20:10:40

2011年1月时事政治

(时事政治 2011年1月国内大事/国际大事)

 

2011年1月1日,中国-东盟自由贸易区建成一周年。一年来,区域融合进一步加深,经贸合作硕果累累。


2011年1月1日,财政部重新制定的《中央补助廉租住房保障专项资金管理办法》正式实施。


2011年1月1日,新修订的《工伤保险条例》开始实行。修订后的条例扩大了工伤保险的适用范围,调整了工伤认定范围,简化了工伤认定、鉴定和争议处理程序,提高了部分工伤待遇标准,减少了由用人单位支付的待遇项目、增加了由工伤保险基金支付的待遇项目,并加大了强制力度。 


2011年1月4日,国家发改委发布《反价格垄断规定》和、《反价格垄断行政执法程序规定》,对价格垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力等价格垄断行为的表现形式、法律责任作了具体规定。对涉嫌价格垄断行为,任何单位和个人有权向政府价格主管部门举报。新规定将从2月1日起实施。


2011年1月4日,记者从山东省泰安市有关部门获悉,泰安市发生一起持枪杀人案件,截至记者发稿时,9位受伤的民警和群众中,有2位民警和1位协警不幸殉职;两名犯罪嫌疑人1人被抓获,另一人开枪自杀。 7日一位民警经抢救无效,不幸殉职,牺牲的民警和协警人数由此前的3人增加至4人


2011年1月5日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定实施新一轮农村电网改造升级工程,在“十二五”期间使全国农村电网普遍得到改造,农村居民生活用电得到较好保障,农业生产用电问题基本解决,基本建成安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范的新型农村电网。


2011年1月6日,两岸经济合作委员会正式成立。

 

2011年1月8日,美国亚利桑那州图森市发生一起枪击案,至少造成6人死亡,12人受伤,伤者中包括来自亚利桑那州的民主党女议员加布里埃尔·吉福兹。


2011年1月9日至11日,中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第六次全体会议在京举行。出席会议的中央纪委委员118人,列席329人。

 

2011年1月9日是我国签署《烟草控制框架公约》五周年之日。作为《烟草控制框架公约》的缔约方,我国承诺2011年1月9日前在室内公共场所和室内工作场所实现100%禁烟。

 

2011年1月9日,伊朗航空公司一架载有105名乘客和机组人员的波音727客机于当地时间9日19点45分(北京时间10日零点15分)在伊朗西北部城市乌鲁米耶附近坠毁,目前已造成72人死亡,33人受伤。


2011年1月10日,中国国务委员兼国防部长梁光烈在北京举行仪式欢迎美国国防部长盖茨访华。

 

2011年1月11日,中国歼20隐形战斗机在成都进行首次升空飞行测试,整个首飞过程在歼10S战斗教练机陪伴下完成,历时约18分钟,取得成功。

 

2011年1月12日,国务院办公厅印发了《关于开展国家教育体制改革试点的通知》,包括专项改革试点、重点领域综合改革试点和省级政府教育统筹综合改革试点。

 

2011年1月12日,塔吉克斯坦议会下院于1月12日以多数票批准了之前中塔两国政府签署的勘界协定。根据已签署的协定,塔方退还与中国在帕米尔高原拥有主权争议的约1000平方公里领土。

 

2011年1月12日, 国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定将国有企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理。2011年4月底前,将国有企业有伤残等级的老工伤人员和工亡职工供养亲属纳入工伤保险统筹管理;2011年年底前,将国有企业其他老工伤人员和集体企业、原国有和集体改制企业老工伤人员纳入工伤保险统筹管理。


2011年1月12日,财政部发布信息,财政部和农业部已联合发布《关于做好建立草原生态保护补助奖励机制前期工作的通知》,根据国务院常务会议决定,国家从2011年开始在内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘肃、宁夏和云南8个主要草原牧区省(自治区)全面建立草原生态保护补助奖励机制,对牧民实行草原禁牧补助、草原平衡奖励、牧业生产补贴等政策措施。


2011年1月14日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国科学院院士、金属学及材料科学家师昌绪和中国工程院院士、内科血液学专家王振义荣获2010年度国家最高科学技术奖。

 

2011年1月14日,中国共产党第十四届中央政治局常委、原中共中央顾问委员会委员、中央军委原副主席刘华清,因病医治无效,于当日6时0分,在北京逝世,享年95岁。

 

2011年1月14日晚间,中国人民银行宣布,从本月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年首次上调存款准备金率,也是自去年以来第7次对主要银行上调存款准备金率。

 

2011年1月14日晚,印度西南喀拉拉邦发生重大踩踏事件,印度警方15日说,造成的死亡人数已升至104人,另有50人受伤。

2011年1月18日至21日,应美国总统奥巴马邀请,国家主席胡锦涛对美国进行了国事访问。

2011年1月21日,中国政府网发布《教育部关于印发<中小学文明礼仪教育指导纲要>的通知》,要求各地教育行政部门和中小学进一步加强中小学文明礼仪教育,提升全民族的文明素质。


2011年1月21日,国务院总理温家宝签署国务院令公布《国有土地上房屋征收与补偿条例》。条例规定自公布之日起施行。2001年6月13日国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》同时废止。

 

当地时间2011年1月24日16时32分(北京时间1月24日21时32分),俄罗斯莫斯科多莫杰多沃机场抵达大厅内发生自杀式炸弹爆炸。造成35人死亡,180余人受伤。


2011年1月21日,人民网北京电,从2011年开始,全国省、市、县、乡四级党委将进行新一轮换届。地方各级人大、政府和政协换届工作也将陆续展开。中央纪委、中央组织部联合印发《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》,明确提出“5个严禁、17个不准”的纪律要求,用铁的纪律保证换届风清气正。


2011年1月26日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步治理淮河工作。会议提出,用5年至10年时间,基本完成进一步治理淮河的主要建设任务,为淮河流域经济社会可持续发展提供更加有力的支撑和保障。


2011年1月26日,新华网电 国务院办公厅日前发出通知,要求进一步做好房地产市场调控工作。通知指出,要强化差别化住房信贷政策。对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。


2011年1月27日,新华网电 最近召开的国务院常务会议同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点,具体征收办法由试点省(自治区、直辖市)人民政府从实际出发制定。


2011年1月29日,《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》对外公布,今后五年中国将基本建立最严格的水资源管理制度;用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污,将成为三道“红线”。今年的“一号文件”聚焦水利建设,这在中华人民共和国成立62年的历史上尚属首次

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    黑龙江牡丹江2011年高考…
    2011年江苏南京市高考考…
    广西柳州市辖区2011年高…
    2011年云南昆明高考考场…
    2011年高考考场:海南海…
    2011年中考时事政治十大…
    中考时事政治:2011年3月…
    2011高考藏语文由西藏自…
    郑州大学2011年在职MPA招…
    2011年执业护士资格考试…