网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 认证考试 >> 文章正文
  2011吉林公务员考试《申论》真题解析(甲级)           ★★★
2011吉林公务员考试《申论》真题解析(甲级)
作者:佚名 文章来源:考试吧 更新时间:2011-5-20 9:46:43

2011年吉林省公务员考试《申论》(甲类)解析

  2011年吉林省公务员考试笔试已经落下帷幕,现在将部分《申论》真题解析上传给给位考生,作为参考。

  2011年吉林省公务员考试《申论》(甲类)解析2010年北京市下半年申论考试主题是“读书”,与同年吉林省甲级《申论》试卷主题一致。是巧合还是英雄所见略同

  2011年,北京市和吉林省再次将考试主题共同所在“城市规划”这个主题。本次申论考试的主题选择角度巧妙,题目严谨,与去年难度保持一致。此次考试共包含4道题目,测查了考生阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。本文通过与广大考生的交流,先特对题目进行简要分析。

  1.根据给定资料,总结广东省建设“绿道网”的主要经验并指出建设“绿道网”的意义所在。(20分)

  要求:内容全面、观点明确、条理清晰,400字以内。

  解析:本题是一道概括题,并且要分两问作答。首先,考生要指出广东省建设“绿道网”的经验,及广东省做的好对策;

  其次,要概括建设“绿道网”的意义,即有什么积极影响。

  2.以广州、成都等上榜城市为例,分析影响入选幸福城市的重要因素。(20分)

  要求:条例清晰,分析合理,语言准确,300字以内。

  解析:本题是一道分析原因题。之前的很多考试中,都要求考生分析一个负面事件存在和发生的原因,一般都要是要求考生指出该事件在思想观念层面、政策法规、监督执行、后勤保障层面的缺失和不足之处。而本题则是分析入选幸福城市排行榜的城市有哪些优势。本题的题眼是学者吴的观点:满足市民生活要求才是第一位的,生活的便捷、宜居……因此,考生要找出上榜城市哪些做法体现了便捷、宜居。

  3.假如你是某市文物保护单位的工作人员,请你就保护城市文化记忆提出具体建议。(25分)

  要求:观点明确,措施合理有效,300字以内。

  解析:本题是一道常规的对策题。本题的陷阱是,考生必须站在“某市文物保护单位的工作人员”身份进行作答。

  4.根据给定资料,请以“让幸福落地让文化生根”为题,联系实际,写一篇议论文。(35分)

  要求:主题明确集中,内容充实,结构清晰,逻辑严谨,语言畅通有表现力,字数800字左右。

  解析:2011年国考(地市级)申论最后一道题也是要求考生结合我国现代化发展现状,解决农村文化失根问题。可以说,本题很好的借鉴了国考的出题风格。考生,应该从城市规划的角度,明确什么是真正的幸福,以及如何通过合理的规划传承中国的文化。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2011杭州造价工程师报名…
    2011吉林公务员考试《行…
    2011吉林公务员考试《行…
    2011年山西省教师资格理…
    2011年4月湖北自考成绩查…
    2011年安徽会计从业资格…
    2011年山西省特岗教师招…
    2011年司法考试大纲公布…
    2011年云南政法干警考试…
    2011广州中考志愿填报于…