网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 认证考试 >> 文章正文
  2011中医助理医师考试基础理论:通因通用           ★★★
2011中医助理医师考试基础理论:通因通用
作者:佚名 文章来源:考试吧 更新时间:2011-4-20 12:17:14
有一种腹泻,是由于肠道内有陈旧性未消化、未排泄干净的食物、淤滞、粪块引起的。这些陈旧的物质,留滞在肠道中,就像下水道中的积淀物一样,阻碍水流,却又不断地使水向外溢出。所以治疗这样的腹泻,必须像疏通管道那样,除掉肠道里的废物。排除废物的办法,叫疏利法,适用于实邪积滞而致的泻下证,如伤食泻、痰泻以及“热结旁流”等。
伤食泻,小儿最常见。这种泄泻常嗳出腐败难闻的伤食气味,腹中鸣响,连连放屁,屁臭如臭鸡蛋,泻出的稀粪夹杂不消化的硬块。此症治疗绝不可单纯止泻,当用消导泻下药来祛除肠胃的积滞,方用保和丸合枳实导滞丸加减。

邪热内结的“热结旁流”,症不见燥结不通,却泻出黄臭粪水,肛门有烧灼感,有时排出小粪块,腹部膨隆,拒按。此症也不可止泻,当用大小承气汤加味(大黄、芒硝、枳实、厚朴、槟榔)以泻阳明结热。

痰泻。病人平时大便时不但不爽快,泻出物中还可能带有痰样的黏液。《冷庐医话》记载:谢时素有腹泻病,已有30年之久,未能治愈。后来当地名医周公望,用礞石滚痰丸3副,从肠道里排出大量稠痰一样的黏浊物质,多年的顽疾就痊愈了。如果症状轻,时间短,只是肠鸣,大便有痰有水,用二陈汤就行了。

另外,外伤出血、妇科瘀滞内停的崩漏等出血疾患,所出之血如果血色暗,夹血块,治疗上就不可单纯塞血止血,当用活血化瘀止血法,以达瘀去血止之目的。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2011年专四真题及答案(…
    2011年4月自考考试试题及…
    2011年4月自考英语试题答…
    2011年雅思考试报名入口…
    2011年雅思考试费用及付…
    江苏南京2011中考时间:…
    2011河北一级建造师报名…
    2011年质量资格网校答疑…
    重庆各地区2011年7月自考…
    2011年广东公务员考试成…