网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 认证考试 >> 文章正文
  公务员考试的复习技巧?           
公务员考试的复习技巧?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-22 11:46:26

公务员考试不同于一般的教育考试,教育考试侧重于考察考生基础理论掌握的情况,而公务员考试则侧重于考察考生的政治敏感度、的政策水平与实际工作能力。因而公务员考试的复习方法应当有所不同,根据我的经验,复习要稳扎稳打才能步步为“赢”。

一、的关心时政。尤其是要关心最近党委部门在组织学习的时事政治,关心不是背时事政治条文而是要加深理解,现在的考试都比较灵活,如“三个代表”之间的关系,共产党执政的合理性与合法性,科学技术为什么是第一生产力等问题。现在公务员考试又加上了申论部分,申论就是针对社会现象(材料)用现行政策分析问题解决问题的论文,它和时政是密不可分的,如果离开了政策而答,申论考试是拿不到高分的。

二、的注重运用。考试一般都有专业要求,专业一般要以平时工作中常见的问题为重点。如法律专业中,行政诉讼、的行政复议等就是复习的重点。法律的复习要在巩固条文的基础上复习一些案例,通常考试一般会考一个案例,分数在10分左右。依法行政有两方面问题,一是适用合法,二是程序合法,两方面都要并重复习。

三、的多做练习。基础理论一般会以选择题和是非题的形式出现,这类题目一般平时都能复习到,但是又往往是一带而过的复习,自己心里吃不准。所以在复习基础理论时要多做题,以保持对选择题和是非题的敏锐性。特别是行政职业能力倾向测验只能这么复习,没有别的技巧可言。

四、的强化素质。公务员考试无非就是为了选素质好的人,复习也应该明白出题者的这一心理,如公务员应该具备哪些素质,如何提高行政效率,怎样加强从政道德等,这类题目考的可能性很大,而且一般都是大题目。另外公文处理也要看看,这也是对一名公务员的基本要求,复习的重点是掌握各种公文的固定格式和用语习惯等。
通过以上分析,不难给自己确定复习范围。首先应该有一套公务员复习的专用教材;然后要有一套比较完整的时事材料,如一周年左右的《时事报告》(或《半月谈》),新华书店里出售的考研的时事材料,我个人觉得很有参考性;还有就是要用好手头已经有的资料。出试卷的人也要考虑大部分人的应试水平,如果他出的试卷只有自己会做,就无法拉开考生的差距,达不到选人的目的。因此平时单位下发的学习资料往往是出题者出题的目标,如《党员读本》、的《WTO知识讲座》、的《公民道德素质教育》、的《普法读本》、的《七一讲话》、的《5.31讲话等》。复习资料不是越多越好,因为很多资料都有重复性,看多了一是浪费时间,二是抓不住重点,所以选一两本看透就好。

开始复习时对时间要合理安排,我一般都制订两个表,一个是作息表,一个是进度表。要按照计划行事才能给自己的复习内容和进度有一个宏观的把握。我一般把进度分为四个阶段,第一阶段是搜集材料,用3天左右分析复习方法和搜集复习资料;第二阶段是全面开花,用20天左右把所有资料看一遍,同时做大量的题目;第三阶段是重点推进,用10天左右把看过的资料归纳出重点并侧重记忆;第四阶段赌它一把,用3天左右的时间猜题。经过前面几个阶段的复习总结,猜题的命中率往往很高。
考试时还要注意策略,其他的考试我们往往是求稳,只要通过就行,而公务员考试不一样,这种考试录用率很低,中等和中上成绩都等于白考,如果只求稳那必败无疑。考试答题要想方设法以新、的奇求胜,换句话说就是要让阅卷者感到耳目一新,所以申论这样的考试一定要观点正确而新颖,那样才能得高分。

29天前 - 1个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    谈公务员考试申论写作的…
    2007年报关员考试报考指…
    2007年报关员考试门户
    公务员考试申论文章一点…
    公务员考试复习实战三招
    2007报关员考试时间
    2007年国家公务员录用考…
    考公务员-视力
    2007公务员考生必看:面…
    什么是国家公务员录用考…