网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 认证考试 >> 文章正文
  外贸人必备的六大证书!(二)           
外贸人必备的六大证书!(二)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-12 1:00:17

外贸人必备的六大证书!(二)


四.报关员资格证书

报关员是指经海关注册,代表所属企业向海关办理进出口货物报关纳税等事务的人员。

主考机构:国家海关总署。

考试性质:国家报关从业人员岗位资格考试。

报考条件:具有高中毕业或中专毕业及以上学历。

考试时间:每年6月份。

报名时间:每年3月份。

考试内容:海关报关实务、国际贸易实务、实用报关英语。

证书效用:考试合格者可获得国家海关总署颁发的《报关员资格证书》,该证书在全国范围内有效,有效期为3年报名地点:浦东海关教育处(陆家嘴西路153号浦东海关大楼)。

点评:我国进出口贸易的快速发展,为报关从业人员提供了巨大的就业空间。据相关行业协会推测,未来几年内,就业市场对报关员的需求将有数十倍的增长。为维护我国对外贸易的正常秩序,保证海关监管任务的完成,国家对报关从业人员有准入资格条件限制。因此,要成为报关员,须先过考试关。据了解,报关员资格考试难度较大,全国的平均考试合格率仅为8%。上海地区为12%。物以稀为贵,因此报关员证书的含金量相当高。



五.报检员资格证书

报检员是指在外贸企业、代理报检企业等企业和机构中专业从事出入境检验检疫报检业务的人员。

主考机构:国家质量监督检验检疫总局。

考试性质:国家报检从业人员岗位资格考试。

报考条件:具有高中毕业或中专毕业以上学历,同时具有一定的英语基础。

考试时间:每年5月和11月。

报名时间:考试前1个月。

考试内容:检验检疫有关法律、报检业务基础、基础英语知识。

证书效用:考试合格者可获得国家质量监督检验检疫总局颁发的《报检员资格证书》,该证书全国通用,是从事报检工作的上岗证明。

报名地点:该考试实行网上报名,网址为www.bjy.net.cn。考生报名后还需到指点地点(岳阳路45号上海市青少年科技教育中心2号楼)确认报考资格。

点评:最近几年,上海的外贸业务量飞速增长,每年的报检货物量已达到70多万批。随着外贸量的骤增,对持证报检员的需求不断增大。据了解,目前上海地区从事报检业务的企业已达数千家,对报检员的需求接近3万名。虽然报检员的职业前景大好,但进入门槛较高。根据国家质量监督检验检疫总局有关规定,2005年6月30日之前,未获得报检员资格证书的人员将不得从事报检业务。因此,今后要想捧报检员的“金饭碗”,必须先参加专业考试。

六.国际商务师执业资格证书

国际商务师是企业外贸业务中的关键岗位,负责外贸业务的核算、风险评估等事务。

主考机构:国家对外贸易经济合作部、国家人事部。

考试性质:国家外贸领域执业资格证书。

报考条件:大专毕业,从事外经贸类专业工作满5年;本科毕业,从事专业工作满4年;取得双学士学位或研究生班毕业,从事专业工作满2年;取得硕士学位,从事专业工作满1年;取得博士学位;取得外销员资格,从事专业工作满8年。

考试时间:每年的9月份。

报名时间:每年的4月份。考试内容:包括国际商务理论与实务、国际商务专业知识两大科目,内容涉及国际贸易、中国对外贸易、国际贸易实务、国际经济合作、微观经济学、国际金融、国际商法、营销与企业管理等。

证书效用:考试合格者可获得由国家对外贸易经济合作部和人事部共同颁发的《国际商务师执业资格证书》。该证书是外贸领域中惟一的国家级执业资格证书,也是所有外贸类资格证书中级别最高的一张“硬派司”。通过考试者同时还可获得中级职称。

报名地址:上海市对外经济贸易教育培训中心(北京东路47号2楼)、上海市对外服务有限公司(金陵西路28号3楼培训中心)。

点评:国际贸易的成交金额动辄数百万美元,对企业来说,不能出丝毫差错,否则将造成极大损失。国际商务师的工作就是利用所掌握的商务知识,对每一笔外贸业务进行反复核算,作出风险评估,把损失降到最低。因此,国际商务师是外贸企业中不可或缺的人物,承担着重大的经济风险。据统计,上海现有各类外贸企业3万多家,但持证国际商务师不足2000人,人才缺口巨大。特别是有执业证书和实际经验的国际商务人才,在猎头市场中往往是有价无市。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    外贸人必备的六大证书!…
    外贸英语英中互译大汇总…
    外贸英语英中互译大汇总…
    外贸英语英中互译大汇总…
    外贸英语英中互译大汇总…
    外贸英语英中互译大汇总…
    外贸英语英中互译大汇总…
    外贸英语英中互译大汇总…
    外贸英语英中互译大汇总…
    外贸英语英中互译大汇总…