网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 认证考试 >> 文章正文
  公务员考试申论文章一点通           
公务员考试申论文章一点通
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-12 0:53:34

公务员考试申论文章一点通


一、步骤

1、通读全文,抓住主要问题。

2、思考资料提出的主要问题,提炼出中心论点。注意要从国家机关工作人员的角度,为国家利益着想。

3、围绕中心论点选择能恰当证明材料,在头脑中酝酿写作提纲,对全文进行全盘布局。

4、将头脑中酝酿成熟的文章内容表述出来。注意不要随意修改,不写错别字,保持卷面清洁。


· 短信超人让你高人一等

· 香车美女你的理想世界


· 沟通无极限手机Q时代

· 魔法表情秀出百变心情


· 管中窥豹 明察秋毫

· QQ秀 秀出个性真自我



二、文章写作:

1、标题。标题就是文章的龙眼,一定要体现文章的内容。

2、正文一律采用三段式:提出问题——分析问题——解决问题。

(1)提出问题要简明扼要,开门见山,一般都选用资料中提供的事实材料和理纶材料来进行。

(2)分析问题要紧密结合材料,不能东拉西扯,要集中力量论述主要问题。论述时有详有略,重点内容详写,次要内容略写,但要兼顾好全局和局部的关系,既要看到正面情况又要注意到次要问题。分析问题还要按照由此及彼、由表象到本质、由微观到宏观、由特殊到一般的方式进行。

(3)解决问题的方案要有条理、有层次,涉及到相关部门时方案要体现备司其职、各尽所能、互相合作的精神;解决方案要紧承分析问题的步骤。最好是前后对应;解决方案既要有总体上的思路,也要列举切实可行的手段或措施。使之既照顾到全局,又照顾到特殊情况,既解决主要问题,又控制次要问题,特别是杜绝新问题滋生。

(4)在分析问题和提出解决方案时,建议采用分条列项的方式,使阅卷教师一目了然,或者使用段旨句,每一段的第一句话都概括表明本段的大意。总之,考生应当明白,无论从阅卷教师具体情况还是以机关工作作风来衡量,这种简洁快速的作文方式都是值得提倡的。

(5)在解决问题时,我们还考虑到政府对这些问题应该怎样做,法律对为些应该怎样制裁。

(6)考生要注意,清洁的文面和工整漂亮的文字能够让评卷教师赏心悦目,也便于他们清楚地阅读和理解,在保证文章内容质量的基础上以帮助考生获得较好成绩

参考:http://edu.QQ.com   2006年11月23日 17:23   中公网

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    谈公务员考试申论写作的…
    2007年报关员考试报考指…
    2007年报关员考试门户
    公务员考试复习实战三招
    2007报关员考试时间
    2007年国家公务员录用考…
    考公务员-视力
    2007公务员考生必看:面…
    什么是国家公务员录用考…
    2006年全国公务员面试题…