网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  [图文]2011山东高考一本线大跳水 文科570分比去年降36分           ★★★
2011山东高考一本线大跳水 文科570分比去年降36分
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-26 9:58:42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6月24日,山东省招考院公布本科一批线和本科军检线,考生高考中反映的试题偏难的情况在本科分数线中得以显现。今年本科一批线及军检线较去年均有大幅降低,本科一批线文科570分、理科567分,分别比去年低36分和13分;本科军检线文科545分、理科527分,分别比去年低35分和19分。因为今年本科志愿不再一次性填报 ,所以省招考院此次未公布普通文理科的本科志愿填报资格线。

2011山东高考一本线大跳水 文科570分比去年降36分

  考题难生源少分数线全面走低

  根据省招考院公布的分数线,今年山东省本科一批分数线为文科570分,理科567分;本科军检资格分数线为文科545分,理科527分,专科军检资格分数线为本科军检资格分数线下40分;体育类本科专业文化分数线为375分;艺术类本科文化分数线为艺术文295分,艺术理295分。

  省外独立设置的本科艺术院校、享受同样政策的8所院校和浙江传媒学院、内蒙古大学、浙江理工大学、苏州大学、北京印刷学院的部分专业,由招生院校自行划定本校文化录取控制分数线,山东艺术学院、山东工艺美术学院不低于全省艺术专业分数线下20分之内确定本校文化分数线。

  此次公布的分数线与去年的分数线相比,全部出现下降,有的分数线下降幅度很大。本科一批分数线,文科降了36分,理科降了13分;本科军检线,文科降了35分,理科降了19分;体育类本科专业文化分数线降了2分;艺术类本科文化分数线文理各降5分。

  省招考院专家分析,由于今年招生计划有较大幅度增加,生源较大幅度下降,同时文理科生源相对于招生计划趋于平衡,使得今年文理科一批分数线比较接近。而今年考生高考中反映的数学以及综合科目难度较大,也在一定程度上拉低了分数线。

  本科填报资格线暂时不会公布

  往年发布本科一批线和本科军检线的同时,省招考院还会发布本科志愿填报资格线,只要达到本科志愿填报资格线的考生,就可以填报本科志愿了,但是今年,这条线并没有在第一批线中出现。

  据悉,往年填报志愿时,本科提前批、本科一批、本科二批和本科三批要同时填报,因此必须在填报志愿前划定一条资格线,以便于考生填报志愿。今年,首先填报的志愿为本科提前批、自主招生批和本科一批。本科二批将在本科一批录取结束后才能填报,因此,首批志愿填报不需要一条本科填报志愿资格线。

  不过,今年本科二批录取时,因为已经是本科的最后一个批次,省招考院将会划定一条本科资格线。只要达到本科资格线的考生,都可以参加本科二批两次征集志愿的填报,预计今年的本科资格线会在本科二批一志愿录取结束后划定。

  专科一批第一次征集志愿时,也会划定一条专科一批资格线,达到资格线的考生可以填报专科一批征集志愿。

  青岛考生本二批仍享20分单列优惠

  今年高考录取,青岛考生在本科二批仍将享受20分的单列优惠。省招考院公布的本科军检资格线文科545分、理科527分,这一分数和将来的本科二批省属线是比较相近的。近年来,山东省本科军检线和本科二批线的分数差距一般在2至4分,取平均值3分来算,今年山东省本科二批的省属线约为文科542分、理科524分。而青岛的本科二批线将约为文科522分、理科504分,而这将是本科二批第一次录取时的分数线,之后本科二批的两次征集志愿录取,分数线还会下降。

  需要提醒青岛考生的是,本科二批的20分单列优惠,并不是在考生的高考成绩中加上20分投档,而是降低了青岛考生进入本科二批院校的门槛。也就是说,执行省属二本线的理科生若需要524分才能填二本志愿,那青岛考生只要504分就可以了,青岛考生多了上二本院校的机会。但是,具体到高校录取时,全省是不分地区的,从高分到低分录取 ,青岛沾单列计划光的低分考生,在录取中并无优势,很难选择热点学校。

  此外,享受单列计划优惠的考生并不是只能报考青岛的高校,达到青岛市本科二批线的考生,可以报考所有在山东省有二本招生计划的高校。而青岛有二本招生计划的高校,除青岛大学师范学院定向招青岛考生、分数近年来稍低外,其他高校的分都比较高,青岛的低分考生报考家门口高校的希望并不大。

  本科二批线将划三次

  征集志愿时资格线上考生都可填报

  山东省2011年高考录取,原来的本科二批和本科三批合并为新本科二批,并且从本科二批起征集志愿。记者24日从省招考院获悉,随着今年高考志愿填报的变化,高考录取从本科二批开始,划线也有较大变化,招生数量众多的本科二批,前后将划三次线,三次二本线会一次比一次低,在本科二批的两次征集志愿中,只要达到本科资格线的考生都可以报考。

  本二省属线接近军检线

  24日,省招考院公布了今年的本科军检线,文科545分,理科527分,本科军检分数线根据军事、公安类高校本科招生计划,在确保生源充足的前提下,不低于本科二批省属线划定。从近几年的情况来看,本科二批省属线一般会比本科军检线低2至4分。不过,对于山东考生来说,并不是成绩在本科军检线附近才有机会上本科二批,今年,山东省本科二批录取将划三次线,录取线一次比一次低。

  第一次划线,本科二批线应该是接近于本科军检线的,青岛考生在享受了20分的单列计划优惠后,第一次的本科二批线大约会在文科522分、理科504分左右。

  征集志愿分数会降低

  第一志愿录取结束后,省招考院将未完成招生计划或增加计划的高校分专业向社会公布缺额计划进行第一次征集志愿,本科资格线上未被录取的考生均可填报。在生源范围内,以第一次公布的本科二批录取控制分数线为基准,按征集计划数1:1同步平行降分,这次的本科二批线将比第一次有所降低。

  第一次征集志愿录取结束后,省招考院将仍未完成招生计划或增加计划的高校分专业再次向社会公布缺额计划进行第二次征集志愿,本科资格线上未被录取的考生均可填报。

  专科一批线要划两次

  今年,山东省专科(高职)一批录取控制分数线分两次划定。第一次划定分数线时,根据专科(高职)一批招生计划及生源情况,以第一次划定的本科二批线为基准,按招生计划1:1同步平行降分。因为山东省专科一批计划较少,所以专科一批分可能比本科分数低不了多少。

  专科一批第一志愿录取结束后,省招考院将未完成招生计划或增加计划的高校分专业向社会公布缺额计划,专科一批资格线上未被录取的考生均可填报,在生源范围内,以第一次公布的本科二批录取控制分数线为基准,按征集计划数1:1.2同步平行降分。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2011广东高考成绩查询入…
    2011四川高考艺术体育类…
    2011四川高招报清华不受…
    2011湖北高考录取分数线…
    2011海南高考成绩公布时…
    2011北京中考《数学》试…
    2011北京中考《化学》试…
    2011福建高考本二录取分…
    2011福建高考本一录取分…
    2011福建高考理科分数线