网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  广东省教育考试院提醒考生28日开始填报志愿           ★★★
广东省教育考试院提醒考生28日开始填报志愿
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-24 13:04:47

2011年普通高校招生填报志愿工作将于6月28日-7月5日进行,录取工作将于7月7日-8月23日进行。为使考生更好地填报志愿,掌握录取政策,提高录取机会,6月23日,省教育考试院有关负责人在广东电台通过“民声热线”就广大考生关心的热点问题进行解惑答疑。
  
  问:今年普通高考成绩什么时候公布?
  
  答:2011年我省高考成绩定于6月26日下午公布,26日下午17:00起考生可通过相关网站、电话和短信等方式查询自己的考试成绩,详细的成绩查询方式考生可登陆广东省教育考试院网站http://www.eeagd.edu.cn进行了解。考生成绩单将于6月27日起,陆续由各县(区)招生办公室下发给考生。
  
  问:今年普通高考填报志愿工作什么时候进行?
  
  答:2011年我省普通高考考生填报志愿时间定在6月28日-7月5日进行,考生填报志愿实行分类别分成绩分时段的填报方式,分提前时段、第一时段、第二时段进行填报。具体安排如下:
  
  (一)提前时段:
  
  填报志愿时间:6月28日-6月29日,6月29日下午18:00前截止网上志愿填报。
  
  打印及签名时间:6月29日-6月30日。
  
  本时段填报志愿考生:
  
  1.高考成绩在省招生委员会划定的第三批专科A类院校分数线上报考军队(武警)、公安院校及国防生的理科类、文科类考生;
  
  2.高考成绩在省招生委员会划定的第三批专科A类院校分数线上报考各提前批次院校(含本、专科)志愿的理科类、文科类考生;
  
  3.报考各提前批次的美术、音乐、体育类考生。
  
  (二)第一时段:
  
  填报志愿时间:6月30日-7月2日,7月2日下午18:00前截止网上志愿填报。
  
  打印及签名时间:7月2日-3日。
  
  本时段填报志愿考生:
  
  1.高考成绩在420分(含政策性加分,含420分)以上的理科类和文科类考生(包括美术类、音乐类兼报文科类的考生,体育类兼报理科类的考生);
  
  2.符合高校自主选拔、艺术特长生及高水平运动员招生资格的考生。
  
  (三)第二时段:
  
  填报志愿时间:7月3日-7月5日,7月5日下午18:00前截止网上志愿填报。
  
  打印及签名时间:7月5日-6日。
  
  本时段填报志愿考生:
  
  1.高考成绩在419分(含政策性加分,含419分)以下的理科类和文科类考生(包括美术类、音乐类兼报文科类的考生,体育类兼报理科类的考生);
  
  2.高职类“3+专业技能课程证书”的考生(不限考试成绩)。
  
  问:考生在填报志愿的时候应注意什么问题?
  
  答:为提高志愿填报的有效性,更好地维护自身的切身利益,考生在填报志愿操作中应注意:一是要提前做好准备工作,考生填报志愿前,要认真了解省招生委员会公布的招生工作规定、《广东省2011年普通高等学校招生专业目录》及有关高等学校的情况和招生章程,并根据本人高考成绩、投档排序位置及身体条件,选择填报适当的院校和专业。二是要严格按照网上填报志愿的工作流程进行操作。考生须根据自己高考成绩,在规定的时间内登录省教育考试院网站的普通高考志愿填报系统进行合理填报,录入各批次志愿的院校代码、专业代码以及服从其他专业的标记,并仔细核对清楚,直到正确为止。三是考生要根据自身高中学业水平考试成绩(等级)和各批次院校对学业水平考试成绩的要求,填报相应批次院校志愿。普通高中学业水平考试成绩未能达到相应层次高等学校录取要求的,其填报的对应学校志愿无效。四是当考生确定不再进行志愿的修改时,必须点击“志愿确认”按钮,未点击确认的志愿不予承认。五是为避免集中填报造成网络“塞车”,请考生注意避开填报志愿高峰期,尽量减少连续在线时间,确保填报志愿顺利实施。
  
  问:2011年我省普通高校招生录取办法有哪些调整?
  
  答:我省2011年普通高校招生政策和操作办法基本维持不变,仍按去年的实施办法进行,保持普通高校招生政策的连续性和稳定性。同时,根据往年第三批B类民办高职院校招生计划缺额较大的实际,今年我省对第三批B类院校补档方式作适当调整,对未完成招生计划的第三批B类院校先实行适当调整录取最低控制分数线进行补档,再进行安排征集志愿的办法。因此,在填报志愿时,未上第三批B类批次分数线的考生,可填报第三批B类院校志愿,争取可在正式录取期间未完成招生计划院校调整分数补档录取,提高录取会。
  
  问:家长在小孩填报志愿时应注意些什么?
  
  答:高考志愿的填报涉及面广、政策性强,涉及学校、家庭和社会,需要多方面紧密配合。特别在填报志愿前,考生家长应与学校有关老师加强沟通联系,了解、掌握招生各项工作的有关政策和规定,并根据小孩高考的实际成绩,与小孩一起分析其特长、兴趣、爱好等诸方面情况,多方收集相关院校的招生信息,切实当好孩子填报志愿的参谋,帮助孩子选择符合自己志向又符合国家需要的志愿,实事求是地填好志愿。在孩子填报志愿的过程中,家长切不可把自己意见强加给子女,更不能不尊重子女的意愿,包办代替。
  
  问:提前批志愿如何填报?
  
  答:今年在提前批录取的高校和专业,主要包括需军检、体检的部队院校、公安院校、国防生、海关学院、免费师范生、华南师范大学师范专业、华南农业大学农林专业,以及体育、音乐、美术专业等,具体院校和专业,请考生参阅《招生专业目录》。报考以上院校和专业的考生要注意两个问题:一是必须在提前时段上网填报以上相关院校(专业),办理签名手续;二是报考提前批次并兼报其它批次院校的考生要根据高考成绩,在填报志愿第一、第二相应时段继续上网填报理工类或文史类院校(专业),办理签名手续。
  
  问:我省2011年实行平行志愿的范围?
  
  答:2011年我省普通高校招生平行志愿投档录取模式不变,按照《广东省2010年普通高等学校招生平行志愿投档及录取实施办法》规定执行,即在文史类、理工类的第一批本科、第二批本科(含B类)院校实行平行志愿。参加提前批录取的本科院校(含文科、理科、体育、音乐、美术类)和专科院校不实行平行志愿。体育、音乐、美术类考生兼报普通类专业志愿,未被体育、音乐或美术类专业录取的,其报考的普通类本科专业录取实行平行志愿。
  
  问:今年我省本科层次实行平行志愿,考生怎样填报志愿才能增加录取机会?
  
  答:考生在填报文史类、理工类第一批本科、第二批本科(含B类)院校志愿时应充分了解平行志愿的优势和风险,科学、合理地填报志愿,才能增加录取的机会。考生在填报志愿时应注意几个方面:
  
  一是了解招生政策,掌握录取信息。在填报前,要认真搜索目标高校的招生资料,熟悉高校招生章程,弄清高校录取规则(包括专业录取规定、加分政策等),了解高校办学情况和招生要求,以及目标学校往年投档线高低、投档最低排位及录取平均分等等,较重要的是要参考去年投档的最低位。
  
  二是准确进行定位,确定填报目标。在成绩公布前,考生可根据考试情况进行初步估分,结合往年高校录取分数和排位情况,进行合理定位,定下填报志愿的初步方案。待成绩公布后,再进行适当调整。定位时,注意不要片面地强调个人的兴趣愿望,不考虑本人的高考成绩,脱离实际。
  
  三是冷热进行搭配,留有录取余地。实行平行志愿投档录取模式后,高校进档考生的高考成绩差距大大地缩小了,特别是热门专业和优势专业,就可能出现“拥堵”。因此,平行志愿模式要求考生更加重视专业的冷热搭配和“服从专业调剂”,在专业的选择上一定要留有一定的余地。如果考生服从调剂专业志愿,则被录取的可能性就更大;而那些不愿意调剂专业志愿的学生,则被退档的可能性更大。因此考生填报志愿时,要充分考虑学校的层次和专业报考热度,既要有成绩可以达到的最高水平的院校和最合适的专业,也要有自己成绩能够达到并保证录取的院校和专业,做到报考“热门”和“冷门”院校及专业相结合。
  
  四是形成合理梯度、有效规避风险。志愿组内和一、二志愿组之间都要形成合理“梯度”。平行志愿的投档,是按考生平行志愿所填报的同一院校志愿组的三个院校志愿的先后顺序依次检索的,一旦符合条件,档案即投向先检索的高校。如果平行志愿的顺序不合理,不形成合理的志愿梯度,也可能导致考生与较好的院校失之交臂,甚至出现档案无法投出的现象。因此考生填报的院校之间要有一定的从高到低的梯度,要拉开档次,把握好冲、稳、保之间的梯度关系,既要避免“高分低就”追悔莫及,又要有效规避风险。特别要提醒的是由于考生志愿不平衡,可能有部分高校未能在第一院校志愿完成招生计划,因此,考生应合理填报第一志愿组的同时,合理填报本科各批次第二院校志愿组的院校志愿和专业志愿,以提高录取机会。
  
  问:平行志愿的填报如何形成合理的梯度?
  
  答:平行志愿对考生而言,志愿的选择空间增大,志愿填报的风险降低,能提高投档和录取的机会。比如说,同一批次的高校,往年只能填报一所第一志愿学校,今年可以填报三所学校均视为第一志愿。但平行志愿能增加机会,并不等于没有风险,院校志愿之间照样搭配要得当,形成合理的梯度。根据平行志愿投档录取模式的特点,考生填报时,可以按照冲、稳、保的思路进行填报。考生在填报同一院校志愿组时,可根据自己的高考成绩和排位,在A志愿可以适当“冲一冲”,填报自己比较心仪、向往的院校;B志愿则要相对“稳一稳”,填报与自己成绩相当或稍后些的高校;C志愿则应该“保一保”,以能确保本批次录取为出发点,填报往年报考人数较少,计划较多的高校。这样,既可避免“高分低就”追悔莫及,又可有效规避风险,万一分数没有达到较好的学校投档分数线,也有相应的院校可以就读,避免落到更低批次院校甚至落榜。当然,在“冲一冲”时,也要充分考虑因成绩并不突出,又专业不服从时被高校退档的风险。
  
  问:如何判定哪所高校是“热门”?哪所院校是“冷门”?
  
  答:高校招生录取中的“热门”、“冷门”,是相对于考生报考的情况而言。对某一高校来说,报考的人数多,超过该校当年招生计划数,投档的分数线高,超过当批次录取最低分数线,则被人们俗称为“热门”,反之,则被称为“冷门”。在实际录取中,有些高校常年由于报考的人数多,年年是“热门”,有些院校由于每年报考的人数有起伏,有时多,有时少,呈现“大小年”、“冷热”轮换。考生填报志愿时,应参考各高校往年考生报考情况、投档线的高低,来估计今年可能出现的情况,进而合理填报志愿。
  
  问:符合自主选拔招生、艺术特长生及高水平运动员条件考生在填报志愿时应注意什么?
  
  答:凡经招生院校确认资格并在教育部阳光平台上公示符合自主选拔招生、艺术特长生及高水平运动员等特殊类型(下称特殊类型)的考生,须在“自主选拔招生、艺术特长生及高水平运动员”志愿栏中填报相应院校和专业志愿。录取时,上述特殊类型的考生在各批次院校录取预投档时投档,由招生院校择优录取。符合多所院校多种特殊类型招生资格的考生,每种特殊类型只能填报一所院校志愿。符合上述特殊类型的考生,未在“自主选拔招生、艺术特长生及高水平运动员”栏填报志愿的考生,视为放弃相应特殊类型招生资格。为提高录取机会,符合上述特殊类型招生条件的考生,在填报第一批录取院校志愿时,一般不应与上述特殊类型的院校志愿重复。
  
  问:艺术类考生如何填报高等学校(专业)志愿?
  
  答:报考艺术类专业的考生填报志愿时,须注意各招生院校对术科考试类型及成绩的要求,并按照招生院校对术科考试类型及成绩的要求填报志愿。艺术术科考试类型分为“学校单考”(简称“单考”)、“省统考合格基础上学校单考”(简称“统考+单考”)、“省统考”(简称统考)。考生在填报志愿时,务必分批次、分专业、分术科考试类型查阅艺术类院校各专业的招生计划,必要时可向招生院校进行咨询。
  
  问:考生志愿填报后,能否更改志愿?
  
  答:为确保公平、公正,今年我省将继续加强考生志愿信息的管理,考生填报并在网上经确认的志愿信息,任何机构和个人均不得更改,并且已被高校录取的考生不得退回再改投其他院校。
  
  问:考生填报志愿应承担什么责任?
  
  答:高校录取时,严格按照考生志愿进行录取。凡是志愿填报不合理的考生,必须承担落选的责任;凡是按志愿被录取的考生,不得更改录取的高等学校;凡是录取后不报到的考生,视为放弃当年录取资格。
  
  问:今年我省普通高校录取投档顺序是怎样的?
  
  答:今年我省普通高校招生投档录取分平行志愿、非平行志愿投档录取模式。各种投档录取模式的投档顺序是:
  
  实行平行志愿的各批次(文科类、理工类的第一批本科、第二批本科)在正式投档时,省招生办根据高校最终确定的招生计划及投档比例,按院校志愿组顺序投档。即先进行第一院校志愿组投档录取,第一组院校志愿录取结束后,未完成招生计划的院校,进行第二组院校志愿的投档、录取。第二组院校志愿录取结束后,仍未完成计划的院校视情况安排征集志愿。
  
  非平行志愿投档实行两次投档。第一次投档,在录取最低控制分数线上投第一志愿考生。第二次投档,在第一次投档录取结束后,按补投第一志愿,及第二志愿、第三志愿顺序投档,一次性提供考生档案给高校择优录取。第二次投档录取结束后,除第三批B类院校视录取情况调整分数线补挡外,其余批次未完成招生计划的院校不再补档,安排征集志愿。在招收中等职业学校毕业生(即“3+专业技能课程证书”)的高校录取投档中,先按志愿优先投在录取最低控制分数线70分(含70分)以上的考生档案;其次,在录取最低控制分数线上,根据总分从高分到低分投第一志愿的考生档案,由各高校确定录退后,对未完成招生计划的院校再投第二志愿的考生档案。
  
  问:平行志愿批次和非平行志愿批次的投档比例分别是多少?
  
  答:实行平行志愿批次的投档比例:预投档时,投档比例为1:1.05。正式投档时,省招生办公室根据高校最终确定的招生计划及投档比例,按投档原则进行第一组院校志愿投档。未按时上报招生计划及投档比例的高校,按各高校原公布的招生计划以1:1比例投档。第二组院校志愿投档时不再预投档,按缺额情况1:1比例投档。征集志愿投档时,在填报征集志愿资格线上,按平行志愿投档原则,以1:1比例投档,由高校择优录取。
  
  实行非平行志愿批次的投档比例:总的投档原则是在录取最低控制分数线上,按考生志愿顺序从高分到低分投档。省招生办公室根据各院校的招生计划总量适当控制各院校投档比例。对于非平行志愿批次的文科类、理科类专业,省招生办公室招生计划,在录取最低控制分数线上,按总分从高分到低分,以1:1至1:1.2的比例投档,由高等学校择优录取。
  
  问:在什么情况下考生档案会被高校退档?
  
  答:从往年录取情况看,高校退档主要有以下三种情况:一是因不服从专业调剂而退档。各高校在专业录取时,有不同的专业录取原则,考生档案被投到所填报的院校后,如果所填报的专业志愿不合理,按学校录取规则都不能录取,又没有填报专业服从,学校无法进行专业调剂,则该考生就可能被退档。从我省去年实施平行志愿的情况看,因专业不服从而退档的考生占了退档考生的多数。因此,考生在填报志愿时,要特别慎重对待专业服从问题。二是超过比例投档相对低分的考生被退档。我省今年实行平行志愿,省招办为尽量保护考生的利益,投档比例相应减小,投档比例会低于往年,但实际投档比例仍可能大于1:1,因此,超过的投档中低分考生还存在退档的可能。三是因体检不合格或报考专业受限而退档。《普通高等学校招生体检工作指导意见》对一些疾病患者,规定有些学校或专业是不宜录取的,因此,有些考生会因体检不合格或报考专业受限而退档。
  
  问:学业水平考试成绩会影响到高考录取吗?
  
  答:我省普通高校招生考试实施《广东省普通高校招生考试改革调整方案》,建立了普通高中学业水平制度,并将普通高中学业水平考试成绩与录取适度挂钩。因此考生填报志愿时,须根据本人普通高中学业水平考试成绩情况,按规定填报相应层次高等学校。录取时,除考生的高考成绩要达到所报院校调阅档案的分数线(投档线)外,考生的普通高中学业水平考试成绩必须要达到相应批次高校录取要求,才能将档案投给学校择优录取。各批次各类院校对学业水平考试成绩的要求如下:理科、文科考生报考第一批本科院校三门学科的学业水平考试成绩均需达到C级及其以上等级;报考第二批本科院校(含第二批A类、B类院校)须参加三门学科的学业水平考试并至少有两门达到C级及其以上等级;报考第三批专科院校(含第三批A类、B类院校)须参加三门学科的学业水平考试并至少有一门达到C级及其以上等级;各批次艺术类专业录取资格参加物理、化学、生物三门有两门学科成绩达到D级及以上等级;各批次体育类专业参加思想政治、历史、地理学业水平考试,至少有两门学科成绩达到D级及以上等级。
  
                                                          广东省教育考试院
                                                            2011年6月23日

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2011镇江市中考查分镇江…
    2011句容市中考成绩查询…
    乌鲁木齐2011年中考6月2…
    2011福建厦门中考明日开…
    福建泉州2011中考成绩7月…
    2011四川成都中考成绩查…
    2011浙江平湖中考分数线
    2011年福建莆田中考将于…
    天津2011中考各科考试时…
    云南2011高考文科状元理…