网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  2009高考天津同题作文:我说九零后           
2009高考天津同题作文:我说九零后
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-7-23 18:49:05

  毛泽东说过:有人的地方就有左中右。

  中国人似乎与生俱来就有一种对事物的划分技巧,尤其是对自己。这种划分技巧体现在各个方面:年龄、性别、工作、金钱、权力、文化层次……现在用年龄又给划分出了一个“九零后”。

  本来“九零后”这个词是不带任何褒贬的,九零后与我们八零后、七零后、建国后一起构筑了我国建国以来的各个年龄层面。可是现在你上网看到的、电视里见到的、报纸上看到的……几乎都是对九零后的负面报道。

  在这些报道里,九零后感情自私、狭隘,性格乖张、叛逆。网络上流行的在校学生群殴同学的小视频里讲的是他们,电视剧里演的那些不顾爹娘累不累要这个那个的是他们,就连那些整天画个烟熏妆,头发弄得像被炸弹炸了似的“非主流”也是他们。于是九零后成了没有责任心、自私自利、不思进取、甚至颓废堕落的代名词。

  且不论这些东西从多少意义上真实地反映了九零后,我想起了我们八零后的当年。如果我的记性还算好,“小皇帝”这个词就是专门为那时候的我们量身定做的。当年80后刚刚开始成长的时候,这样的词汇满天飞。什么“小皇帝”、“小太阳”、“小祖宗”……我们的“建国后”父母对我们的成长状况似乎颇不满意,但是无论他们怎样的不满意,社会怎样的对我们横加指责,我们仍旧成了现在这个社会的生力军,预备队。

  就像那些七零后、六零后一样,他们半青不熟地经历过文革,“伤痕”过自己,“愤怒”过别人,反思过社会,被那些“建国前”、“建国后”骂过,不还是一样过来了么?现在社会的主流力量不还是他们么?

  我看这些针对九零后的报道是真实的,但却又是片面的。一个时代产生的诸多因素,会造就一个时代的人。就像改革开放造就了八零后、伤痕文学造就了七零、六零后,文革造就了建国后一样。现在这个信息化社会、后工业化的社会,同样会造就一个九零后。而在若干年后,这些九零后也会成为社会的主流力量、中坚力量。长江后浪推前浪,这是历史的必然,是事物发展的一般规律。

  我想,现在,至少是现在,我们还很难看清这些报道里有多少杞人忧天的成分,但是有一点却是可以肯定的,随着九零后的成长和即将步入社会,现在社会对他们的广泛关注里多少带了些恨铁不成钢的意思。无论这个恨是重了,是轻了,是多了,是少了,都是值得庆幸的一件事。因为没有它,我们的民族就不能反思;没有它,我们的国家就不能进步;没有它,以后的九零后、两千后就不能胜任复兴的重担。

  但不管是我说九零后,还是你说九零后,亦或是他说九零后。谁说,其实根本不重要。旧的过去,成为了历史,新的到来,担负着明天。不管你愿意不愿意,不管你说不说,这个社会始终是在进步的。

上一篇:2009高考湖北同题作文:站在机会的门口
下一篇:2009高考陕西同题作文:浅谈恒心、毅力
以上高考内容,点击以下参考资源

参考资料

http://home.boboqiu.com/space-293-do-blog-id-273.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    清华大学2009研究生考试…
    2009年自主划线高校医学…
    最新出炉: 2009年自主划…
    2009年艺术硕士MFA考试重…
    2009年报考艺术硕士(MF…
    国家重点院校在职研究生…
    2010考研政治大纲预测:…
    2010年考研政治理论科目…
    兰州大学2010年接收校外…
    2010年考研数学复习全攻…