网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  什么是定向招生?           ★★★
什么是定向招生?
作者:佚名 文章来源:百度知道 更新时间:2009-6-26 11:09:01
所谓定向,就是“定学校、定专业、定就业”三定。定向又可分为国防定向(国防生)和普通定向。

国防定向除考生军检合格外,定向对考生报考没什么特别条件要求,只要考生愿意,都可以报考。

如果考生在第一志愿报考了国防和普通定向的学校和专业,录取时,都可以享受高校在当地调档线下降近20分投档案的政策。但有的高校普通定向会根据定向就业单位的不同而确定更大的降分幅度:如武汉大学定向到西藏的考生,最多可以降低40分。而国防生每年都可以获得5000元的奖学金或生活、学费补助。

但要注意,考生一旦被录取,进校后就与学校签订合同,明确毕业必须到定向的单位或城市就业,以及就业的时间等内容。

这两项定向生虽然在分数上得到了照顾,但也要承担相应的义务,即他们毕业后都要到“定向”单位就业。国防生一般要在单位服役5年,普通定向则必须到定向单位工作,其工作时间则是5年、8年不等,有的则长达10年一上,如武汉大学定向到西藏就业的学生,毕业后在西藏工作时间原则上不少于15年。

以上资料节选自《高校招生》2006年第1期李振东文章《通向大学的“辅助道”》
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    高考分数线是怎么划定的…
    2009福建招生资讯补充通…
    2009年福建艺术类本科批…
    2009福建省艺术类本科批…
    本科提前批专业分数线7月…
    湖南高考分数线公布 一本…
    2009年福建高考录取分数…
    上海师范大学2009年招生…
    新疆2009年普通高校招生…
    江苏省2009年普通高校招…