网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  福建明年新高考有三大改革 设选考题选拔录取多元化           
福建明年新高考有三大改革 设选考题选拔录取多元化
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-12-14 13:13:36

作为我省普高进入新课程实验的第一届高考,明年“新高考”将怎么考,牵动着考生与家长的心。省教育厅昨日公布了《福建省实施普通高中新课程后普通高校招生考试改革方案》,该方案将从2009年起在普通高等学校招生考试中实施。

  省教育厅表示,改革的基本目标是在完善高中学生综合评价制度基础上,逐步建立全面、综合、多元化的考试评价制度和高等学校多样化的选拔录取制度。具体改革有三大块主要内容,本报今就此方案进行解读。

  A 制度改革

  高中综合评价将成高校招生参考

  我省将完善普通高中学生学业水平考试制度。学业水平考试成绩评定采用等级制,其中书面考试科目按照A、B、C、D(优秀、良好、合格、不合格)四个等级评定;操作考查项目按照合格、不合格两个等级评定。学业水平考试成绩由学校记入学生学籍档案。

  此外,我省还将建立普通高中学生综合素质评价制度。评价内容包括(1)道德品质(2)公民素养(3)审美与表现(4)学习能力(5)交流与合作(6)运动与健康等六个维度。并将对评价结果采用不同的呈现方式,如(1)、(2)、(3)评价结果以优秀、合格、尚待改进等三个等级呈现;(4)、(5)的评价结果以A、B、C、D四个等级呈现;(6)的评价结果以良好、一般、差三个等级呈现。

  据介绍,招生录取时,应届毕业生的高中学业水平考试成绩、综合素质评价结果均以全省统一的电子档案形式提供给高校,作为录取新生的必要参考。省教育厅说,随着中学教育评价机制的不断完善,鼓励高等学校在录取时使用高中学业水平考试成绩、综合素质评价结果。

  B 内容改革

  开设供学生选修的内容均设选考题 

  省教育厅说,具体各科目考试内容将在《考试说明》里予以确定。需要特别说明的是,凡《福建省普通高中新课程选修Ⅰ课程开设指导意见(试行)》规定的学校必须开设供学生选修的内容均设选考题,由考生根据所选修系列或模块选择答题。

  总体来说,科目设置、考试时间和分值等与“旧高考”并无很大变化。科目设置依旧为“3+文科综合/理科综合”,总分值满分为750分。考试天数为两天。“3”指语文、数学、外语三个科目,是所有考生的必考科目;文科综合包括政治、历史、地理三个科目的综合,理科综合包括物理、化学、生物三个学科的综合。

  命题原则上,要注重科学性,如试题应具有较高的信度,试卷应具有必要的区分度;突出能力要求,考试内容力求联系学生生活经验和社会实际。合理控制试题难度,注意减轻学生过重的学业负担;体现公平性,试题的素材与解答对所有考生应都具有公平性,避免偏题、怪题,同科目不同系列或模块选做部分的试题应力求难度的相对均衡;此外,还要重视可操作性。命题要努力实现试题结构和题量的科学、合理、适度,试卷要有利于考试的组织与评阅。

  C 选拔体系

  试点高校试行多元化评价选拔

  除了将高中毕业生的综合评价结果纳入高校招生选拔评价体系外,我省还将积极开展高校自主选拔录取改革试点。条件成熟并获得教育部批准,省属“211”本科高校可进行自主选拔录取试点。经批准试点的高校,可划出一定招生比例,试行根据考生的高考成绩、学业水平考试成绩、综合素质评价以及高校测试相结合的多元化评价的选拔办法。

  另外,我省还将进一步探索符合高等职业教育培养规律和特点的人才选拔模式。在实施各学科高中学业水平考试的基础上,符合条件的高职高专院校可确定适当招生比例,依据考生的高中学业水平考试成绩、综合素质评价与院校测试相结合等方式进行招生选拔模式的改革。

参考资料

http://www.sh0592.com/xinxi.asp?id=2041

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    福建高考考生明年可自选…
    华工暨大和广大明年扩招…
    研究生招生部分专业明年…
    在职人员硕士联考成绩可…
    朝阳明年毕业生需求量增…
    明年山东有13万人要考…
    湖北大学明年首招港澳台…
    教育部出重招促就业 明年…
    南大明年硕士研究生 考研…
    教育部:明年公派留学1.2…