网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  毅力是取得高考数学复习成功的法宝           
毅力是取得高考数学复习成功的法宝
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-12-14 13:13:17

毅力是取得高考数学复习成功的法宝

王雷明

(华盛顿州立大学 博士在读)

数学是高考必考科目之一,因而对中学生来说,学好数学的重要性不言自明。如何才能学好数学呢?当然这取决于很多的因素,如培养浓厚的数学学习的兴趣,掌握科学正确的学习方法,要有顽强的克服困难的毅力等等。其中学习兴趣以及学习方法又是因人而异,不同的个体兴趣大小有别,适合自己的学习方法也各异。顽强的毅力这一点,我个人的体会是普适的,可以说毅力是取得数学学习成功的法宝。

这里我说的学习毅力主要体现在两个方面,一是为了实现学习目标而努力克服困难的心理活动,数学学习总是伴随着不断克服学习困难的过程。随着年级的提高,数学难度加深,尤其进入高中以后,数学的逻辑性、抽象性、综合性都大大提高,因而难免就有些数学概念不能当堂消化,做题时碰到不会的题目也属再平常不过。 这种时候是含糊过关(对自己含糊),还是“不搞明白誓不罢休”?答案是显然的,不清楚的概念一定要反复请教老师或同学,直到完全明白为止。事实上,很多同学当一个问题问了两遍三遍还不会时,一般就不好意思再问了,我觉得大可不必这样,老师都是喜欢学生问问题的;做题时遇到难题不要浅尝则止,要有克服难题的毅力,多跟自己水平相当的同学讨论。其实很多题目开始时都觉得是难题,但随着学习的深入,难题的不断攻克,后来回头看会发现曾经的难题都变成了易题。我就有这样的经历,初中三年级的时候,曾经用一整个晚自习的时间攻克了一道平面几何的证明题,看似浪费了时间,但收获是颇丰的,通过那道题我掌握了一类题型。因此,数学学习需要有克服困难的毅力。

另外一点,也是我个人觉得更重要的一点,毅力还体现在对日常学习的坚持上。有了学习的兴趣,也找到了适合自己的学习方式,接下来就是要持之以恒。在这里,毅力至关重要,也很艰苦。说艰苦是因为“培养坚持不懈的毅力”是世界上最艰苦的事。数学学习的每一个环节都需要毅力去坚持,要坚持课前预习以提高听课效率,要坚持记笔记,坚持课后复习,坚持多做习题,坚持阅读课外学习资料…...这些看似琐碎的事情,说起来容易做起来难,坚持一天、两天,一个月、两个月都没问题,但要坚持整个高中三年,做到的人寥寥无几,很遗憾,我自己也没有做到。很多时候,诸如天气啦,心情啦,或者其他课程的影响,都会使自己松懈,中断一个或者几个环节,因而削弱学习的毅力,影响学习效果。这里我举个我弟弟的例子,他没有预习的习惯,课后做完了老师布置的题目书本就扔到一边不碰了,但他在小学和初中里数学成绩都很好,零时抱佛脚两个月中考也不错。上了高中以后,我曾提醒他高中课程不同于初中小学,要学会预习,课后要坚持多做题,他只做了几天就放弃了,甚至还以初中的经历作为“成功”的经验来反驳我。结果就是高中三年他的成绩直线下降,去年高考成绩可想而知很糟糕。因此,数学学习更需要坚持不懈,持之以恒的毅力。

以上是我个人的一些体会,与中学生朋友们共勉。诚然,也许你会说,班上的第一名并不是毅力最强的,也不是学习方法最好的(实际上全国70%的学习占第一的都不是)。但他们今天是第一,明天也许就不是了,只要你有了坚强的毅力,以正确的方法坚持不懈的学习,你的数学学习就一定会出类拔萃。

指导老师;七宝中学李广学

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    培养毅力的五招
    幼儿的智力是怎样发育的…
    学龄初期儿童的智力是如…
    幼儿的审美能力是怎样形…
    幼儿的美术表现能力是怎…
    宝宝的潜力是怎么开发出…