网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  三峡电力职业学院办学历程           
三峡电力职业学院办学历程
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-7-24 2:08:43

葛洲坝集团公司(原先叫做三三〇工程局)下属的葛洲坝职工教育中心,对外称为三峡电力职业学院。
地址是宜昌土城路10号,1974年时,此地仅办有三三〇技工学校,其后在校内办了三三〇职工中专并称为三三〇职工教育中心,后改名葛洲坝职教中心。
1987年在校内办起了葛洲坝水利水电学校。
1975年,当时的三三〇工程局办有三三〇工人大学(地址在宜昌黄河路),在恢复高考后的1978年改办成了葛洲坝水电工程学院,(同时挂有葛洲坝职工大学牌子),并脱离三三〇工程局。
曾一度和武汉水利电力学院合并,称为武汉水利电力学院宜昌校区,不久分开。2000年葛洲坝水电工程学院和宜昌大学、宜昌医专和宜昌师专合并为三峡大学。
可以说葛洲坝水电工程学院和当时的葛洲坝工程局已经没有一点行政关系。
1994年,葛洲坝集团为了解决职工子女上学,要回了葛洲坝职工大学的牌子,条件是“不要一个人,不要一分钱,不要一件设备,只要一块牌”。是扛回了一块牌,并非迁入现在的校址,现在的校址是原先的侧门绿萝路28号。
于是就在葛洲坝职教中心内的原职工中专教学楼重新办起了葛洲坝职工大学。
2000年挂在三峡大学下,称为三峡大学职业技术学院(葛洲坝校区)。当时挂在三峡大学下面的还有现在的湖北宜昌三峡职业技术学院,称为三峡大学职业技术学院(宜昌校区)。
2002年,葛洲坝旅游学校并入。(但由于葛洲坝旅游学校属于职业高中性质,2006年初交宜昌地方政府教育部门管理)。
2003年,国家要求这种挂靠形式的学院脱扣,并逐年递减三分之一的招生指标,如果三年还不脱扣,就没有招生指标,这种学院就名存实亡了。于是在2006年三峡大学职业技术学院寿终正寝,改名为三峡电力职业学院。同年原葛洲坝党校合并到一起,由于党校校址在葛洲坝绵羊山一带,主要开办自学考试为主。
这是一个真实的历史沿革,不带有一点功利主义和虚假的知识贡献。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    长江三峡东至湖北省宜昌…
    什么是电力网?
    75、电力系统稳定的分类…
    电力系统稳定的分类简单…
    75、电力系统稳定的分类…
    电力系统稳定的分类简单…
    三峡库区又添新景
    《三峡》改写
    三峡水库蓄水后对周围气…