网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  高考生一日三餐巧安排           
高考生一日三餐巧安排
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-13 0:19:24

高考即将来临,还有不到30天的时间,可以说考生们已发起了最后的冲刺,进入了竞技状态。家长们为了让自己的孩子精力充沛、营养充足,想方设法地给孩子补充能量,但是,一定要按照人体营养摄入的膳食原则进行(均衡营养、清淡为宜),切不可大量进补蛋白质和一些所谓提高学生智力的保健品,以免好心办坏事,这里给家长
们提几点建议以供借鉴。
  1、吃好早餐:复习、考试期间,血糖是大脑直接利用的惟一能量。如果不吃早餐或早餐吃得不好,上午第三、四节课时血糖水平就会降低,产生饥饿感,反应迟钝,从而影响考试发挥。

2、摄入充足的食物:高考前后由于天气热,加上考前复习紧张会降低考生的食欲,此时主食应以富含维生素和矿物质的杂粮、豆类为主,可以促进食欲。

3、保证优质蛋白质的摄入:可选鱼、鸡肉、猪瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等,尤其是鱼肉,含有丰富的DHA,可以提高大脑功能,增进记忆。

  4、每天要保证蔬菜和水果的摄入量:这类食物可以帮助消化,增进食欲,并起到补充水分和防暑的作用。

5、有些食物不可以吃:第一是油炸类,这类食物会抑制大脑神经的兴奋;第二刺激性类,如韭菜、辣椒、芹菜等也不利于考生食用;第三类甜食,会引起胃管反流、反酸;第四类饮料,考试期间天气热,补充水分至关重要,但是饮料不能替代水,这点请切记。

6、女生要多吃含铁食物:女性较男性而言身体更需要补充矿物质,尤其是铁。女性体内的铁含量轻微不足时,思考力和记忆力会有所下降,所以,备考的女生应及时补充铁等矿物质,以保持大脑思维的活跃。含铁较多的食物有猪肝、海带、黑木鱼、鸡、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、豆类等,女生不妨多吃一点。在吃含铁食物的同时,也要吃一些维生素C的水果及蔬菜,以帮助吸收铁质。

http://joinhandswithus.zhan.cn.yahoo.com/apps/ncpcontent/?module_id=10200000010142&action=read&articleid=362

参考资料

http://joinhandswithus.zhan.cn.yahoo.com/page/1739

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    【原】特别提醒:女生高…
    高考语文最后一月的复习…
    这孩子太有才了!-2007…
    高考常用熟语
    高考古文学习 归去来兮辞…
    请个好教练——高考复习…
    2008高考英语书面表达临…
    高考2008备考—高考作文…
    高考古文学习 劝学《荀子…
    高考古文学习 过秦论 贾…