网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  30天提高语文成绩           
30天提高语文成绩
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-3 1:20:47

高中三年零零总总二十多本教科书,还有30天就高考,如何用这么少的时间提高100分?(只针对理科生)
1、高考语文不能拉后腿。
语文从我们出生后一直被我们所使用,但是在考场上你能拿到的分数却不多,你就比别人落后了。如果你是基础知识(比如字音、字形、成语恰当使用、病句等)不过关,没办法,30天不能让你背过新华字典。
我想文言文可能是大家的头痛根源吧。其实很简单,试卷上的文言选择题才三道,一道实词题:一般这题是在辅助你翻译文章的,所以越是偏僻的字词,越是正确,而那些很常见的字词很可能是一词多义的考察,答案一般都在这类字词上。第二道是闻言通读题:考察学生的文义理解,一般出题人会把说次要人物的句子加到题干去,所以只要把每个句子的主语、宾语、时间地点状语看清就能答出正确答案了。第三道是整体把握题:办法是带回原文,分析逻辑是否通畅,主谓宾是不是一致就可以了。
翻译句子的考察就有些难了,但是30天可以让你从得1分提高到得9分。办法是找主干、点采分点、穿文义。把句子的大背景写出来算意义法,老师也要酌情给分的。采分点一般是 在句子的实词、连词上,所以将你能发现的可疑采分点答出,得分也不会很低。要想得9分,就要在串文义上下功夫了,把采分点融到答案中并加入一定的意义就搞定了。
2、诗歌鉴赏。这道题的考察简直是白送分的。
平时你要把语文中的常用术语记住些,然后对号如座,写上通过描写什么什么什么的景象、场景、画面,烘托了什么什么什么的气氛,抒发出、寄托出、表达了作者什么什么什么的思想感情、观点主张,(“什么”中填这首诗体例中常见词语就可以了,还有就是诗人常达之情)问你那个词、句用的好,就写上这个词是动/形容词,在现代汉语中是什么什么意思,在这里被诗人赋予了怎样怎样的意蕴,把什么什么的主题烘托/渲染出来,起到的画龙点睛的作用。
3、现代文阅读。
基本上和诗歌鉴赏题一样。
注意:在现代文答题时要宁答多不答少,暗点才分,有点就给分,你写上了,就必须给你分
4、语用题。
一般是在考察文采、语言应用的,你要背上比喻、拟人、夸张、排比、对比的各10个例句,考场上现组装就可以了。至于像委托书、通知单一类的知识,建议你看一下《中国应用文件体例规范样例》。
5、作文。现在高考不再注重立意了,而是把文章的内容充实、语言生动作为了评分最要点。提分要点就在“内容充实”上,平时背10个例子,在考场上,题目要求你写什么,你就把你 背的例子填填叶子,去去枝条,写上去,然后,加上你的 白话,最好有一些连词的。在语用题中背的句子在作文中也可以使用,还会让你 的文章有文采。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国人常错的30句英语
    经典英语格言300句
    高考前100天快速提高英语…
    让宝宝吃饭香的30个“小…
    四年级学生搬砖,有12人…
    某校共有三个兴趣小组,…
    世界计算机科学大学(科…
    移民局新的申请费7月30日…
    高考最后10天如何复习英…
    男人的10岁、20岁和30岁