网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  高考:从独木桥到立交桥           
高考:从独木桥到立交桥
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-22 11:50:06

自一九七七以来,高考制度一直就处于一种改革状态。而从一九九七年开始,改革有了一个加速的过程。一九九八年下半年,中国教育部提出“三+X”的高考科目设置改革方案——在语文、数学、外语三门必考科目的基础上,加考物理、化学、生物、政治、历史、地理或综合科目中的一门或几门。新方案在一九九九年逐步推广至全国。

紧接着,在二000年一月,北京、安徽等省市开始实行春、夏两季高考招生。增加考试次数,其目的也在于减少“一考定终身”的压力;随后两年,春季高考制度推行到上海、天津、内蒙古等省市区。

高考制度的改革,也包括一些人性化的措施。二00三年,夏季高考时间由传统的七月七日提前到六月七日,据称这是为了消除炎热天气给考生带来的发挥失常的隐患。

也是在这一年,北京大学、人民大学等二十二所高校被赋予百分之五的自主招生权。次年,教育部将“统一考试,分省命题”的新举措扩大到上海、北京之外的天津、辽宁、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、广东、重庆等九个省、市。

总结这些年的高考改革,可以看出这样一条思路:高考制度是在朝着分散化、地方化、多样化的方向前进,让学校和学生享受到越来越多的选择的自由,使高考这个千军万马争相挤过的“独木桥”变为四通八达的“立交桥”。

尽管高考制度存在弊端,官方每年也都会有一些新的措施出台,但总体上改革小心谨慎,缓步前进。面对种种争议,教育部部长周济曾表示,“高考是一个很好的制度,我们还要继续加强这个制度。”“继续加强”,既表明了对这种招生制度的肯定,同时蕴涵的潜台词就是要对它进行改革。

据了解,教育部已经委托一些研究机构,进行高考制度改革的方案探索,以确定下一步的改革走向。据悉,高考改革有几个基本的方向:

第一,稳步推进统考分省命题的改革;第二,继续探索、不断完善多元化的选拔录取考试;第三,随着高等教育大众化进程的加快,分层次考录改革的迫切性也越发突出。

当然,不论怎么改,高考改革都不会像人们想象中那样简单,每一项新措施的出台,大都是利弊同生,如何真正解决问题才是顺利推进高考制度改革的关键,而这些都没有现实的答案可以引证。

1个月前 - 1个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    【原】2007高考作文解析…
    【原】2007广东高考作文…
    【原】2007浙江高考作文…
    【原】状元效应——高考…
    中国高考 – 牵动全民的…
    建国以来历届高考作文题
    怎样写好高考作文?
    高考的四点经验
    07年陕西高考语文满分作…
    07年陕西高考语文满分作…