网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  【原】2007高考作文解析——关注热点 关注和谐           
【原】2007高考作文解析——关注热点 关注和谐
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-22 11:50:03

关注热点 关注“和谐”
----------在“和谐社会”的大环境下命题立意
2007年的高考硝烟已经散尽,备受关注的语文高考作文全部浮出水面;如果要给今年的高考作文试题下一个结论的话,那就是一切为了和谐社会的需要!在这一点上,各省的高考作文竟然是惊人的一致,全部在这个大方针下进行命题立意。很显然,高考关注热点,更关注国计民生,尤其是关注社会的“和谐”。
和谐社会的要素很多,但民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,依然是主流,人民所关心的10大热点问题诸如1。收入差距扩大;2。 看病贵上学贵买房贵;3。就业难,劳动者 维权难;4。社会保障滞;5。反腐倡廉力度亟待加大; 6。道德规范失控;7。环境污染未得到有效遏制;8。公民利益诉求和意见表达渠道不畅;9。社会治安不佳,黄赌毒危害严重;10。打官司难信访难等等全部进入了高考作文的视野,这些国计民生问题,也要求考生关注。
一、和谐社会必备的要素--------传承文明
2007年的高考作文中,特别强调的就是传承文明。文明的传承是这个时代的主旋律,传承中华民族光荣的传统,传承中华民族传统的美德,泱泱的古代,辛劳的人们用双手和头脑创造了我们引以为豪的文明;蹉跎的近代,拼搏的先辈用鲜血和牺牲传承了中国人民坚强不屈的精神;进取的今天,努力的我们创新和发展了5000年的文明。
2007年广东高考作文“传递”,2007年江苏省高考作文题:怀想天空,2007年浙江省高考作文题:行走在消逝中,2007年山东省高考作文题:时间不会使记忆风化,2007年湖北省高考作文题:学习母语,运用母语,2007年重庆高考作文题:酸甜苦辣说高考,这些作文试题的命题,都可以在传承文明的的大框架之下审题立意。“怀想天空”可以让我们回溯泱泱中华几千年历史的长河,素材极为宽泛,可以是历史的遗迹,可以是历史的人物。《三国演义》的开篇就这样写到“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”,在这样的天空中,在这样历史记忆中,在这样的消逝中,传递文明,可以使学生的作文具有深厚的文化底蕴,这也是我们和谐社会的需要,只有继承我们光辉灿烂的文化传统,才能更好地形成我们的现代文明。
二、和谐社会的根本——人的和谐
中华文明源远流长,始终关注人与人的和谐和人与自然的关系,大多数思想家认同“天地与我并生,万物与我为一”的朴素整体观,明确承认人类和万物一样,是天地自然而然的产物,人类社会是自然发展的结果,人是自然的一部分。作为一个宇宙生命的整体,合德并进,圆融无间,才是天人和谐的最高境界。“天地人,三才也”。人道应当效法天道,也就是说,人要遵循利用普遍规律,通过认识和效法天道,就可以从中汲取教益,引申出人事所遵循的原则。中国传统文化的合理之处在于将人与自然的关系定位在一种积极的和谐关系上,不主张片面征服自然。在对自然的实践中,“自强不息”就是要积极地参加自然的演进,而“厚德载物”则是要求在人类活动中不超出自然的限度,如此,才能达到“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序”的人与自然和谐为最高目标的道德规范。
人的和谐是和谐社会的根本,人类是构成社会的基础和根本,只有人与人的和谐,才能有社会的和谐,国家的和谐,乃至世界的和平与稳定。2007年的全国各地高考作文,与历年一样,继续延伸着着力在营造人与人和谐关系的重点上。2007年湖南省高考作文题:诗意的生活,2007高考安徽省作文题:提篮春光看妈妈,2007年全国卷II高考作文题:关于“帮助”,2007年高考全国卷I(陕西、河南等省)的作文题:阅读下面的画图材料“出事了吧”,
2007年上海高考作文题及点评:必须跨过这道坎,2007年天津高考作文题:有句话常挂在嘴边。这类作文关注的是人生、亲情、社会、生活等方方面面,人们都生活在社会的大环境下,努力营造一个和谐的社会,是每一个继承者的责任,让我们的后备能够正确地认识社会、服务于社会、肩负未来的重任,高考命题也承担了这个责任。“提篮春光看妈妈”立意在家庭的亲情,“帮助” “出事了吧”在于社会,“诗意的生活”在于社会生活的方方面面,上海卷在于生活的本质。可以说,这些高考作文试题,充分体现了以人为本的和谐社会的根本。
三、和谐社会的前景------创新思维
构建和谐社会,是保证我们的社会能够在稳定的基础上稳步前进,甚至是跨越式的前进,那么,就不可能少了创新的思维。与时俱进、勇于创新,知难而进、一往无前,艰苦奋斗、务求实效,淡泊名利、无私奉献的时代精神,也都是同中华传统美德一脉相承的。科学发展观指导地位的确立和构建和谐社会目标的明确,必将强力推动社会发展的转型、增长方式的转轨、经济体制转变,必将带来思想观念的、

提供问答支持 1个月前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    【原】2007广东高考作文…
    【原】2007浙江高考作文…
    【原】状元效应——高考…
    【原创】饥饿感,高考超…