网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  【原】2007广东高考作文解析           
【原】2007广东高考作文解析
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-22 11:50:03

【2006考场真题】
阅读下面的文字,按要求作文。
万物在传递中绵延不已,人类在传递中生生不息。技艺、经验可以传递,思想、感情
可以传递……
请以“传递”为话题写一篇不少于800字的文章:标题自拟,文体自选(诗歌除
外),所写内容必须在话题范围之内。
【写作点拨】
一、总体评价
2007年的话题作文“传递”,亮相以来,一直受到考生和社会的欢迎,审题难度小,容易构思,选材宽泛,是今年广东高考的特色,没有为难考生。“传递”一词理解的难度更小,所以广东试题得到整个社会的认可,个人评价:这个试题体现了广东人的聪明之举。
二、内涵分析:
“传递”在审题上的把握,实际上就是一个半命题的作文而已,这类试题,中小学也大多训练过很多次了。“传递”后缀的宾语提供的空间很大,材料非常宽泛。如果望文生义,立即就会让考生联想到奥运会火炬的传递。另外,“传递”也可以理解成传承,这是一个前、中、后的过程,这是一个超越时空的连接,传递者是中,因此,写好本文必须理解这个层面的含义。
“传递”的宾语可以后缀的有精神、历史、传统、爱心、发展、时光、环保等等,只要是能够想到的都可以入题入文,而且绝不会有偏离主旨之嫌。
在这个话题中,特别是可以让考生写出大气磅礴的文章,比如徜徉在历史的长河之中,传递爱国精神,豪情壮志将充塞心灵;传承古人开阔的心胸,直面现实的困难。
描写地方特色的作文也应该是上等的佳作。比如广州考生可以写传递黄埔精神,深圳考生可以写传递改革开放的前沿精神,江门的考生可以写传递碉楼之中蕴含的华人华侨爱国爱乡的精神等等。
三、立意与构思
在第二点中已经涉及到了立意问题,难度不大,那么构思就要显得重要了,应该说立意是灵魂,在这一点上考生不可能拉开差距,差距还是在于构思的新颖和语言的精美。
今年高考作文题“没有出难题”,对于考生来说,审题不困难,写记叙文易入手也易出彩,因为与学生生活距离不远,可谈具体事物上或具体事件范围内的“传递”,也可谈精神意义上的“传递”,估计应有精彩之作;而如选择写议论文则难度较大,需学生对社会生活有一定阅历体会,具有一定的哲学素养。总体上来说,今年的“传递”与去年的“雕刻心中的天使”是异曲同工。黄老师个人还认为,广东省自主命题以来的作文命题越来越“大气”—让考生更多地关注社会生活,考生感觉与生活贴近,也更易出肺腑之言、精彩之作。本文最好的写作方式应该是记叙描写抒情议论等表达方式综合运用,精炼的语言和华美必然可以战胜一切,大气磅礴的文章定然受人激赏和推崇。传递”有三种含义:一是传递友爱、善良;二是传递日常感情,或者一种生活(比如传宗接代);三是传递丑恶、奸诈,生活在某些环境的小孩会受到大人的思想传递。再从高处想,一个民族的生命在于传递,没传递就会终结,中华民族文化也正是通过传递不断更新。 “传递”无论作为日常动作还是深层的含义,包容性都很强,可以充分调动高中生的知识储备,不存在押题目“押不到”,也不会有人完全不会做这个题目。
但是,恰恰是看起来大家都会做的题目,能够体现出考生的文化水平、领会能力和思想境界,平常处看出不平常。这个题目可大可小,优秀考生会发挥出真正水平;思想不太开阔的考生就可能限于动作本身,而没有上升到精神层面。
当然也可以从反面写,传递的不一定是好东西。比如帝制思想,我们国家的封建社会一直在传递帝制,反贪官不反皇帝,农民起义推翻前朝后,自己坐上皇位,不过是改朝换代而已。这种思想到今天还有传承,不然就不会有“文革”悲剧,不然现今屏幕上就不会有这种那种的皇帝“你方唱罢我登场”。虽然推翻了帝制,但是很多人脑袋里还是有根深蒂固的帝本位思想,这就是负面的传承。
在写这个题目时要注意,先有“接受”才有“传递”。此外,如果写到“传递”的不是具体的物品,而是精神、文化的传递,作文的立意将得到提升。
哲理散文也是满分的要点,多种修辞手法的综合运用是得分的要点。

提供问答支持 1个月前 - 2个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    【原】2007高考作文解析…
    【原】2007浙江高考作文…
    【原】状元效应——高考…
    【原创】饥饿感,高考超…