网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  【原】2007浙江高考作文解析           
【原】2007浙江高考作文解析
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-22 11:50:02

2007浙江卷

【高考真题】

阅读下面文字,按要求作文。

还记得你的童年吗?随着年龄的增长和思想的成熟,那些美丽的梦想、单纯的快乐似乎在一步步离我们远去。

苍茫的丛林间,玛雅文化湮没了;丝绸古道上,高昌古国消逝了。人类在消逝中进步。 行走在消逝中,既有“流水落花春去也”的怅惘,也有“谁道人生无再少”的旷达…… 读了上面这段文字,你有何感想?请以“行走在消逝中”为话题写一篇作文,可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可以阐明你的思想观点。

【写作点拨】

浙江高考作文继续延续话题作文。话题作文的开放性一直受到考生和阅卷者的好评,虽然已经出现套作和模仿痕迹比较严重的现象,但是“开放性”还是值得肯定的,是否真正具有“开放性”也就成为话题作文拟题是否成功的标志。这是一道极有思辨色彩的作文试题,与今年的江苏、湖南高考作文试题如出一辙,这是令人鼓舞的。

一、材料的内涵和外延

话题“行走在消逝中”,关键词是“行走”和“消逝”,“在……中”是“行走”的环境,从提供的材料来看,“消逝”既指时间的消逝,也指物质的消逝。《三国演义》的开篇就有:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”这可以说是这个试题的一部分;“一切都将过去,而那过去了的,都将变成美好的回忆。”也是消逝的一部分。也就是说,材料给我们提供了消逝的美好和消逝的惆怅。那么“行走”在消逝之中,对于美好的,尽管可以回忆和歌颂,对于惆怅的尽管可以释怀。从引出话题的背景材料分析,考生应试写作中,时空选材很开放。可以从“过去”、“现在”、“将来”三大时空作出自由的选材。可以写对过往的“行走”与“消失”的演绎,可以写在过往的“消失”中如何把握现在的“行走”,可以写在“行走”与“消失”中如何面向未来。内容上可以是个人成长的沉思,可以是对社会发展的思考,还可以是对自然界进化的审视。

二、强烈的思辨和哲理

面对消逝,我们该如何面对?行走在消逝中,我们会有怎样的情怀?主题思辨的选择呈全方位开放。可以是对个体生命、生活的价值思考,可以是对社会的物质与文化精神的评判与反思,可以是对道德修养的承载与审视,不一而足。因此,写好这样的作文,就需要对消逝了的过去作一些思考甚至是反思,历史的和现实的,已经消逝了的和即将消逝了的,都会引起我们的思考,玛雅文明的消失曾经引起我们多少的思索,留下过多少难解的谜团;贪污和腐败,大肆敛财,都将面临消逝,甚至是很快消逝,人生的追求永无止境,既可以积极进取,也可以一张一弛;既可以创造不平常的人生,也可以追求平凡;这之中的思辨,就在考生的一念之间。

三、文体的自由和灵活

这个话题自由度相当灵活,文体选择更加宽泛,记叙、抒情、议论可以巧妙融合,由事及理就是最好的选择,从一件事情上引发哲理的思考,抒发对人生的感悟,必然是其中之一。文化底蕴深厚的考生,必然选择古今的深思,行走在早已作为陈迹的过去之中,一段辉煌的历史,一段沦丧的屈辱,都将作为考生思索的根据。其次,散文也是最重要的选择,哲理散文必将是高分作文,这种可以思接千载的“行走”,思考的空间更大,也就更适合自由和灵活表达需要的散文文体。因为对“行走”与“消失”的表述是中性的,题材内容选择的自由度又极大,可以对“行走”与“消失”的存在作出演绎,写成记叙文,也可以对“行走”与“消失”的存在展开思辨,写成议论文。各种文体都可以出彩。

作文题的“控制”还应体现在学生写作水平的区分度上。2007年浙江省高考作文话题,由于为考生提供了广泛的思辨空间,考生应试中参差不齐的思辨能力一定能得到清晰的梯度化展示。思维浅的考生可能写成对往事的回忆怀想之类的泛泛之作,思维能力强的考生可能会对生命存在本身的价值意义以及精神文化道德发展的相关深层次的问题展开深入的思考。可以预期,2007年浙江省高考作文题能体现较好的区分度。

提供问答支持 1个月前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    【原】2007高考作文解析…
    【原】2007广东高考作文…
    【原】状元效应——高考…
    【原创】饥饿感,高考超…