网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  【原】状元效应——高考状元凭什么不能炒作?           
【原】状元效应——高考状元凭什么不能炒作?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-22 11:50:01

高考一结束,各省各地区各市县的高考状元纷纷浮出水面,一时间,媒体、学校争相报道和宣传,这是对高考状元的肯定以及对学校教学质量的肯定,也为这些状元的考生赢得了一定的声誉。经过十年寒窗之苦的考生,终于可以“十年寒窗无人晓,一举成名天下知”。

可是偏偏有些媒体这样质问:谁在炒作“高考状元”?试问为什么?

中国人,对“状元”历来具有“状元”情结,其对状元的颂扬也是出于一种景仰之情,更是历来教育后辈的榜样力量,经历过艰苦学习的学子们,一旦高中,所以才会有“春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花”的扬眉吐气。科举是中国古代重要的选官制度,也是人才擢升的主要途径。科举考试虽然包纳了一定的封建糟粕,但与以往的“世卿世禄”相比有了极大的进步。科举考试的出现,使社会各阶层人士,特别是下层文人,有进入仕途的机会,结束了魏晋以来世家大族的世袭垄断。开科考试从隋代首兴,到1904年盛行了1 000多年,成为影响中国封建社会后期政治、经济以及社会风貌的重要人文基础。历朝考试制度的实质是依照规定的考试形式与考试科目,在基本固定的时段与地域范围内,按照考生比例与成绩优劣,擢举一定数额人选。考试内容、形式和科目以儒家经典文献的释解、诗文写作、对国家大政的策问为主。在科举考试中获得进士乃至状元的文人,必须具有深厚的经学、文学功底,对国家大政、治国治民方略有敏锐观察力与独到见解。科举考试的前提是教育。重视教育这一观念的形成与对教育的投资是需要一定的社会背景,地方社会政治、经济、习俗都与教育的成功与否有关。

可以想见,状元情结曾经给一代又一代人提供了多么巨大的激励作用,依笔者看来,炒这样的状元没什么可以非议的。

在现代社会,炒什么的都有,唯恐不出名,而且炒作的大多是虚假的,甚至是龌龊的,唯有这些状元是靠自己的真才实学考出来的真本事,真的竟然不许炒,假的倒是随意炒作,这个社会正义何在?

有人说,孩子经不起炒作,对他的成长没有好处,那么古代的那些状元是不是都被炒作的消逝了?恰恰相反,古代状元名人何其多。

那么究竟谁在炒作状元呢?他们到底有什么目的?

据文章中称,一是媒体,二是学校,三是商家。

媒体为了增加网站的点击率,用高考状元来吸引眼球。这本来就没什么值得大惊小怪的,媒体如果不能吸引公众注意还叫什么媒体?何况用状元这样的具有真才实学的莘莘学子来进行宣传。这也总比那些炒作名人隐私的网站高明许多吧!比起那些炒作露点、龌龊、下流不知道要纯洁多少,何以不能炒作?

其次是学校在宣传。学校出了一个这样的状元,作为自身来说,确实是值得高兴的事情,这证明学校的教学质量是过得硬的,教师的水平是一流的,一流的学校,一流的教师,教出一流的学生,这对学校的影响是巨大的,可以更好地保证学校的生源质量。

2005年,教育部又发布了高考宣传“八不准”通知,明确规定:各地各高校不得对高考成绩进行排队,不围绕任何高分考生个人进行宣传。就这个规定看来,教育部自己在打自己的嘴巴。只要看看现在社会,你都知道什么都要排名。大学有大学的排名,中学有中学的排名,连企业也有世界五百强之排名。怎么就“只管州官放火,不许百姓点灯”了呢?何况名牌大学都是凭成绩排名来录取的,即使是教育部,也要拿出对公众最优说服力的证据才能赢得信誉,难怪下面对这种没有信度的规定置之不理,照炒不误!

按分录取,直接的结果就是状元的诞生,被中国最好的大学录取,前程光明,这无论对考生还是对学校,都是一种荣誉,虽然不能说今后春风得意、骏马得骑,但是至少铺就了锦程。这样一种对社会具有重要正面影响的炒作何以不能炒作?

所以有人担心这些孩子经过炒作以后就会心浮气躁,飘飘然起来,这简直是杞人忧天。炒作的起码规则就是一阵风,一年过后,另外一批状元就脱颖而出,今年的状元早已成为明日黄花,过期了。何况这些时代精英大多具备超凡的素质,哪是什么炒作就可以搞垮的?他们也深知自己也不过是过眼烟云,被炒作也是暂时的!

第三要算是商家了。一切商家都是以利益为重的,“状元经济”乃是其中的一个卖点,这也是双方愿打愿挨的事情,和别人何干,估计是眼红别人钵满体肥了吧?那简直是一定的。再说了,把个人的价值充分奉献给社会,又能够收取相应的报酬,这是状元们发掘自身价值的体现,尤其重要的是,这是积极的而非消极的,正面的而非负面 的影响,何以不能炒作?

反对状元效应的可以休矣,状元完全可以扬眉吐气地理直气壮地发挥自己的价值了。

提供问答支持 1个月前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    【原】2007高考作文解析…
    【原】2007广东高考作文…
    【原】2007浙江高考作文…
    【原创】饥饿感,高考超…