网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  怎样写好高考作文?           
怎样写好高考作文?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-22 11:49:32

如何写好高考作文

语文历来是高考的首仗,打好首仗,至关重要。语文的重点就是作文,如何写好高考作文?昨天,笔者就此走访了广州市中学语文教学研究会会长黄永光老师。

高考作文的发展方向

去年高考作文《假如记忆可以移植》,没有材料,文体不限,可以自由想象,自由发挥。但自由发挥并不代表可以乱写一通,实际上,不限文体是让学生有发挥特长的机会;而题目本身也将想象、联想这一思维能力作为考查的核心。虽然想象、联想以前也常被作为写作手法运用到作文中,但从未居于这么"显赫"的地位。这意味着,以前八股文的写作方式被抛弃了。当材料作文成为一种作文模式时,它便束缚了考生的想象力。

但是,提倡想象和联想却不允许乱想。《假如记忆可以移植》一文,要求考生有一定的科技、科幻基础,使文章具有一定的科学性、真实性。在扎实的基础上提倡创新,将是未来高考作文的精神。今年高考作文也不例外。

审题立意与创新思维

高考作文审题立意很重要,学生必须对题目吃透吃准。广州市模拟考中,很多同学没吃准《对未来教育的展望》这一题目,用现实代替未来,猛烈抨击现存的教育制度。这种没有"未来"的文章连"符合题意"这一基本要求都达不到,只能拿个安慰分。看来,作文的基本点训练是不容忽视的。以为新的高考作文自由度大,不必进行这项训练,吃亏的终究是考生。

作文命题的一个趋势,就是要考察学生的创新能力和对知识的综合运用能力,如去年高考作文题为《假如记忆可以移植》,有的考生一味求稳,担心创新会冒险失分。但作文60分里,50分是基本等级分,10分是发展等级分,求稳拿不到高分。对于基础比较好的学生来说,应该在求稳的基础上进行创新,发挥个人特长。

关注社会热点

很多考生都有看报纸的习惯,可是,茫茫报海,"热"在何方?3月至5月的报纸热点应是关键。去年,当克隆技术炒得沸沸扬扬时,高考作文题"假如记忆可以移植"横空出世。但另方面,考生应关注与他们的日常生活有关的热点问题。让青少年与社会脉搏同跳动,才是高考作文改革的目的。

1个月前 - 1个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    你知道怎样做好诗歌鉴赏…
    你知道怎样做好诗歌鉴赏…
    你知道怎样做好诗歌鉴赏…
    文科生怎样面对高三
    怎样识别真假职业资格证…
    怎样能在最短的时间内背…
    怎样写大学英语作文?
    写好作文的基本能力
    怎样用英语谈判?
    怎样打孩子屁股