网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  估考分报志愿四大特别技巧           
估考分报志愿四大特别技巧
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-7 0:10:18

估考分报志愿四大特别技巧


□ 技巧一:通过模拟考试,确定自己所处位置

一模考试后,各校对考生在群体中的位置作了比较详细的分析,多年的实践证明,他们的分析与考生在高考中所处的位置,基本是吻合的,可以作为填报志愿的主要依据,适当参考二模考试发挥的情况。

□ 技巧二:估出自己高考可能所得的分数

认真分析高考中发挥的情况,是正常发挥还是超常发挥,或者是发挥失常,估出自己高考可能所得的分数,再与周围同学交流,将高考成绩与前几次模拟考试相比,自己感到是位置相同还是前后有所变化。

□ 技巧三:简易推算自己的录取段位

一般说临考前3次模拟考试的平均成绩可以看作是考生的基本实力,并以此估计自己在班上、在全校的排列名次。再根据本校近3年的录取率,取3年平均数,再考虑本届考生的学习水平与上届相比有无明显的波动,通过比较可大致知道自己处于哪一个录取分数段上。如全校有考生200人,A考生近3次模拟考试平均成绩在全校排名为第30位,即30.200。本校近3年平均录取率本一10%,本二为25%,专科30%,即10%的考生录取到一批本科院校,25%考生录取到二批本科院校,本一本二=35%,即35%的考生可上二批以上的本科院校……A考生排名为30,说明上本一的希望不大,而上二批本科院校的竞争力很强。

□ 技巧四:比较准确的把握志愿起点

考生志愿起点很难把握,尤其是处于在本科一批和二批位置附近的考生,因事先不可能知道同层次同意向的考生集中或分散在哪些学校,要有起点算高了或算低了的思想准备,切记不要盲目乐观选高的起点。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章