网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  选报高考志愿需要当心的八种心态           
选报高考志愿需要当心的八种心态
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-7 0:10:17

选报高考志愿需要当心的八种心态


□ 心态一:冒险

有些考生心气高,报志愿时常常不顾自己的实力,考不上就复读;有的是受家长影响,家长就是希望孩子上北大、清华,分数明明不够,还是一个劲儿地“鼓气”。


□ 心态二:自负

一湖北考生高考时是620多分,认为自己报什么学校都行,其实,他的分并不算很高,结果是报了某某名牌大学未被录取。


□ 心态三:冲动

2001年,某市一个班有三个成绩差不多的同学想报清华,后来又有了四五个。有同学说:“他报清华,我不报清华这不是亏了吗。”问题是,他报清华不被录取,你同样也不被录取。


□ 心态四:攀比

攀比心理常常表现在成绩相同或相仿的同学之间,这与嫉妒心理有关。我在某个学校讲课结束后,一女生找到我说:“王老师,我有个想法不愿意别人知道,我一模成绩是520多分,我01班里有六个女生一模成绩过了600分,她们想报某某学校,我也要报,我不服气她们,她们能报我为什么不能报?我觉得她们的学习也不是太强,我不服气,她们报某某学校我心里嫉妒,王老师,你看我跟她们报一样的学校行吗?”


□ 心态五:依赖

有的考生对我讲:考试归我,报志愿归父母,父母不能代替我考试,但是报志愿是他们的事,他们让我报什么我就报什么。其实,有这种依赖心理的考生丧失了自己报考志愿的权利。上大学是自己的事情。谁来念大学?谁对自己最了解?爸爸、妈妈的意见要充分听取,但不能完全交给爸妈,这实际上是对自己和父母的不负责任。


□ 心态六:自卑

我建议,有自卑心理的同学要根据自己自卑心理产生的原因,采取相应措施。报考志愿时也要实事求是。


□ 心态七:侥幸

有考生误认为考试是碰,报志愿也是碰,存在着严重的侥幸心理。我希望这些考生报志愿前要冷静、沉着,特别要争取各方面的意见和建议,根据学习实力填报志愿。考后报志愿的更要慎重。


□ 心态八:恐惧

有些考生惧怕报志愿,无论是考前报,还是考后估分报以及考后知道分报志愿。有学生告诉我:“王老师,我一听说报考志愿心里就发紧,想想这是自己一辈子的事情,志愿报不好,就可能影响到自己的一生,非常害怕。”有的考生则是一听说报志愿就心里发慌,手心出汗,甚至脑子一片空白。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    高考时生病怎么办?
    高考时应该怎样睡?
    高考考高分的美食秘笈
    高考前家长最忌讳对孩子…
    高考前家长最头疼的九大…
    20件事高考第一天要注意
    高考场应急手册 十三种考…
    怎么写好高考作文
    高考现代文阅读 其实不难
    如何做好高考历史材料解…