网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  考生家长的十大禁忌与分析           
考生家长的十大禁忌与分析
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-7 0:10:17

考生家长的十大禁忌与分析


1、父母总是唠叨以下类似的话:(这类话很多,不能一一列举,总之,任何话都要适度,不要变成唠叨。)



a) 最后关头了,坚持住;(容易引发“终点”效应,泄劲作用)

b) 千万别紧张;(反而容易造成暗示,产生紧张)

c) 答题检查仔细点,别老白丢分;(含有谴责成分,容易引起逆反)

d) 加油,成败在此一举;(导致“加压”效果)

e) 还剩几天了,赶紧看书去;(含有训斥成分,容易引起逆反)

f) 我告诉你,上不了大学你这辈子就完了;(含有威胁成分,容易引起逆反)



2、家里过于安静,所有人都跟作贼似的;(对于过度敏感的同学,反而导致他们在考场上容易对一些声响过于敏感。)

3、给我买各种补品,强迫我吃,甚至说要带我打能量点滴;(不要强迫孩子,否则适得其反。补品的作用非常有限!)

4、总是拿我和别人比,让我像某人那样干什么;(冲刺阶段,注意孩子的情绪稳定;另外,每个人有自己的学习方式,状元的学法并不适合所有人。)

5、不让我参加任何体育休闲活动;(建议同学们散步和慢跑,不要参加踢足球、打篮球比赛等激烈运动。)

6、老是怀疑我有心理紧张问题;(适度紧张是正常、有益的。)

7、父母为我高考的事情吵架;(高考是全家考验,父母要团结一致,父亲要起到更年期和青春期的调解员作用,尽量缓冲母亲的压力和焦虑。)

8、用金钱向我施压,例如:你要是复读,咱家还得花好几万;(不要让父母的情绪变成孩子的考前焦虑。)

9、老是追问我模考成绩,问我能考多少分;(与孩子的沟通要建立在自愿、轻松、愉快的基础之上。)

10、 动不动去学校找老师了解情况。(更多地信任孩子,给他鼓励。)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    考生必须遵守的24“军规…
    高考前家长最忌讳对孩子…
    考生父母要“三避免”
    高考前家长最头疼的九大…
    高考最后10天如何复习英…
    大考在即,考生失眠怎么…
    切记,高考前考生最烦这十…
    高考前考生最烦这十句话
    给家长推荐一本好书
    高考了,请家长调整好心…