网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  大考在即,考生失眠怎么办?           
大考在即,考生失眠怎么办?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-7 0:09:56

大考在即,考生失眠怎么办?


有些考生会因为对考试的焦虑而难以入睡。这时候应努力使大脑放松,睡前不要回顾当天的复习情况,不要对第二天的考试思虑过多,也不要因睡不着觉而着急甚至胡思乱想,由此陷入恶性循环———越想睡着越睡不着。“对焦虑的焦虑”反而比睡不着危害更大。睡不着时可以一边想一些单一的意象,一边自我暗示“我只要静静地躺着,只想着单一的画面,我就可以达到积极的休息!”———比如静静的水面、绿茵茵的草地、静谧的森林等,这样能帮助大脑进入平静状态,也能起到休息的效果。
考前失眠的学生也可以尝试以下的方法:白天做适当的锻炼,让自己见见阳光、见见绿色,可以舒缓疲劳。临睡前喝些牛奶,可以安心定神。还可以坚持每天服用天然营养饮品鸡精,鸡精中的生物活性多肽易于被人体吸收和利用,能帮助缓解大脑疲劳和学习压力,改善睡眠。焦虑状态严重的考生,应当找心理咨询师或者学校的心理辅导老师,进行专业的心理调适。

还有些考生有“夜猫子”的作息习惯,在生物节律节奏与学生的正常学习节律不吻合,高考、中考,以及平时的正常上课都是在白天,这些考生最好提前进行作息时间的调整,睡足睡好,以最佳状态迎接考试。一般来说,调整生物钟应该从考前一个月就开始。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    选择幼儿玩具的七大考量
    存在即是合理
    目前我国的三大考试是?
    目前我国的三大考试是:…
    目前我国的三大考试是.高…
    目前我国的三大考试是?
    目前我国的三大考试是什…