网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  高考数学选择题方法总结           
高考数学选择题方法总结
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-7 0:09:53

高考数学选择题方法总结


一、考点分析
近几年来高考数学试题中选择题稳定在12题,分值60,占总分的40%。高考选择题注重多个知识点的小型综合,渗逶各种数学思想和方法,体现基础知识求深度的考基础考能力的导向,使作为中低档题的选择题成为具备较佳区分度的基本题型。因此能否在选择题上获取高分,对高考数学成绩影响重大,它具有它独特的结构特点和考查功能。
(一)数学选择题的特点
选择题的基本特点是:(1)概念性强,知识覆盖面广,题型灵活多变,经常出现一些数学背景新颖的创新题这些创新题目注重基础性,增强综合性,体现时代气息;;(2)量化突出,选择题不要求书写解题过程,不设中间分,因此一步失误,就会造成错选,导致全题无分。(3)充满思辨性,绝大多数选择题题目属于低中档题因为主要的数学思想和教学方法能通过它得到充分的体现和应用,并且因为它还有相对难度(如思维层次,解题方法的优劣选择,解题速度的快慢等),所以使之成为具备较佳区分度的基本题型之—。(4)形数兼备;(5)解法多样化;(6)评卷公平,在注重考查基础知识、技能、方法的同时,加大了对能力考查的力度,考潜能,考应用,体现着高考数学命题改革的导向作用。
(二)数学选择题的考查功能
(1)能在较大的知识范围内,实现对基础知识、基本技能和基本思想方法的考查。每道选择题所考查的知识点一般为2--5个,以3--4个居多,故选择题组共考查可达到近50个之多,而考生解答只需15分钟左右。相当于解一个中等难度的解答题,但一道解答题无论如何也难以实现对三四十个考点考查。
(2)能够比较确切地测试考生对概念、原理、性质、法则、定理和公式的理解和掌握程度。
(3)在一定程度上,能有效考查逻辑思维能力、运算能力、空间想象能力,以及灵活和综合地运用数学知识解决问题的能力。
二、选择题的结构形式
由题干和选择支两部分组成。
三、解选择题的原则
根据选择题的题干和选择支两方面提供的信息,作出正确的选择,一般要求迅速和准确为原则。选择题得分率的高低及解题速度的快慢直接影响着每位考生的情绪和全卷的成绩因此,准确、快速是解选择题的策略准确是解高考选择题的先决条件,这要求考生要仔细审题,认真分析,合理选择解题方法,正确推演或判断,谨防疏漏,确保准确;快速是结合高考数学单项选择题的结构,题目本身提供的条件、特征或信息,以及不要求书写解题过程的特点,灵活选用简单、合理的解法或特殊化法,避免繁琐的运算、作图或推理,避免“小题大做”,给解答题(特别是中高档题)留下充裕的时间,争取得高分具体说来,就是要突出解题方向的探索、解题思路的分析、解题方法的选择以及解题思维过程的展示和解题回顾反思等环节;熟练掌握各种基本题型的一般解法,在此基础上逐步掌握解选择题的解题思路、常用方法、规律及相关技巧;注重提高口算、心算和笔算的能力,做到“基本概念理解透彻,基本联系脉络清晰,基本方法熟练掌握,基本技能准确无误”,达到“既然会解,就要解对”的地步,而且需要思维清晰、敏捷、通畅,解法合理、简捷为此,研究和探索选择题的解题思路、常用方法与技巧就显得非常必要和重要。下表是对近三年高考数学试卷选择题适用解法的分值统计结果:

说明:因为有些试题可用多种解法,所以统计的分值有重复现象。
一般地,解答选择题的策略是以直接思路肯定为主,间接思路否定为辅,准确、快捷、精巧是解选择题的基本要求;要在巧字上做文章,配合使用多种解题方法,尽量避免“小题大做”。第一,熟练掌握各种基本题型的一般解法。第二,结合高考单项选择题的结构(由“四选一”的指令、题干和选择项所构成)和不要求书写解题过程的特点,灵活运用特例法、筛选法、图解法等选择题的常用解法与技巧。第三,挖掘题目“个性”,寻求简便解法,充分利用选择支的暗示作用,迅速地作出正确的选择。
四、解选择题的方法
选择题解法有直接法(直接求解法、直接判断法)、特殊化法(特殊值法、特殊函数法、特殊数列法、特殊模型法)、筛选法(去谬法、排除法)、代入验证法、推理分析法(逻辑分析法、特征分析法)、数形结合法。
(一)直接法
有些选择题是由计算题、应用题、证明题、判断题改编而成的这类题型可直接从题设的条件出发,利用已知条件、相关公式、公理、定理、法则通过准确的运算、严谨的推理、合理的验证得出正确的结论,从而确定选择支的方法直接从题设条件出发,运用有关概念、性质、定理、法则等知识,通过推理运算,得出结论,再对照选择项,从中选正确答案的方法叫直接法。这种由因导果的解题策略,是解答选择题的基本思维方法,也称之为直接法。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    高考时生病怎么办?
    高考时应该怎样睡?
    高考考高分的美食秘笈
    高考前家长最忌讳对孩子…
    高考前家长最头疼的九大…
    20件事高考第一天要注意
    选报高考志愿需要当心的…
    高考场应急手册 十三种考…
    怎么写好高考作文
    高考现代文阅读 其实不难