网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 高考 >> 文章正文
  如何保证在高考中正常发挥?如遇到不利因素应该怎么克服?           
如何保证在高考中正常发挥?如遇到不利因素应该怎么克服?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-7 0:09:48

如何保证在高考中正常发挥?如遇到不利因素应该怎么克服?


针对三个常犯错误,应注意三个问题:

一、考前不熬夜
二、在做题上,尽全力
三、在做题的效果上,顺其自然的心态


◆◆◆◆ 考试前一天,不熬夜

错误:如果觉得:“还有几个问题没看,如果我把它看了,明天要是考了,岂不是可以多得几分?”
正确:应该改为:“已经看了这么久了。”“现在再看也没有用了。”“就拿我已经看了、已经掌握了的那些东西来考试吧。”
【特别提示】到了该睡觉的时间就睡觉。
极端一点的例子:就算感觉自己“什么都不知道”,这也只是一种错觉。第二天到考场上尽全力地做题(“猜”也好),自己的潜力(即所知的东西)自然而然就发挥出来了,即便考生本人不觉得,但考试的结果会反映他的知识的。



(◆◆◆◆ 附加:
拿到卷子先整体看一下:题量、分值、时间分配;印刷、分发的错误;有没有漏看漏做的题。
这是考试的常识,学校的老师应该是会强调的)



◆◆◆◆ 在做题上,拼尽全力在单位时间(即考试时长)内尽可能的多做、做好。
【特别提示】考场上,尽力做题就行。
在考场上,拼尽脑力做题其实是很累的,需要强大的意志力。
极端一点的例子:人在紧张的时候,有时候大脑会自我抑制、寻求“放松”,这种“放松”是一种假象,不是真正的卸下思想包袱,而是大脑停滞和迟钝,反映即是:紧张——(害怕、悲观等负面刺激带给大脑信息)一时想不出来——(更加怕,为避免自己想不出来这种结果)主动停止思考——更加想不出来——更加悲观。遇到这种情况,不需要想考试的结果与成败,洒脱地答题,自然不会紧张了。同时,要用意志力克制大脑的疲累与惰性,促使大脑重新高速运转。
我在考场上集中注意力的经验:不看任何能让我分散注意力的东西,视同监考老师不存在,视同其他考生为木雕;不听任何与考试无关的声音。
极端的例子:即便考试时头痛脑热肚痛、考场座位冷热晒吵,都不必有负面情绪,有许多高考时大病在身或考场环境恶劣却仍然考出了非常好的成绩的考生,靠的都是意志力。当然,前面所指是不可抗力,如果是可以控制或改变的,定要告诉监考老师寻求妥善解决,但不管怎样,都不必为此背上负面的情绪。再具体一点,例如,尽管再三避免,考试时还是想要去厕所,与其为此而郁闷,不如洒脱地去厕所,然后记住,定不要为那失去的几分钟而懊恼(这与做题无关),一心一意把剩下的时间好好利用就行了。(当然,如果不是感到非去不可,就可以不必去,这个度自己衡量,记住:尽力做题,对做题有益的事就做,与做题无关的事就不做也不想。)



◆◆◆◆ 在做题的效果上,要有顺其自然的心态
举例:
1)错误:“这个题做过、老师讲过,太好了,这次肯定能考得好”
正确:老师当时是怎么讲的?我应该用什么方法来做?
——不用太过高兴
2)错误:“这个题想不起来了,这个题做不出来……完了,这会影响考试成绩,一分也可能是生死攸关的……”“我一定要把它做出来”
正确:算了,(时间有限),我先做做别的
——不必太过在意
3)错误:“这个题虽然这么做了,但我拿不准。我看看这个题多少分呢?”
正确:
——知道多少分又有什么用呢
总之:【特别提示】与做题无关的事就不必想

参考:以上是我经历高考以及大大小小无数次考试成功以及失败的体会。罗列了最常见的几个问题,以及考试当中所可能出现的最糟糕的情形。我想,知道了如何应对,一定能够保证正常发挥的。祝您好运啊!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何提高自己的记忆力能…
    如何做好高考历史材料解…
    高考最后10天如何复习英…
    内涵、修养、学识如何提…
    如何让自己变成有休养的…
    如何训练孩子的注意力与…
    如何学好IT销售
    如何寻找学习上的对手
    如何提高人的创造力?
    如何进行公开课的评课