网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 教育政策 >> 文章正文
  现代教育产权制度           
现代教育产权制度
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-9 11:52:27

现代教育产权制度

  根据现代产权制度结构特征和表述方式,结合教育自身的特点,将现代教育产权制度表述为:是一种将教育产权的各种功能按照一定的教育教学规范予以优化组合、发挥其效用的制度;是由一系列教育产权关系和教育产权运用规范组合而成的制度;是对所有教育产权形式加以保护的一种法律制度。教育资产和教育资本的权责利高度统一、产权主体归属明确和产权收益(包括公共财政投入和各类学费及办学收入等)归属具体明确,是现代教育产权制度的基础;权属主体和责任主体(教育主体和教育自主权)明确、权利义务保护严格,是现代教育产权制度基本要求。
  现代教育产权制度的主要功能在于:赋予教育产权主体合法占有该产权的法定主体资格;促使教育产权在参与教育市场的竞争中高效运作;规范投资者、学校、国家等主体的行为,并对各产权主体的行为做出合理预期[1]。明确各自的权利义务关系,解决教育资源你我不分、你我不清的现状,最终保障教育资本的财产权益和教育事业的健康发展。
  建立健全适应中国国情和教育发展规律的现代产权制度,在市场经济框架体制下建立完善统一开放竞争有序的教育市场体系,是实现市场配置教育资源的基础。现代教育产权制度的功能,是使各种教育行为主体通过对教育产权以及可控制的教育资源的有效使用,产生令社会满意的教育效果。同样,教育产权制度也是通过创新教育教学激励机制、市场配置教育资源和规范市场竞争秩序三大功能[2],促进教育经济和教育事业发展的根本保证。
  在制度框架下,资源流转畅通、财产权利和利益对称是现代教育产权制度健全的显著标志。经济学上的权利利益对称,是指市场主体在整个管理过程中特别是在处理各种利益关系时,追求权利和利益的对称性、对等性,实现二者之间实现最佳效益的状态。我们以市场为背景,对现代教育产权制度框架下的办学行为的权利和利益对称作如下假设:市场主体(政府、单位和个人,下同)赋予教育主体(学校和教职员工,下同)多少投入(全部教育资源),该教育主体在拥有对应权利的同时,就负有完成相应任务的责任,具有获得相应利益的资格;市场主体赋予教育主体多少权利和享受了多大的利益,教育主体就应对市场主体负有多大的责任。通过权利和利益的对称对等,教育主体付出的劳动和贡献与实际所得的对称,可体现公正、公平和多劳多得,这正是现代教育所体现、所追求的效果和目标。
  由现代教育产权制度的框架内涵,我们可以清楚地认识到,建立现代教育产权制度的最终目的是通过对现代教育责、权、利的关系确认和制度保障下市场配置教育资源,以提高教育资源配置和使用的效率,实现教育与市场的合理融合,和谐发展。只有教育产权的法律地位受到足够的尊重和制度的保护,国家教育发展战略才能够如期实现,公平、有序的竞争才有可能存在,统一的教育市场才有可能真正形成。否则,在教育产权制度严重残缺的情况下,教育运行的交易成本将是一股不受市场经济规律制约的暗流,会在受到行政权力干涉的情形下,教育市场始终处于一种不公平竞争状态之中,教育经济不仅得不道充分的发展,教育的社会效益也必然越来越低下。
  大多经济学家承认,明确界定、保护产权是有效率的制度安排的基本要求。全面建立健全现代产权制度,将是我国社会主义市场经济改革和发展中不得不攻坚的焦点和热点问题,中国的经济体制改革已推进到了产权制度变革的核心层面[3]。教育产权明晰之后,交易费用将是我国现代教育制度建立过程中首先遇到的一个重大疑难问题。就总体而言,我国教育产权制度的建立以及教育产权的多元化变革,尚处于由计划体制向市场体制转变的起步阶段。无论任何形式的经济所有制关系,教育产权的权责利高度统一、教育主体归属和收益归属明确、保护严格、流转顺畅、财产权利和利益对称都是至关重要的。
  建立现代教育产权制度,就是寻找能够解决这些矛盾的调节手段,使之清晰化,责任化。制定既能够调动教职员工积极性,又能确保教育资产保值增值的产权运营方式,使教育事业又好又快的发展。
  中国教育,呼唤着适应自身发展的现代教育产权制度。
  (详情参见何宗海《市场经济条件下的现代教育产权制度》)

参考文献:
  [1]方铭琳《我国民办高校产权期待合理规范》,《中国教育报》2005年9月1日第5版;
  [2]据《同济新闻网》:《单晓光知识产权制度促进中国经济发展》;
  [3]财经中心网《产权制度改革历程》,作者不祥。


  

参考资料

[1]方铭琳《我国民办高校产权期待合理规范》,《中国教育报》2005年9月1日第5版;

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    解决教育公平问题是发展…
    不花钱也可以教育孩子
    家长应该把教育孩子的过…
    四大教育误区埋没聪明孩…
    家庭教育ABC
    (2-10岁)双语教育很有…
    教育资源(概念释义)
    简述现代化工的方向和发…
    中国传统文化对现代企业…
    现代教育产权