网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 教育政策 >> 文章正文
  解决教育公平问题是发展教育的必做工作           
解决教育公平问题是发展教育的必做工作
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-9 11:52:12

解决教育公平问题是发展教育的必做工作
大名县龙王庙镇花二庄小学校长:王孟广
教育发展不均衡是发展中国家教育发展的主要特征之一。各国专家一致公认的最主要的原因是城乡差距,它是制约发展中国家教育发展和实现教育现代化的瓶颈。各国目前正在采取措施希冀改变这种状况。
国务院新闻办公室举行新闻发布会,请教育部部长周济介绍国家资助家庭经济困难学生等方面情况,并答记者问。新华社记者问:我们国家这两年提出教育公平的理念,最突出的体现是大力发展农村教育,近年来农村教育的确取得了很多进展,但是工作中还有很多不足,您认为工作中还有哪些需要提高的地方?周济部长答:非常感谢你提出的问题。促进教育公平 第一重要的就是要加快农村教育的发展。因为农村教育量大面广,影响广泛。农村义务教育阶段的学生人数多达一亿五千万,要把我国建立成人力资源的强国离不开 农村教育的普及和提高,离不开办好每一所农村中小学,办好农村教育对于推进教育公平、对于提高全民族素质都有重大意义……
从周济部长的话中可以看出,发展农村教育就是解决教育发展不均衡重要工作之一。结合我们的现状,也是农村的教育问题已经严重阻碍了整个教育局势的发展。资金投入、政策倾向和硬件建设等问题在这里暂且不提,我们只从师资问题说起 。
现状一:城乡学校之间的差别越来越大!
在县城或市城,许多学校师生比不足1:10,有些学校的教师轮流休息或想办法不上班.而在农村,教师严重缺编,一些学校不得不靠聘请代课教师来勉强维持那种非常不尽人意的工作现状……(我们学校十个教师照看着十个班近500名学生和9个专用教室,还要接受各级数不清次数的各种检查,学校苦不堪言,教师无人愿调入我们学校,对于许多好的措施,我们有心无力……)于是越来越多的教师千方百计地进城,城乡学校之间的差别越来越大!
现状二:农村的中学和小学之间的差距越来越大
有许多乡镇中学学生流失严重,师生比不足1:5,平均每个教师每周不足几节课,而周围的小学大多是每个教师教一个班,严重的师生比超过1:60,于是有许多教师不愿意去小学,走后门进中学,用他们的话说就是:多干不多挣钱,少干或不干不少挣钱,学生越少越舒服啊!于是小学的教师越来越紧张;中学的教师越来越多,教师和学生素质越来越差……
现状三:有些乡镇正规学校与不正规学校之间的差距越来越大
学校越正规教师越紧张,教师越不愿调入;反之学校越胡闹,教师越轻松,教师越愿去,领导调配老师越困难……
现状四:同一个单位工作分配不均
工作干得越好,任务就越多越重,反之,工作干得不好的经常没有任务,于是累死累病者不乏其人,好人难做,让人心寒……
还有许多类教育不公平现象,都是没有把学生的素质、数量和教师的切身利益连在一起而造成的!这些教育不公平致使有些学校的学生越来越多,教师越来越紧张,教师越紧张,教师的负担越重,越没有老师愿意调入,于是教师们没有精力去进修,没有时间去反思,教师请假时班里不得不自习,别说学生的成绩,就连最起码的学生安全问题也得不到保证…….如此恶性循环使学校的许多工作不得不荒废!而那些学生少教师多的学校成为许多教师向往的地方,教师的工作轻松了,因为没有工作压力,这些教师就有大量的时间去干和工作无关的事情,责任心越来越淡薄,业务能力越来越低…..于是干工作的越来越心寒,不干工作的越来越不象话,教育风气越来越不好……
教育不公平,致使农村教育发展缓慢或停滞。占大多数人口的农村教育发展不上去,势必影响教育大局!
当前,我市要全面提升四省交界区域经济中心地位。建设区域经济中心,教育是关键。市委书记孙瑞彬多次强调要把教育作为推进全市科学发展、和谐发展的基础工程,作为建设四省交界区域经济中心的固本工程,作为解决人民群众最现实、最直接、最关心的利益问题的民心工程,要努力打造区域教育高地,办好人民满意的教育,必须先解决农村的教育问题,也就是要解决教育公平问题。
针对前面所提的几种现状,一线教师们共同认为:大的形式的整改之前立即做好以下工作是非常重要的:
严格按照学生的人数调配教师,超编的教师必须进行二次分配;给予农村教师增加福利和补助;加快学校、班级的合并、教师学生寄宿制的建设应尽快先从农村开始;按学生人数分配模范教师数,把师生比作为教师和学校的最重要的考核依据;打破乡镇界限,结合寄宿制的建设,城市的教师向城外推移几公里,乡下的学生向城里推移几里,可以有效的解决城乡师资差别;让弱势教育群体和强势教育群体紧密挂钩,作为一个整体的教育群体进行管理和考核……
总之,一个水平不高的教师能干好工作,是因为他想干好工作;一个业务水平很高的教师却干不好工作是因为他没有把心和精力用于教育。只有把每个教师或领导的切身利益紧密地和学生的利益结合起来,每个教育工作者才能去掉依赖心,才会真正考虑怎样去搞好工作,否则将满是大话和空话。
解决教育公平问题还可以考虑:
加大教育经费向农村学校投入力度;优化农村学校教育资源配置;加强农村中小学标准化建设;加强农村学校师资队伍建设;积极开展“教师对口支援计划”和“教师继续教育计划 '',免费对农村教师进行培训;建设农村中小学现代远程教育体系,推进农村中小学教师网联计划,帮助农村学校建立校本研训制度,送教、送训上门;每年为农村学校引进青年教师和大学毕业生;建立健全教师交流轮换制度和城区教师、大学毕业生到农村支教制度,有计划安排优秀骨干教师定期、轮流到薄弱学校支教、挂职,薄弱学校教师到优质学校跟班学习;认真落实给农村学校、教师的优惠政策,农村教师子女中考享受加分等,鼓励教师献身农村教育事业。
大力发展农村职业教育。全面实施职业教育“四大工程”,在每个区重点办好1所集职教、 成教、科技推广、学历教育与技能培训为一体的职教中心。以转移就业、农民增收为目标,按照每人获得1次免费培训、取得1个证书、推荐1次就业机会的工作思路,全面开展农村劳动力教育培训工作。建立贫困学生职业教育扶贫制度,通过多种途径扩大各类中等职业学校扶贫招生人数,扶助农村贫困家庭子女就读职业类学校使其脱贫致富。
加强农村师资队伍建设。通过公开招考,选聘教师充实到农村学校,改变农村师资短缺、结构不合理等现象;在城区学校选拔年轻干部到农村学校任校长,促使农村学校转变办学理念,提高管理水平;是加快农村学校布局调整整,或班级合并;按照优化教育资源原则,撤并学校或班级;实施城乡教育互动计划;城乡学校定期开展教育教学交流和学生互助联谊活动;城区学校定期向对口帮扶农村学校开展“送课下乡”活动;解决农村学校的师资和资金的困难,发挥农村现代远程教育工程的作用等……
根据农村教育及经济发展的需要,有必要发展农村高中阶段教育。然而, 一些人对发展农村高中教育不够重视,且农民家庭经济困难,办学条件差,以致发展农村高中阶段教育进度缓慢,因此,应多方面采取措施发展农村高中阶段教育: 依据实事求是的原则,做好农村不同地区高中阶段教育的发展规划;加大政府经费投入,多渠道筹措教育经费,实施对农村贫困高中生的资助政策;扩充农村高中阶 段教育的教师队伍,提高教师素质;进一步推进多元办学体制,扩大农村普通高中的教育供给;改革农村中等职业技术教育,增强其吸引力。
加大教育资源整合力度,大力发展寄宿制,提高办学水平;加大农村教育投入,改善农村学校办学条件;实施城区优秀教师到农村执教制度;深入开展城乡结对帮扶、送课下乡等活动。组织广大城区学校与农村学校联谊合作,加强交流,共同提高,促进城 乡教育协调发展;组织农村学校到先进名校学习办学经验,提高教育质量;严格落实农村义务教育“两免一补”政策。;
再请看中央教育科学研究所蓝建教授强调的教育均衡发展的理念和措施,其目的也是解决教育公平问题:
整体发展观。实际上,城乡关系是教育发展的一个决定因素。教育发展系统是由城市和乡村的教育行为共同构成的。这就是把城市和农村作为任何一个教育问题 的两个方面来看待,都要同时考虑城市怎样、农村怎样。所以,国际社会提出,当前最需要关注和最需要解决的关键问题就是城乡发展不均衡和农村教育不受重视问题。
  城市与农村互相支持、互相受益、互相补充。要同时考虑一地区内大小村庄、中小城镇和大城市的需要,把农村教育作为教育整体的一个组成部分,才能获得真正的城乡教育均衡和有效发展。
  教育发展策略。改变城乡教育分割和城乡教育分治及重城市轻农村的倾向,按城乡交流与结合的原则,把城市、大小村庄及边远村庄都纳入统一的教育发展大系统,以便实现教育资源的合理配置,协调城乡教育需求与利益。
  农村要根据自身的教育需求发展教育,而不是被动作为城市的附属物做点滴改革。
  总之,当前的教育视角是:农村与城市具有同等的地位,农村不是城市的附属物,农村发展具有自身的教育需求。焦点是农村在从一种生活方式向一种职业场所转变过程中,农村教育怎样积极主动满足当地人提高生产、生活能力,参与社会、充分发挥自身作用的需求。
  城乡教育均衡发展的措施
近十年来,随着全民教育在世界各国的实施与推进,一些发展中国家开始逐渐采取了一些措施,促进城乡教育协调发展。
  1、政策。一些国家以法律形式为不同地区的教育提供了政治基础。它表明国家对不同地区教育的一视同仁。如越南1993年的法律确认农村复式教学的合法 性,法律还规定了复式教师工资两倍于单式教师、少数民族教师的培训工作、教材免费发放的对象等。印度尼西亚也制定了单式教学与复式教学同等地位的政策,地 方政府为鼓励社区参与农村学校活动给予额外补贴。菲律宾实施艰苦工作津贴以鼓励农村教师。
  2、教师。一些国家对农村教师实施鼓励支持的经费政策。如上所述越南与菲律宾的政策。有些国家制订了任用农村教师的特殊政策。如印度尼西亚和 尼泊尔制订了农村教师晋升的专门规定;巴基斯坦实施了游牧教师专门培训计划,并由国家提供经费。1994年尼泊尔开始实施农村复式教师专门培训计划。越南 在师范学院使用了“复式师资培训模型”,并开发出版了复式教材。
  在菲律宾,教师除享有基本工资外,还有权享有各种补贴。“普通拨款法令”规定,对于到学校上课有困难的教师,如学校与家庭距离在10公里以上、但没有汽车的情况应发放特困补助。对在“武装冲突”地区任教的教师发放风险工资。
  3、办学形式。由于人口分布、语言文化、性别、民族、地理环境、学校分布及发展水平等方面的因素都制约着办学形式,因此在不同地区建立什么样的学校班 级必须考虑和适应当地的情况。为此,世界各国包括发达国家和发展中国家都因地制宜采取了多种形式办学。在小学阶段,为满足农村、边远地区、山区等地儿童和 家庭的需要,许多国家开办了复式教学班(校)。我国周边的亚太地区国家几乎都存在。如日本、韩国、澳大利亚、印度尼西亚、俄罗斯、马尔代夫、菲律宾、太平 洋岛国、巴基斯坦、不丹、老挝、尼泊尔等。在印度和秘鲁等国,2/3的小学都是复式小学。越南政府投入大量人力物力,推动农村和山区复式教学的发展。
  4、教学条件。免费供应农村地区教科书,已成为一些国家的政策,如越南和印度尼西亚。巴基斯坦是在某些条件下免费供应教科书。蒙古人民共和国在过去两年中,政府为学校提供了500多块黑板、教师用桌椅及10361套学生课桌椅,其中80%是送往农村的。
  5、其它措施。在泰国,采取向贫困学生出借教科书、为他们提供午餐、向交通不便的学生出借自行车、为贫困家庭的儿童免除费用等措施。
  在前苏联,由于地广人稀,地域辽阔,为保证每个儿童受教育不出村,每个村庄根据规模一般都建有一所8年制学校,村庄较大的还建有10年制完全中学。学 生午餐基本免费供应。不仅在当时,一直到今天,农村教师的工资待遇一直实行比城市教师高25%的政策。俄罗斯目前的农村人口只占1/4,但农村学校数却占 全国学校总数的69.8%。
  蓝建教授指出:教育的均衡发展受制于社会经济发展的水平,但同时它也是全社会共同努力的结果。只有全社会共同关注农村教育,把农村作为我们社会的一部分,农村教育才能获得真正的发展。
总之,种不均衡的问题已经严重地制约了各方面的发展,要打造区域教育高地,办好人民满意的教育,必须先解决教育公平问题。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    现代教育产权制度
    不花钱也可以教育孩子
    家长应该把教育孩子的过…
    四大教育误区埋没聪明孩…
    家庭教育ABC
    (2-10岁)双语教育很有…
    教育资源(概念释义)
    现代教育产权
    《全日制义务教育数学课…
    教育教学质量考核新办法