网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  培养孩子学习兴趣的六个程序           ★★★
培养孩子学习兴趣的六个程序
作者:佚名 文章来源:雅虎知识堂 更新时间:2009-5-18 9:44:01

1、要告诉孩子学习是快乐的,不是痛苦的。
人的感觉都是塑造出来的。一个喜欢喝白酒的人一见到白酒,就连口水都流出来了。不喜欢喝白酒的一喝白酒,就痛苦不堪。因为人的感觉都是塑造出来的,所以你应该反复不断地告诉你孩子学习是快乐的,不是痛苦的,学习是好玩的,是游戏。让孩子先从观念上理解,当然,仅仅从观念上理解他是不会必然学好的。
2、引导孩子从最简单的做起,让他找到胜任感。
学习兴趣的大敌是挫折感。如果难度太高他就做不上来,做不上就会产生自我否定感,那就没兴趣了,就不学。
如果他上初二了,数学没学好,你就把初一的课本拿出来,从第一个字开始看,他总该会吧。让他找到胜任感,让他有一点信心,这是最重要的。
3、及时鼓励和表扬。
让他从你的鼓励和表扬中找到快乐,要知道,最初孩子在学习中找不到快乐,是通过你的鼓励和表扬中找到了学习的快乐。是他学习取得了一点成绩时,你表现的比他还要兴奋、高兴和快乐,孩子就会记住,以后还会做出同样的成绩。各位家长一定要记住,孩子最初的快乐是建立在家长的快乐表现上的。
4、引导孩子找到学习方法和规律,增长学习能力。
如果他找不到学习方法和规律,他学一会又会有挫折感,又会学不进去了。这样,就会连续不断地给他带来痛苦的感觉,最后他就会放弃学习,那怕是一点点进步。所以,家长要教会孩子去模仿学习上的成功者,必须要找到学习方法和规律,才能增长学习的能力。
5、引导孩子主动体会学习的快乐。
他在这里学习,过一个小时你再过来问:“儿子,感觉怎么样,你背完这首诗你是不是很快乐,做完这道题是不是很快乐。”这样主动引导他,让他主动的感受到学习的快乐。他学会了一道题,一篇文章,让他体会到那种成就感,价值感,荣誉感。
引导孩子体会学习快乐,关键是让他主动体会,这样他才会感觉到学习是一件快乐的事。最后,即使你不去引导了,但是,他自己也形成了这样主动体会学习快乐的思维模式,那么他学习上的进步,就会不断的突现出来。
6、引导孩子继续做下去,让他把学习和快乐联系到一起,形成习惯。
如果家长引导孩子,至少要持续3个月的时间,你还要把事情做对,这样你才能把他改变过来。通过3个月的时间让孩子把过去学习和痛苦的神经连结剪断了,把学习和快乐连接到一起。
这是基本的六步程序,家长是一定要做到的。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    刘景彬神农普惠方说,有…
    数学兴趣的激发和培养
    一天20分钟,读书兴趣养…
    某校共有三个兴趣小组,…
    如何提高学习的兴趣?
    18种激发孩子学习兴趣的…
    18种激发孩子学习兴趣的…
    怎样培养学生学习地理的…
    中学的研究性课程(学习…
    教幼儿学英语单词兴趣记…