网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  家长最好别带小学生孩子看《赤壁》           
家长最好别带小学生孩子看《赤壁》
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-2-3 10:16:32

我之所以这么认为是因为,我们中国文化中的一些传统说法在这部电影中被完全地颠覆了,除非有家长有极其深厚的文化功底能给孩子解释清楚其中的差异,否则我怕孩子们先入为主,为以后他们接受相关知识留下障碍。
  中国人对三国故事是非常熟悉的,像“万事俱备只欠东风”、“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨”、“群英会”、“华容道”等等这些故事基本尽人皆知,但在这部电影里这些完全不存在了。
  电影中,周瑜要火攻曹军,突然发现冬季风向不对,此时诸葛亮向天空中一望,就发现云际翻滚,他马上告诉在场诸位,今天晚上将要东南风起。完全没有了“万事俱备只欠东风”一句所蕴含的运筹帷幄和神机妙算。
  影片中,黄盖提出欲施苦肉计诈降曹操,但周瑜不同意,黄盖就直接率领船队冲向曹营,结果是大获成功。完全不用像原著中黄盖诈降,曹操上当,使黄盖的装满柴草的战船顺利接近曹营,最后点火,火船冲入曹军水寨,火烧连营。电影的感觉就是大风一起,换了谁都可以带队火烧曹军。如果孩子看了这个场面,将来对所谓周瑜打黄盖为什么是一个愿打一个愿挨提出疑问,我真不知怎么使他能够相信这个典故里所蕴含的智慧和为达目的勇于献身的精神。
  至于“群英会”所包含的展示江南才俊云集的宏大气势,在电影中则被周瑜和蒋干单独对饮所取代。“华容道”关羽义释曹操,令人敬佩其知恩必报的大忠大义,在影片中则演绎为赤壁战场上曹操被关羽、赵云、张飞、刘备、周瑜、孙权团团围住,周瑜简单的一句“你走吧”就将曹操放走。今后孩子问起“华容道”游戏的来历我们怕要费许多口舌也不见得能消除掉影片带来的负面影响,至于“关二爷”义释曹操的大仁大义怕更不好讲清楚了。
  其他一些不合逻辑之处更是无法解释,孙尚香是孙权的妹妹,妹妹到曹营做卧底,每次都将情报传递到孔明手中,但孙权居然不知道这一切,也不知这孙尚香到底是孙权的妹妹还是孔明的妹妹。孙尚香一个女子,在百万大军的曹营之中,居然能将五米多长的白布画满曹军布阵图,并紧紧的缠在自己身上,没有同伙帮忙,也不被发现,真是神人。诸葛亮草船借箭,他和鲁肃在船舱中饮酒,船外草人挡箭接箭,敌方的箭不时射到舱内,但两人在没有任何保护措施的情况下居然开怀畅饮直至借箭结束,毛发未损,真是奇哉!
  影片中其他更多令人感到幼稚可笑的地方更是不胜枚举,各位如果不怕将来因为自己功底太浅而无法将孩子们带出误区,你就带孩子们冒险一看,反正我是不敢!!!
  

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    五种最让孩子讨厌的家长…
    邯郸英格外语培训学校是…
    考研现场仍见家长陪考
    五种最让孩子讨厌的家长…
    家教误区: 五类家长有问…
    儿童三岁前最好别学钢琴
    家长如何应对孩子的脏话
    教家长如何走进孩子的内…
    家长的素质决定着孩子的…
    对485 的最好回答