网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  儿童要养成良好的睡眠习惯           
儿童要养成良好的睡眠习惯
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-12-15 23:54:10

  睡眠--觉醒是人体有节奏性的生理活动之一,小儿神经系统发育尚不成熟,大脑皮层的活动特点是容易兴奋、容易疲劳,如果得不到及时的休息就会精神不佳,食欲不振,容易生病。所以,应根据小儿的特点合理安排生活制度,培养良好的生活习惯,保证充足的睡眠。

  睡眠的一般规律是年龄越小所需睡眠次数越多,时间也越长。新生儿睡眠时间大约18-22小时,6个月以下的小婴儿一昼夜睡眠时间总共为16-18小时,其中白天要睡3-4次,大约6-8小时。7-12个月小儿总睡眠时间为14-15小时,白天睡眠2-3次,约4-5小时。1-3岁小儿总睡眠时间为12-13小时,白天睡眠1-2次,约2-3小时。但个体差异很大,有的小儿睡眠时间较少,仍然精神食欲良好也无妨。

  保证充足睡眠一方面生活要有规律性,每日安排好吃、玩、睡的时间,这样形成了节律到时小儿就会有睡意。在婴儿早期就可形成昼夜生活节律。新生儿刚出生时饮食次数多,每次睡眠时间短,无明显的昼夜节律,逐渐的可使白天醒的时间多于夜间。一个月后就可将小儿夜间的饮食间隔和睡眠时间逐渐延长,渐渐地形成昼夜节律,这样小儿和家长都可得到充分的休息。

  另一方面要使小儿养成好的入睡习惯,这是家长们要注意的问题。7个月以后小儿开始产生依恋情绪,出现分离焦虑,直到1岁半这段时间是此情绪的高峰阶段。这段时间容易出现单独入睡的困难,有的孩子常需拍、摇或抱着走动才能入睡,一放下就哭,甚至需要长时间抱着睡,搞得家长疲惫不堪,这是一个不好的习惯。那么如何养成小儿自己入睡的好习惯呢?

  睡前可建立一系列的顺序活动,如先给孩子洗洗,边洗边讲故事,换上宽松、柔软的内衣,喂奶或喂水后将小儿放卧在小床上,轻轻抚摸小儿腹部使小儿感到安慰,将他喜欢的小动物放在旁边,然后说声再见而离去,让小儿自己入睡。如果家长离开后小儿哭闹,家长可每隔十几分钟左右回来安慰小儿一次,再和他说说话,抚摸他的腹部,但千万不要将小儿抱起。个别小儿在纠正单独入睡困难的毛病时,第一次可能哭的时间会长一些,只要家长坚持不抱起他,他哭闹的时间会逐时缩短,2-3天后就能独自安静入睡了。

参考资料

http://www.qm120.com/baby/shouce/xlq/2008120232247.htm 与孩子和平相处的10大高招

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    儿童三岁前最好别学钢琴
    儿童身高的正常增长速度
    儿童心理健康父母须知
    儿童健康饮食分析
    冠军特质对儿童教育的启…
    什么是儿童矮小症
    介绍几本有关儿童教育的…
    应如何对待儿童口吃?
    儿童学习语言要注意把握…
    儿童言语发展迟缓需重视