网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  性教育是青春期的头等大事           
性教育是青春期的头等大事
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-12-15 23:54:09

  青春期不同于儿童期和成年期,这个时期最大的特点是性器官的发育成熟,全身心发生迅速的变化。我国著名的青少年心理咨询专家张声远认为,性教育是青春期教育的核心,是青春期的头等大事。

  对于刚进入青春期的孩子来说,这一时期最重要的心理特征是“自我意识”的觉醒和“性意识”的觉醒,进入这一时期的孩子或多或少在“性”方面都会出现一些问题,因此,这一时期也是人的一生中最需要进行性教育的时期。

  性教育不仅是知识教育,而且是人格教育,性教育的最终目的,并不是要传授给孩子大量的性知识,而是要孩子学会正确的性态度和正确的性行为。

  性是人格的重要组成部分,一个青少年只有很好地解决性的问题,才算获得了良好的人格。

  关于性教育的方式,不应集中灌输,而应平等交流,要尽量避免站在教育者的立场,作空洞抽象的“区分友谊与爱情”之类的说教,及时了解和发现青少年在异性相处和交往中的问题,让青少年自己来思考、讨论和解决,家长、老师只能在旁诱导和引导。

  对于年轻人,没有什么比偷来的知识更有害的了。当自然本身开始唤醒青少年对性的问题发生兴趣时,那么合理地、纯洁地认识自然界的秘密,就是把他们从有害的色情中拯救出来的唯一方法。

  因此,性教育不是消极防范的教育,而是积极开放的教育,我们应在孩子生理发育前,就要进行性生理方面的教育,在孩子性意识萌动前,就要进行性心理方面的教育,在孩子性行为发展前,就要进行性伦理方面的教育。

参考资料

http://www.qm120.com/sex/sexjy/qcq/2008120333814.htm “发生关系”,不是年轻的你们想的那么简单!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    教育独生子女的方法
    美国人教育子女的七大忌…
    冠军特质对儿童教育的启…
    宝宝教育的泡菜效应
    青海师大32名学生获得教…
    中国军事教育学会举行研…
    教育部将出台新政 研究生…
    教育部:09硕士研究生招…
    济宁计划3年内培养千名教…
    辽宁省研究生近6万人报考…