网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  儿童身高的正常增长速度           
儿童身高的正常增长速度
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-12-15 23:54:06

纵观人一生的成长过程,6 岁前是成长最快的时期。出生后前两年快速成长,此后一直到5 岁可以持续成长到约00cm,差不多是出生时的两倍。如果这时患了影响成长的疾病或者没有均衡地摄取必需的营养物质,孩子就很难茁壮成长了。

如果孩子每年身高涨幅小于5cm,比同龄孩子矮10cm 以上,或者在100 名儿童中属于矮小的3%,就要怀疑孩子是否患有成长障碍。

判断孩子是否在正常生长,方法很简单。就是定期给孩子量身高和体重,妈妈可以通过与标准值比较,确认孩子成长速度是否正常。

原则是“每三个月量一次身高和体重”。但是每三个月量一次不仅枯燥,还容易忘。所以可以在墙壁上贴孩子喜欢的通式身高尺,如长颈鹿、大象等动物。同样,可以准备画有动物图案的秤来量体重。这样可以增加很多趣味。

孩子在妈妈的肚子里快速成长10 个月,出生时身高大约50c m。之后的第一年孩子以惊人的速度成长1.5 倍,即长高25c m,身高变成75c m,体重大约增加到出生时的3 倍。之后的一年中大约生长12~13c m,变成88c m 的身高。这是一生中最快速的成长期,称为第一成长期。此后一直到青少年时期是持续较缓慢地成长,正常情况下每年大约5~7cm。

进入出现第二性征的青春期,再次出现快速成长。男孩平均在12~13 岁,女孩平均在11~12 岁进入青春期。这时每年可以成长8~10c m。青春期结束后成长速度急剧下降,男性平均在20 岁,女性平均在17 岁长到成人身高。

儿童标准身高(6~18 岁)

年龄

  (周岁) 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

  男孩

  (cm) 116 125 131 136 141 148 154 162 167 171 172 173 174

  女孩

  (cm) 115 124 130 136 142 149 154 158 159 160 160 160 161

参考资料

http://www.966120.com/Html/%7B698198E0-9DB9-2255-073E-5E4340EE8FFF%7D.htm

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    儿童三岁前最好别学钢琴
    儿童要养成良好的睡眠习…
    儿童心理健康父母须知
    儿童健康饮食分析
    冠军特质对儿童教育的启…
    什么是儿童矮小症
    介绍几本有关儿童教育的…
    应如何对待儿童口吃?
    儿童学习语言要注意把握…
    儿童言语发展迟缓需重视