网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  儿童健康饮食分析           
儿童健康饮食分析
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-12-15 23:53:53

  儿童的饮食与以后的健康有很大关系,因此,各位家长们必须多点关注孩子们的饮食,帮助他们形成良好的饮食习惯。


  儿童吃少了细分析

  一些学龄前儿童的家长常常抱怨,“这孩子吃得还没有原来多”,“这么大的孩子就吃这点东西,影响生长怎么办”。事实上,学龄前儿童的生长速度要慢于婴儿期.他们对营养的需求并非随着年龄的增长而直线上升。因此,家长应先弄清孩子的进食且是否已满足营养需求,盲目担心是不必要的,有些家长强迫孩子多吃更不可取。

  怎样才能知道孩子进食的量是否满足营养需求

  最简单的方法就是监测体重增长。如果孩子体重增长明显变缓或停止,在没有原因(如疾病)可解释的情况下,要考虑孩子可能存在营养摄入不足,应尽早带孩子去医院检查。体重正常增长的孩子.通常能够建立反馈机制,感知饥饿,并调节对食物需求量。家长应尊重孩子的要求,当孩子说吃饱了以后,千万不要强迫或哄骗孩子多吃。家长应该注意的是,学龄前儿童由于胃容量较小,每次的进食量少,有必要少食多餐。因此,有条件的话,可以让他们一天进食五六餐。


  零食应适当

  不少家长对零食可谓讳莫如深,生怕孩子吃了零食后,对主食没了胃口。然而,对于大多数学龄前儿童,尤其是没有条件做到少食多餐的儿童,零食作为一种补充,适当吃些并非坏事。家长可以给孩子准备些卫生、营养丰富的零食,如水果、酸奶、天然果汁、燕麦片、少量的巧克力及一些小点心,让孩子自己挑选。有些家长把孩子带到商店或超市,让他们随便选爱吃的食品,这是不妥的,因为学龄前儿童还不具备识别营养食品的能力。还有些家长担心孩子吃零食后,影响正餐的食欲,而限制或不让孩子吃零食。其实.只要选择合适的零食,即使正餐进食有所减少,孩子也同样能摄取足够的营养。此外,有些家长担心,吃零食会引起孩子肥胖。事实上,孩子肥胖的主要原因是遗传因素和活动量过小。当然,根据孩子的具体情况,适当控制零食的量也是有必要的。

  偏食宜善诱

参考资料

http://www.966120.com/Html/%7B5CC3616E-8784-D10F-6274-6CEA30F38F9A%7D.htm

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    育儿经49条『 健康是福 …
    儿童三岁前最好别学钢琴
    儿童要养成良好的睡眠习…
    儿童身高的正常增长速度
    儿童心理健康父母须知
    冠军特质对儿童教育的启…
    什么是儿童矮小症
    介绍几本有关儿童教育的…
    应如何对待儿童口吃?
    青春期的孩子,心理健康…