网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  冠军特质对儿童教育的启发           
冠军特质对儿童教育的启发
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-12-15 23:53:50

今天世界泳坛巨匠美国的菲尔普斯(Phelps)在北京水立方夺取了他此次奥运会的第四块金牌,也创造了一个人获得奥运金牌的第11枚的史诗记录。这简直令人叹为观止。连他们的总统布什都在离开北京前去观看其比赛,可想菲尔普斯的偶像地位!在无数人为他振臂高呼的时候,他自己很谦虚,找自己现场的妈妈和姐姐,感谢队友和教练。这个红透全球的如日中天的阳光男孩,想当年可是让他妈妈犯愁:多动症,阅读似乎有困难。但是,游泳改变了他,母亲讲给他金牌的含义让他有了梦想。当别人圣诞节休息的时候,他在游泳;当他一到水里,就动力无穷……

我毫不掩饰自己对这个巨星的推崇。因为我为体育兴奋疯狂,不全是因为竞争的刺激,而是这些冠军的经历,让我非常感动。甚至即便看到菲尔普斯这样的美国人热泪盈眶的时候,我也会激动。这就是体育的魅力和力量,它给我们带来喜悦欢呼激扬的同时,让我们看到成功者的人生道路上的比金牌更灿烂的经历和体验。如果说体育重视的是训练,那么,它不仅是对身体的训练,更是对心理和头脑的历练。体育教育,来自比金牌选手更出众的教练和更重要的从儿童时代起就接受的教育,无论是家庭的还是学校(体校)的,这些教育,是技术的基石和护航。

1、父母要稳住自己对孩子的信念

假如菲尔普斯的妈妈因为他的阅读问题和多动就一味强迫他读书,我估计今天可能就不会有另外的人能谱写奥运历史的11枚金牌的辉煌!他妈妈真的很伟大,发现了儿子的喜好,这个多动的孩子到了水里就来了勇气和力量。而且,他的妈妈给了他金牌的真谛,让他追让他主动付出比别人更多的努力辛苦。我自己真的很佩服他的妈妈。这告诉我们,当孩子在某些方面甚至是我们国人最看重的学习上出了问题时,我们这些父母一定要稳住神立住根,管住自己那张嘴。

2、冠军出自超级教练的调教

昨天中国击剑队仲满的金牌背后,有一个法国金牌教练鲍埃尔。这个尽管自己从未获得奥运金牌的教练,却打造了3届奥运冠军。按照仲满的说法,他改变了自己对击剑的理解。且老鲍来时,他发现中国击剑重视的快速出击大幅步伐的理念,是错误的,仲满当时就像“疯狗”一样出剑。老鲍,告诉仲满,要让对手犯错。这些,就是竞技体育的策略。因为如果我们自己出现错误,那就功亏一篑。学校的老师也就如同一个作战指挥大将军一样,要让自己的学生,在学习中有智慧和策略。这很重要,要让学生能够认同并遵循这样的引领,并和老师有如父子那样的关系就对了,所谓的配合默契言听计从,服从品质高尚人的领导一定要心悦诚服。

3、冠军都是拼出来的

看看我们中国军团奥运冠军的话,他们虽然项目不同但得了冠军后他们的肺腑之言却惊人相似,无论是郭晶晶还是庞伟,他们都这样说过:我们一个过程一个过程的拼,不想结果,把自己最好的发挥出来,静下来做好自己的每次比赛。我觉得这就是一股气,拼才会赢。他们付出的心血汗水泪水是常人无法想象的。我们可以告诉孩子,每个人都要努力,都要付出。无论是学习还是干其他什么,对儿童来说,一定要明白不付出就不会收获。

4、过硬的心理素质是竞技的保证

心态真是太重要了,如果过多想结果,动作和技术一定会变形。所以,大赛中的心态素质调整好是冠军的镇静法宝。杜丽绝对不是技术不行,就是想得太多了,太想拿首金了,所以巨大的压力让她的心无法沉静下来。我觉得这提醒了我们这些家长,不要给孩子太多的压力。压力这个东西,按照心理学的解释,就是要适度为最佳。就是如果没有一点压力也不好,反而没有向前的精神;太大了就会失败。所以压力的中度指标就是:我集中精力但我不哆嗦;我高度重视但我不害怕;我减少错误但绝不沉浸在某个失败的暂时环节中;我兴奋的时间是合适的,我找到了最佳的状态感觉,比如每个成功动作当时的体会和要领;我期待比赛享受过程的愉快。如同考试一样,平时小考成绩不好,但就有像比赛兴奋型的选手一样的临场发挥水平,越是大赛越是高水平的竞赛我越风光显示。

5、无论输赢,绝对不能输人

我们的孩子可以不是突出的人才,可以不是郭晶晶不是刘翔,但绝对不可以是中国男足:输球输人!家长们要告诉孩子,要从小培养孩子,人品和道德是高于一切的素质!你看姚明,人从来没有得过冠军,可他让美国人都疯狂崇拜,因为除了技术外,姚明很会做人:捐款,鼓励队友,看清目标,遵守体育道德规则,从不动武……男足队员拿的工资可以说是中国体育界的高级水平了,就是品质太……我还不得不回到我的第二个问题上,教练的水平决定了运动队员的水平——男足的领导更是让人不懂:杜伊老人坚决不带郑智的举动,最后事实证明是,老人完全正确,你们不听把人赶下台,结果呢?不过,家长不要误解为孩子不听话就会失败,我说听话,前提是你的水平要具备培养冠军的超级水平。如果没有这样的素质,我觉得就还是少说为妙。

6、谁都不要随便蔑视一个孩子

假如菲尔普斯的童年是在家长的失望中度过,他怎么会如此阳光健康!如果我们依然落伍地认为觉得搞体育的人是头脑简单四肢发达,那就大错特错了。我不知道大家发现没有,我们国家因为体制的问题搞体育的人只能学业中断,但是,其实这些孩子们一个个很机灵——只要不要在体校中沾染污泥。我们不能因为一个孩子学习不好就一棒堵死他的出路。而即便有的人某些时刻没有明显突出自己,但不说明他将来不是冠军。想想刘翔,当年他是体校中最受欺负的那个弱势,不知道看到他夺冠的时候那些歧视过他的人做何感想。最关键的时候,只要比赛没有结束,就算下风的情况也可以翻盘!所以,老师要有慧眼,家长要有耐心心。桃李满天下出自平等爱每个孩子的大师手里。任何一个孩子,都有潜力和能量给我们惊喜。

摘录一段南京师范大学许卓娅教授的话:“……好的教师必须努力学习理解儿童,努力学习从儿童行为反观自身;努力帮助儿童学习理解自我;努力帮助儿童学习超越自我;努力学习用更加智慧的方式赞扬、鼓励和接纳儿童,挑战、鞭策和激励儿童等也是使儿童获得真正有效的可持续发展的重要保证。……我们经常需要弯下腰来,亲切地关怀儿童喜欢什么,但我们同时也经常需要直起腰来,将儿童举过头顶,让儿童能够看到前面更值得他们追求的东西!”

好了,长篇大论一番,可能又会遭到置疑:你说的容易,你做的怎样呢?

我做的不好,所以,还在努力。至少,当我看到我女儿在人生中第一次比赛成绩单(幼儿园体能测试)时,我从她是班里屈指可数的几个没有达标孩子的情况中,发现美美跑步不错而且在班里名次很靠前,我就关注了这个亮点,她现在喜欢跑步,喜欢刘翔,跑步是她的最爱项目。我觉得我克制了要进行批评和责问的内心冲动,我和她享受跑步的乐趣。

啊,忘记了一个重要的内容,我说了奥运冠军的共同特质,我觉得还是罗列下比较好。这对我自己和我的教育方向,都有好处。肯定我找到的特质不全面不科学,但愿意引以借鉴。

无论刘翔、菲尔普斯、姚明还是郭晶晶、美国的体操明星肖恩·约翰逊或者韩国的射箭队伍,我看到他们:

沉稳,谦虚,坚定,镇静,自信,大气,执着,阳光,快乐,友善,聪慧,团结,宽容,珍惜,感恩。他们都把失败当作最好的动力,就算菲尔普斯,也曾经输过。所以他们:勇敢。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章