网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  家庭教育ABC           
家庭教育ABC
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-1-11 13:29:47

A

父母是孩子的启蒙老师,负有对孩子学习、理想、意志、志趣等诸方面综合教育的责任。实践无数次地证明,好的家教,可为孩子的成长奠定良好的基础,从而可使其将来有所作为。家教空白或存在误区的家庭,子女成才率则相对要低些。

笔者曾看到过这样一份有趣的资料:在美国有两个均已繁衍了八代的家庭。一个是德高望重的著名哲学家爱德华家庭,他的八代子孙中出了十三位大学校长、一百多位教授、八十多位文学家、一位副总统和二十多位国会议员。另一个是(更多电脑技巧尽在:http://itjishu.zhan.cn.yahoo.com/)臭名昭著的酒鬼、赌徒珠克的家庭,他的八代子孙中出了三百多名乞丐、七个杀人犯和六十多个盗窃犯。

这份资料从正反两个方面说明了家庭教育的重要性。

B

德国著名作家、诗人歌德的母亲教育子女很有一套。在歌德童年的时候,她常常给他讲半个故事,留下后一半,让小歌德接着自己讲。这时候,小歌德凭着自(更多电脑技巧尽在:http://itjishu.zhan.cn.yahoo.com/)己对前半个故事的理解与对后半个故事的想象,将母亲未讲完的故事继续编下去。日久天长,歌德的创作才华大有增长,青年时代便名扬天下了。

其实在家教的各个方面,都可以对孩子采取“半个故事”的教育方式。甚至一项手工劳作,一件难做的事情,家长都可以只帮助孩子开个头,留下“半个故事”,让孩子去发挥想象,创造性地去完成工作的全部。不仅可丰富孩子的想象力,而且可以使他们养成做一件事有始有终的好习惯。

C

球王贝利生一子,人们纷纷前来祝贺。一位记者说:“这个小孩将来一定能成为足球明星。”贝利听后不假思索地说:“他可能成为一名优秀的运动员,但绝不会有我这样的成就。因为他现在就很富有,缺乏先天的竞争意识,而我小时候却非常贫穷”。

贝利的话发人深省。随着人们生活水平的提高,不少家长不愿让孩子和自己当年一样去吃苦,于是从多方面去改善孩子的学习、生活条件,使其过上一种养尊处优的生活。殊不知,这样的宠爱很容易产生负作用。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。但愿所有的家长,不要人为地给孩子制造过于宽松的环境,而要让孩子吃苦耐劳,从小就有一种使命感与紧迫感,为将来的成才奠定好基础。

参考资料

http://itjishu.zhan.cn.yahoo.com/

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
4天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    不花钱也可以教育孩子
    家长应该把教育孩子的过…
    四大教育误区埋没聪明孩…
    (2-10岁)双语教育很有…
    教育资源(概念释义)
    现代教育产权
    《全日制义务教育数学课…
    教育教学质量考核新办法
    非师范教育类毕业的申请…
    陕西省教育系统“五五”…