网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 教育 >> 子女教育 >> 文章正文
  年轻的父母,请补补课           
年轻的父母,请补补课
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-11-10 23:05:07

家庭教育是孩子的最重要的教育,而家庭教育的重任是落在家长的肩上。在我接触的许多家长中,有很多是年轻的家长,在他们身上散发着新时代的特点,时尚、精力充沛、见多识广、信息灵通等等,但其中也有不少的年轻家长,却往往缺乏对孩子教育的责任感、缺乏应有的素质、缺乏教育经验和方法,因而使不少孩子没有得到及时的教育,错过了宝贵的教育时机,影响了他们的健康成长,同时也阻碍了我国人才的培养。有专家提出,年轻父母要培训,要持证上岗,这是很有必要性,我认为至少也要补补课:
一. 提高责任感,增强责任心:培养儿童成为社会需要的各种人才,这是时代的要求,是社会赋予家长的光荣重任,也是家长对社会义不容辞的义务。但有的家长却没有负起应有的责任,或者把责任推向社会,或者推向老一代,自己却图快活;有的父亲却把责任推给母亲,忘记了父爱、父教的重要性。因此,各行各业应把家长是否履行职责作为考核干部的一个内容,把督促家长负起责任作为一项全社会要办理的事情,使教育好孩子能成为全社会共同关心的重要工作。
二. 大力提高自己的全面素养,使自己在言行、举止上为孩子树立榜样:今天有的家长不读书、不看报,上不尊敬父母,下不关爱孩子,缺乏应有的文化和科学素养;有的思维陈旧、思想方法简单粗暴,缺乏创新理念;有的对孩子要求严格,自己却言行不一,所以提高本人的素养是教育好孩子的前提和条件。当前,年轻的父母很有必要回顾一下中华民族的传统美德,特别是关于考道,为孩子作个好榜样。记住,身教胜于言教。
三. 探究、学习和积累家长的经验:
家庭教育同样是一项复杂的系统工程,不同的家庭状况、不同的孩子以及不同程度的家长,其教育的方式方法都有较大的区别。另外,随着社会的发展,各种家教的新理念、新方法会不断涌现,家长还要不断学习、创新才能跟上时代发展的步伐。
交流和积累经验是一种快速而又效的途径,可惜,这方面还没有引起家长们的兴趣,目前,许多网站都已搭建了这方面的交流平台,我们要利用这个大好条件,共同探讨好子女教育的大问题。

10天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    年轻人爱说的五句话
    做智慧型的父母
    婚姻自主不分年轻与年老
    伟大的父母之爱 与 美国…
    如何做一位聪明小孩的父…
    创造阳光的父子游戏
    在1岁小儿心目中的父亲…
    151.适龄儿童、少年的父…
    能让你年轻五岁的饮食大…
    部分年轻人甘做“啃老族…